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LOS ALIMENTOS: Son la fuente de nutrientes. Compuestos químicos que coinciden básicamente con nuestros componentes corporales Dependiendo de su composición.

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Presentación del tema: "LOS ALIMENTOS: Son la fuente de nutrientes. Compuestos químicos que coinciden básicamente con nuestros componentes corporales Dependiendo de su composición."— Transcripción de la presentación:

1 LOS ALIMENTOS: Son la fuente de nutrientes. Compuestos químicos que coinciden básicamente con nuestros componentes corporales Dependiendo de su composición (nutriente mayoritario) los alimentos desempeñan distintas funciones: Función plástica o estructuralFunción energéticaFunción reguladora Aportan el material necesario para que se formen nuevas estructuras. Son alimentos ricos en proteínas y minerales como la carne, pescados, leche y sus derivados. Aportan energía para realizar nuestra vida y todas las funciones internas, así como mantener la temperatura corporal. Poseen hidratos de carbono y grasas como los aceites, cereales y derivados, patatas y otros tubérculos, dulces y postres. Permiten regular la actividad metabólica de las células. Son alimentos ricos en vitaminas y minerales como verduras, hortalizas y frutas Existen dos recursos gráficos El rombo de la alimentación: Muestra la proporción en la que debemos comer los diferentes alimentos para que sea una dieta equilibrada La rueda de los alimentos: Recurso del ministerio de sanidad que distribuye los alimentos según el tipo de nutrientes y la función que desempeña.

2 El rombo de la alimentación Nuestra dieta deber ser equilibrada y variada, siguiendo las proporciones de este rombo GRASA Y ACEITES: Grasa, vitaminas A, D y E. DULCES Y AZÚCAR:Hidratos de carbono simples LECHE Y DERIVADOS:Ca; Proteínas de buena calidad y vitaminas A,B y D CARNES, PESCADOS Y HUEVOS: Proteínas de buena calidad vitaminas A, B y D Frutas:Vitamina C, hidratos de carbono, fibra y sales minerales VERDURAS:Vitamina C, carotenos, folatos, hidratos de carbono, fibra y sales minerales Cereales:H.C.,Prot. Vit B, Fe y fibra Leguminosas:H.C.,Prot, Vit B; Ca, Fe y fibra

3 RUEDA DE LOS ALIMENTOS AGUA EJERCICIO I II Función energética Función reguladora Función estructural III IV V VI cereales y derivados, patatas y otros tubérculos, dulces y postres. Aceites grasas carne, pescados, huevos Lleche y sus derivados. Verduras y hortalizas frutas

4 Los nutrientes y sus funciones Los nutrientes se pueden clasificar según la función más destacable que desempeñan en nuestro cuerpo. De este modo nos encontramos con los siguientes tipos de nutrientes: Plásticos o de construcción: Forman parte de nuestras células, tejidos (músculo, huesos...), corazón, riñones, etc. Los nutrientes que llevan a cabo esta función son fundamentalmente las proteínas. Energéticos: Algunos de ellos son nuestra principal fuente de energía para poder funcionar correctamente cada día. Hablamos de los hidratos de carbono (energía de utilización rápida) y de las grasas (reserva de energía), los cuales nos permiten llevar a cabo todas las actividades del día, realizar ejercicio, etc. Reguladores: Permiten que tengan lugar en nuestro cuerpo todas las reacciones necesarias para su buen funcionamiento. Esta función la llevan a cabo las vitaminas, los minerales, el agua, la fibra, los antioxidantes y también ciertas proteínas que actúan como enzimas y hormonas. enzimashormonas

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