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TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.

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Presentación del tema: "TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA."— Transcripción de la presentación:

1 TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA

2 LOS CAMBIOS IMPUESTOS POR LA MODERNIDAD
Desde la década de los 70 se incorporaron a nuestra dieta unas serie de productos caracterizados por estar prefabricados, por lo general ricos en grasas, que vinieron a sustituir a la tradicional «dieta mediterránea». La «dieta mediterránea» se caracteriza por el consumo moderado de carnes, pero sobre todo, por el positivo consumo de cereales, legumbres, aceite de oliva, fruta y verdura. El déficit de productos como las verduras, el pescado y la fruta conlleva a medio plazo graves consecuencias en la salud.

3 LA ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA
La adolescencia es un periodo de cambios, durante el que el organismo está sometido a un estrés orgánico debido a esos cambios. Estos se producen a nivel psíquico y físico. Las chicas se desarrollan de forma más rápida y antes que los chicos. El organismo reclama más cantidad de nutrientes, como el hierro, y menos de otros, como grasas y azúcares. Es importante hacer ejercicio físico y mantener una buena alimentación puesto que durante esta etapa se garantizará la reserva para el futuro de muchos de los nutrientes como el calcio y el magnesio, que garantiza la buena densidad ósea.

4 EL EQUILIBRIO ENTRE INGESTA Y GASTO CALÓRICO DIARIO
La cantidad de alimentos a ingerir (traducidos luego a calorías) vendrán determinados por varios factores, pero debemos destacar que durante la adolescencia debe ser mayor que de adulto y que la actividad física determina también esa cantidad a ingerir. Gasto calórico: 70% metabolismo basal 20% efecto térmico de los alimentos 10% actividad física Ingesta calórica: Adolescente: K Adulto: 1500 – 2000 K

5 Función de los nutrientes:
Hidratos de carbono (cereales, pasta, arroz, pan…) tienen una función energética. Grasas (dulces, golosinas, aceites…) también son energéticas. Proteínas (carnes, leche, huevos, pescado…) tienen una función constructora. Otros, como agua, fibra, vitaminas, sales minerales (verduras, fruta, sal…) tienen una función protectora o reguladora. NUTRIENTES: Tipos y cantidades: Hidratos de carbono 50% Grasas % Proteínas % Verdura, pescado, fruta, legumbres, carne en su cantidad justa, huevos y productos lácteos. Grasas saturadas (fritos, mantequillas, productos industriales), azúcares (dulces) y bebidas carbonatadas. Debemos favorecer Debemos reducir

6 PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS:
Cereales 4 o más raciones Frutas 3 o más raciones Hortalizas 2 o más raciones Lácteos 2 – 3 raciones Pescado, carne y huevos 2 raciones Aceite 4 – 6 cucharadas Sal, azúcar, grasas, etc moderado


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