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NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.

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Presentación del tema: "NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar."— Transcripción de la presentación:

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2 .. NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) – año 2000.

3 .. PRIMER VAGÓN Cereales como: el maíz, el arroz, el trigo, la avena y la cebada. Raíces como yuca, arracacha, ñame, y malanga. Tubérculos como la papa; y los plátanos. APORTA: fundamentalmente energía y nutrientes como carbohidratos y vitaminas del complejo B, son los encargados de la mayor parte de energía de la dieta de los colombianos. NUTRICION ADECUADA

4 .. SEGUNDO VAGÓN : Hortalizas y verduras como zanahorias, auyama, lechugas, repollos, coles, tomates, remolachas, brócoli, coliflor, espinacas, tallos, y acelgas. Leguminosas verdes como la arveja verde, que tiene menos proteínas que la seca. Estos alimentos aportan fundamentalmente: vitaminas, minerales, fibra y agua. NUTRICION ADECUADA

5 .. TERCER VAGÓN: frutas como mandarinas, guayabas, manzanas, duraznos, uvas, peras, ciruelas, piñas, naranjas, limones, bananos, papayas, melones, guanábanas, cerezas, anones, higos. Aporta fundamentalmente vitaminas, minerales, fibra y agua. Vitamina C: son la guayaba, el mango, la papaya, la curuba, la naranja y la fresa. Vitamina A son el chontaduro, el maracuyá, las uchuvas, el tomate de árbol, el zapote, el mango, y la curuba.

6 .. NUTRICION ADECUADA CUARTO VAGÓN Carnes rojas: como las de res, cerdo, cordero, “cuy” o curí y conejo -que algunos consideran carne blanca. Carnes blancas, como las de pollo, pescado, mariscos, y pavo. Vísceras en general como riñones, intestinos, hígado, corazón, lengua, “pajarilla” Huevos como los de gallina, pata, pava y codorniz. Leguminosas secas como soya, fríjoles, lentejas, habas, garbanzos, quinua y arveja verdeseca. Mezclas vegetales como la Bienestarina, Carve, colombiharina. Este vagón aporta fundamentalmente proteínas, algunas vitaminas del complejo B y minerales como el Hierro y el Fósforo.

7 .. NUTRICION ADECUADA El QUINTO VAGÓN Lácteos: como la leche materna, la leche de vaca líquida y en polvo. Derivados lácteos como el kumis, el yogurt, y el queso en todas sus variedades, como costeño, fresco, campesino, doble crema, quesillo, y los quesos curados o sometidos a procesos de maduración, como los europeos. Aporta fundamentalmente calcio y fósforo, imprescindibles para la salud de los huesos y los dientes, el crecimiento y desarrollo de los niños, y en la prevención de la osteoporosis.

8 .. NUTRICION ADECUADA El SEXTO VAGÓN Grasas: conjuntamente con los carbohidratos, aportan la mayor fuente de energía para el organismo.

9 .. NUTRICION ADECUADA SÉPTIMO VAGÓN azúcares y dulces como panela, miel, chocolate, chocolatinas, y gran variedad de postres. Este vagón aporta fundamentalmente energía al organismo.

10 .. EJERCICIO HACER MINIMO 30 MINUTOS DE EJERCICIO DIARIO, IDEALMENTE 60 MINUTOS QUE PUEDEN SER EN 3 FRACCIONES DE 20 MINUTOS

11 .. EVITE EL TABAQUISMO

12 .. EVITE EL CONSUMO DE ALCOHOL

13 .. PREVENGA OBESIDAD

14 .. EVITE DROGADICCION

15 .. MANEJO DEL ESTRES

16 .. CONSUMO DE AGUA

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