GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:

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Transcripción de la presentación:

GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO: Hidratos de carbono Grasas Proteínas HIDRATOS DE CARBONO Los hidratos de carbono, incluyen los almidones, los azúcares y la fibra dietética Su función en el organismo es brindar energía y mantener la temperatura corporal y favorecer la digestión Algunos alimentos que los contienen son: Pastas Cereales Granos Pan Verduras (papa, yuca, camote) Leche y sus derivados Frutas El consumo de los hidratos de carbono debe constituir el 65% de la dieta total Reparan tejidos Contribuye al sistema inmunológico Asegura el buen funcionamiento del organismo Proporciona energía Contienen los aminoácidos esenciales PROTEÍNAS Constituyen la base para construir tejidos corporales (hueso, músculo, sangre,etc), especialmente durante el crecimiento Algunos ejemplos de proteína animal son: pescado, mariscos, carnes rojas y blancas, leche, huevos, queso y yogurt Algunos ejemplos de proteína vegetal: garbanzos, lentejas, arroz, semillas de chía, quinoa, soya, semillas GRASAS Las grasas aportan energía, favorecen la visión, proporcionan ácidos esenciales, desarrollo de tejidos, transporte de vitaminas, rodea tejidos y los protege de traumas Algunos alimentos que los contienen son: Aceites Carnes con grasa Huevo Leche entera Chocolate Aguacate Semillas El consumo de grasa debe constituir el 15% de la dieta total RECUERDE TAMBIÉN: CONSUMIR AGUA Y VEGETALES El agua mantiene la temperatura corporal. Transporte de nutrientes y participa en la eliminación de sustancias de desecho del organismo El agua la podemos encontrar en estado natural o bien en alimentos como: frutas y verduras El consumo de agua recomendado entre 1,5 a 2 litros Los vegetales: aportan las vitaminas, agua y fibra al proceso de digestión Se recomiendan 5 porciones al día ¡ CONSTRUYAMOS SALUD JUNTOS! SERVICIO MÉDICO UNED