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Md. Luisa Fernanda Peña Paez CONTENIDO 1.Objetivo 2.Alcance 3.Alimentación 4.Tabaquismo 5.Alcoholismo 6.Sedentarismo 7.Pausas Activas.

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2 Md. Luisa Fernanda Peña Paez

3 CONTENIDO 1.Objetivo 2.Alcance 3.Alimentación 4.Tabaquismo 5.Alcoholismo 6.Sedentarismo 7.Pausas Activas

4 OBJETIVO Fomentar la práctica de estilos de vida saludables dentro y fuera de la empresa, como una herramienta estratégica para el bienestar de todos los funcionarios y productividad de los mismos.

5 ALCANCE A través de una capacitación acerca de los estilos de vida saludable se busca sensibilizar a los funcionarios para mejorar de sus hábitos de vida y así mismo sus condiciones de salud y productividad dentro de la empresa.

6 ALIMENTACIÓN

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9 1. Cereales, raíces, tubérculos y plátanos. Aportan:EnergíaCarbohidratosHierro Vitaminas del complejo B.

10 Es necesario guardar equilibrio entre los alimentos que se comen y la energía que se gasta para mantener el peso adecuado y prevenir enfermedades.

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12 2. Hortalizas y verduras Aportan: Vitaminas, fibra, minerales y agua. Cocinarlos con poca agua y agregarlos cuando esta haya hervido. Cocinarlos al vapor. Crudos, cremas, guisados, tortas.

13 Fibra y antioxidantes Vit. A, C y E.

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15 3. Frutas Aportan: Vitamina C, A, fibra y agua. Enteras, jugos, cremas, sorbetes. Nunca las cocine. No exponga los jugos durante mucho tiempo a la luz y el aire. X

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17 4. Carnes, huevos y leguminosas secas Aportan: Proteína, vitaminas del complejo B, Hierro. Leguminosas + cereal : Mejora el aporte de proteína. Buena opción por el costo. Vísceras: Aporte alto de hierro.

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19 5. Lácteos y derivados. Aportan: Proteínas, Calcio, Vitaminas A, D y complejo B Ayudan al crecimiento de los tejidos y en especial a la formación de los huesos.

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21 6. Grasas o aceites Aportan: Energía y grasa. Más saludables: Líquidas de origen vegetal: Aceites de girasol, soya, maíz, oliva. Moderación: Manteca, mantequilla, crema de leche. No recaliente mas de dos veces los aceites y no los deje humear.

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23 7. Azúcares y dulces Aportan: Energía y carbohidratos. Su consumo debe moderarse Adecuada higiene bucal para prevenir caries.

24 Sal: Factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares. Exceso dulces y azúcares: Sobrepeso, obesidad. Exceso grasa animal: Obesidad, enfermedades cardiovasculares, cáncer.

25 Permite que el organismo funcione debidamente y contribuye a que las personas obtengan el máximo provecho de los alimentos ingeridos.

26 TABAQUISMO

27 DEFINICIONDEFINICION

28 DAÑOS A LA SALUD

29 ALCOHOLISMO

30 Según la OMS: “el alcoholismo es un trastorno crónico de la conducta que se manifiesta por repetidas ingestas de alcohol, excesivas respecto a las normas dietéticas y sociales de la comunidad y por abarcar interfiriendo en la salud o en las funciones económicas y sociales del bebedor.”. DEFINICIONDEFINICION

31 DAÑOS A LA SALUD

32 DAÑOS A LA SOCIEDAD

33 SEDENTARISMO

34 Es la carencia de actividad física fuerte como el deporte. Pone al organismo humano en situación vulnerable ante enfermedades especialmente cardiacas y pulmonares. Se presenta con mayor frecuencia en la vida moderna urbana. DEFINICIONDEFINICION

35 Obesidad/Sobrepeso. Obesidad/Sobrepeso. Problemas de espalda que generan dolores frecuentes. Problemas de espalda que generan dolores frecuentes. Propensión a desgarres musculares. Propensión a desgarres musculares. Factor de riesgo a sufrir diabetes, HTA, artrosis y las enfermedades circulatorias. Factor de riesgo a sufrir diabetes, HTA, artrosis y las enfermedades circulatorias. DAÑOS A LA SALUD

36 PREVENCION: Ejercicio

37 PAUSAS ACTIVAS

38 Son “pequeñas” interrupciones de una actividad laboral dentro de la jornada de trabajo para realizar diferentes actividades y ejercicios que ayudan a reducir la fatiga laboral, el estrés y prevenir trastornos osteomusculares. DEFINICIONDEFINICION

39 Se deben realizar en cualquier momento del día cuando se sienta pesadez corporal, fatiga muscular, incomodidad o angustia. EN QUE MOMENTO SE REALIZAN? Pueden establecerse pausas rutinarias en mitad de la jornada laboral. Para su ejecución se debe estar cómodo, sentir la acción relajante sobre cada parte del cuerpo que entra en acción.

40 IMPORTANCIAIMPORTANCIA

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