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LA ALIMENTACIÓN SANA
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La alimentación es la ingesta de alimentos con la finalidad de obtener de ellos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para nuestra salud . Todos debemos consumir determinados tipos de alimentos y nutrientes que contribuyen a nuestra salud física y mental
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GRUPO 1 CEREAL, LEGUMBRES Y DERIVADOS
Alimento: Maíz, trigo, avena, arroz, cebada, centeno, garbanzos, habas. Harinas, panes, pastas, cereales p/desayuno, galletitas, sopas Beneficio: Fuente de energía. Poca grasa y sal, no contienen colesterol. En su forma integral (con la cáscara del grano) son ricos en fibra, vitaminas y minerales. Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Recomendaciones: Prefiera los cereales y harinas integrales.
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GRUPO 2 HORTALIZAS, FRUTAS Y SEMILLAS
Alimento: Toda hortaliza Las frutas pueden ser: *Frescas *Secas. *Deshidratada o desecada *Semillas Beneficio: Reducen el riesgo de presión arterial, enfermedad coronaria; prevención del cáncer, disminución del colesterol, tienen además fibra. Recomendaciones: Consumirlas a diario combinando diferentes colores, en ensaladas, sopas.
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GRUPO 3 LÁCTEOS Y DERIVADOS
Alimento: Leche, yogur, quesos untables y blandos, cuajada Beneficio: Son la principal fuente de calcio, mineral que junto con la vitamina D, es importante para formar y mantener los huesos y los dientes sanos. Consumir lácteos a diario, disminuye el riesgo de Osteoporosis. Recomendaciones: Los lácteos sean consumidos en su versión reducida en grasas.
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GRUPO 4 CARNES Y HUEVOS Alimento: Las carnes rojas y blancas (pollo y pescado) aportan grasas y colesterol (aunque este último en menor cantidad). Beneficio: Entre sus aportes se destacan las proteínas de buena calidad y el hierro (mineral que es mejor absorbido por el organismo que el hierro vegetal).
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Alimento: En forma natural está presente en las frutas
Alimento: En forma natural está presente en las frutas. Además, se encuentra en el azúcar de mesa, dulces, golosinas, gaseosas, productos de pastelería y preparaciones caseras. Beneficio: Brindan energía, dan sabor y textura a las comidas. Reducir su consumo disminuye el riesgo de aumentar de peso y tener caries dentales. GRUPO 5 AZUCARES
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