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LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES
ELIÚ FERNÁNDEZ ALONSO PÁRRAGA
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TIPOS DE NUTRIENTES LAS GRASAS LOS HIDRATOS DE CARBONO LAS PROTEÍNAS
LAS VITAMINAS LOS MINERALES LA FIBRA
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LAS GRASAS NOS APORTAN ENERGÍA. MANTIENEN LATEMPERATURA CORPORAL.
AYUDAN A ABSORBER MUCHAS VITAMINAS. AYUDAN A LUBRICAR A LOS ALIMENTOS PARA QUE ESTOS PUEDAN TRASLADARSE A TRAVÉS DEL INTESTINO SIN DIFICULTAD. EN LOS NIÑOS ES IMPORTANTE PARA LA ADECUADA FORMACIÓN CEREBRAL.
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LOS HIDRATOS DE CARBONO
OTORGAN LA ENERGÍA NECESARIA DURANTE EL DÍA PARA PODER REALIZAR NUESTRAS ACTIVIDADES DIARIAS: CAMINAR, CORRER, REALIZAR ALGUN DEPORTE, ATENDER, ETC. EN EXCESO PUEDEN AYUDAR A QUE EL ORGANISMO FORME GRASA CORPORAL O PREDISPONER A LA BIABETES, PERO EN DÉFICIT PUEDEN OCASIONAR DISMINUCUÓN MUSCULAR, CANSANCIO, ETC.
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LAS PROTEÍNAS FORMAN PARTE DE LOS MÚSCULOS Y DE LOS ÓRGANOS DEL CUERPO. SON NECESARIAS PARA CRECER. LAS PROTEÍNAS SE ENCUENTRAN EN LA CARNE, PESCADO, PRODUCTOS LÁCTEOS, HUEVOS, LEGUMBRES, ETC.
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LAS VITAMINAS SON MOLÉCULAS ORGÁNICAS NECESARIAS PARA EL CORRECTO FUNCIONAMIENTO DE NUESTRO ORGANISMO. NO APORTAN ENERGÍA. PRACTICAMENTE TODOS LOS ALIMENTOS NOS APORTAN VITAMINAS.
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LOS MINERALES SON NECESARIOS PARA ESTAR SANOS. NO APORTAN ENERGÍA.
UN MINERAL MUY IMPORTANTE ES EL CALCIO. LOS MINERALES SE ENCUENTRAN EN FRUTAS, VERDURAS, PRODUCTOS LÁCTEOS, ETC.
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LA FIBRA ES LA PARTE DE LA FRUTA Y VERDURA QUE NO APROVECHAMOS.
AYUDA A QUE EL APARATO DIGESTIVO FUNCIONE CORRECTAMENTE. CONTIENEN FIBRA: VERDURAS, FRUTAS, FRUTOS SECOS, CEREALES,..
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