Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porPablo Cáceres Alcaraz Modificado hace 7 años
1
LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO
2
Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos que producen dichos procesos Los seres humanos ingieren alimentos para nutrirse :
3
¿Qué es un nutriente? ¿Qué se entiende por alimento?
4
NUTRIENTE Se llama alimento a todo aquello que se ingiere, como, por ejemplo, la leche o el pan. ALIMENTO los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos. Los alimentos contienen cinco grupos principales de nutrientes: Proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas y minerales.
5
Los alimentos contienen nutrientes NUTRIENTES ALIMENTOS Los nutrientes son sustancias que proporcionan a las células átomos para su mantenimiento y construcción, así como para la elaboración de las sustancias que muchas células liberan. También proporcionan a las células la energía indispensable para sus procesos metabólicos.
6
HIDRATOS DE CARBONO GLÚCIDOS O AZÚCARES PRESENTES EN: azúcar, dulces, fideos, papas, arroz, pan, frutas y verduras. FUNCIONES: Son fuente de energía, o sea, el combustible del cuerpo. Se acumulan en el hígado como glucógeno (una forma más compleja de glucosa) NECESIDADES DIARIAS: 50 a 60 gramos por día.
7
LÍPIDOS O GRASAS (grasas: sólidas a temperatura ambiente. Aceites: líquidas a temperatura ambiente) PRESENTES EN: Aceite, manteca, carne, frutos y semillas de plantas oleoginosas (ej. aceitunas) FUNCIONES: Son reserva de energía, a las que se recurre si no hay hidratos de carbono
8
PROTEÍNAS PRESENTES EN: Carne, huevo, leche y sus derivados. Semillas de plantas FUNCIONES: Formación y restauración de células y tejidos. A esta función se la denomina estructural. NECESIDADES DIARIAS: Niños y embarazadas: 3 gramos por kilo de peso por día. Adultos: 1 gramo por kilo de peso por día.
9
¿Cómo es una adecuada alimentación? Investiga: ¿Cuáles son las recomendaciones para lograr una dieta equilibrada que satisfaga las necesidades diarias de una persona?
10
vitaminas
11
MINERALES
12
PRINCIPALES NUTRIENTES
13
Los aminoácidos, los monosacáridos, los ácidos grasos y el glicerol son los nutrientes que se obtienen como producto de la digestión química de las proteínas, los carbohidratos y los lípidos respectivamente.
14
Las enzimas son proteínas que se encargan de la transformación química
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.