Clasificación de los alimentos

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Transcripción de la presentación:

Clasificación de los alimentos Miss Marcia pérez mendoza

Clasificación según su origen Los alimentos según su origen se clasifican en: Origen vegetal : frutas y verduras Origen animal: huevos, carne, leche, Origen mineral: Sal y agua

y

Clasificación de acuerdo a su función Los alimentos se clasifican según su función en: Alimentos constructores : ayudan a formar y fortalecer estructuras y tejidos que componen nuestro cuerpo: músculos, sangre, piel, pelo.

Clasificación de acuerdo a su función Alimentos reguladores o protectores: so los encargados del buen funcionamiento de nuestro organismo y también previene las enfermedades. Aquí encontramos a las frutas y verduras.

Clasificación de acuerdo a su función Alimentos energéticos: estos alimentos aportan energía para la realización de las actividades diarias. Ejemplos de este tipo de alimentos son el maíz, arroz, trigo, cebada, papas, plátano, aceite.

Clasificación de los alimentos según sus nutrientes Los alimentos contienen nutrientes como: Proteínas, Lípidos, Carbohidratos, Vitaminas, agua y sales minerales.

Proteínas Nos ayudan a formar parte y son parte de los músculos y de otros órganos de nuestro cuerpo. Son necesarias para crecer de forma adecuada. Los alimentos que contienen gran cantidad de proteínas son el pescado, huevos, lácteos y legumbres.

Lípidos Los lípidos o grasas aportan energía de reserva. Este nutriente se puede encontrar en la mantequilla y también en el aceite y crema. Estos tipos de alimentos deben consumirse con moderación porque podrían provocar obesidad. El salmón aporta ácidos grasos llamados omega 3 y es muy saludable.

Carbohidratos Los carbohidratos otorgan energía inmediata. Se encuentra en alimentos como el azúcar, la miel y frutas. También en el pan, las pastas, el arroz, papas y legumbres. Consumir moderadamente.

Vitaminas, agua y minerales Estos nutrientes son fundamentales para mantenernos sanos y no enfermarnos. Si bien las vitaminas y minerales se pueden encontrar en muchos alimentos, es en las frutas y verduras donde los encontramos mayormente. El calcio también es un mineral y lo encontramos en los derivados de la leche.

otros componentes La fibra no es un nutriente, sin embargo ayuda al buen funcionamiento del sistema digestivo . Es parte de los alimentos de origen vegetal, como frutas, verduras, legumbres, cereales y frutos secos.

Ejercicios Encierra con rojo los alimentos de origen animal y con verde los de origen vegetal.

Clasifica en tu cuaderno estos alimentos según su función Constructores Reguladores o protectores Alimentos energéticos

Clasificación según sus nutrientes. Completa el siguiente cuadro según corresponda. Proteínas Lípidos carbohidratos Vitaminas y minerales Aportan fibras