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LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS

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Presentación del tema: "LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

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2 LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS

3 LOS QUE PRODUCEN ENERGÍA.
HIDRATOS DE CARBONO. Alimentos energéticos rápidos. GRASAS. Reservas de energía y energéticamente más lentos. PROTEÍNAS. Función plástica. Sólo se utilizan como fuente de energía en circunstancias extremas.

4 LOS QUE NO PRODUCEN ENERGÍA
AGUA. VITAMINAS Y MINERALES. Cumplen una función reguladora (cumplen una función relevante en multitud de procesos del metabolismo). FIBRA. Buena para la eliminación de los desechos intestinales.

5 LOS HIDRATOS DE CARBONO (1 gr. = 4 calorías)
SIMPLES O RÀPIDOS (hay que comerlos en poca cantidad): dulces, mermelada, azúcar, cocacola, etc.

6 LOS HIDRATOS DE CARBONO (1 gr. = 4 calorías)
COMPLEJOS O LENTOS: pasta, pan, arroz, guisantes, lentejas, garbanzos, plátanos, etc.

7 GRASAS (1 gr. = 9 calorías) SATURADAS (o grasas “malas”): grasas de origen animal. INSATURADAS (o grasas “sanas”): grasas de origen vegetal y del pescado.

8 CONTENIDOS EN ACIDOS GRASOS DE ACEITES Y UNTES
Poliinsaturados Monoinsaturados Saturados Aceite de girasol 46 40 12 Aceite de oliva 7 76 11 Mantequilla 2 27 Las cifras indican % sobre el total (no suman 100 porque hay otros ácidos grasos). Lo más sano es más monoinsaturados que poliinsaturados, y bajo contenido en saturados.

9 ¿Qué puedo hacer para reducir las grasas en mi dieta?
Tomar productos lácteos desnatados. Comer menos huevos (5 o 6 a la semana) y menos mantequilla. Comer menos carne de cerdo y embutidos. Reducir “fritos” y salsas grasientas.

10 PROTEÍNAS (1 gr. = 4 calorías)
Las principales fuentes de proteínas son: carne, pescado, productos lácteos y huevos. También hay proteínas de origen vegetal (cereales, legumbres, frutos secos y soja). La combinación de lentejas o garbanzos, con arroz o acelgas o espinacas es equiparable a las proteínas de la carne.

11 AGUA Aportación diaria de AGUA: 2 litros, mínimo
Aportación previa a la actividad física: 400 ml. unos 15 minutos antes. Aportación extra en actividades deportivas 150 – 250 ml. cada 15 minutos Rehidratación post-ejercicio: 500 ml. al acabar y luego 250 ml. cada 15 minutos, al menos la 1ª hora.

12 VITAMINAS Y MINERALES Los encontramos fundamentalmente en las frutas y verduras. Dentro de los minerales son muy importantes el calcio, hierro y yodo.

13 ¿DIETA O EJERCICIO? Las dietas hipocalóricas no son saludables.
Lo más saludable es hacer una dieta equilibrada en cantidad y calidad y realizar ejercicios físico de forma regular.

14 GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN


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