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Alimentación y Buena Salud.

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Presentación del tema: "Alimentación y Buena Salud."— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación y Buena Salud

2 Nutriente Sustancia proveniente de los alimentos que Construye, repara, y mantiene los tejidos del cuerpo. Regula los procesos corporales y Proporciona energía (medida en calorías)

3 Seis Nutrientes Esenciales
MACRONUTRIENTES MICRONUTRIENTES Grasas Vitaminas Minerales Agua Carbohidratos Proteinas

4 proveen de energía al cuerpo
Carbohidratos proveen de energía al cuerpo Simples Azúcares Se absorben rápidamente jarabe de maíz, azúcar, miel, chocolate. Complejos Almidón Se convierte en glucosa (azucares) Proporcionan una fuente estable de energía fríjoles, lentejas, garbanzos, Tubérculos Y papas

5 Proteína Funciones Construir, Reparar y mantener los tejidos Fuentes
Carnes, aves, pescados, huevos, leche y sus derivados, arvejas , granos secos y nueces Las proteínas de fuentes animales contienen todos los aminoácidos esenciales Escoja fuentes bajas en grasa!

6 Grasas Funciones Ayudan a la absorcion de algunas vitaminas Aislar
Amortiguar órganos Transportar las vitaminas lipo-solubles Fuente de energía Materia prima para las hormonas

7 LDL (colesterol malo) HDL (colesterol bueno)
LDL de Baja Densidad Lleva colesterol a los tejidos La más probable causa de arterioesclerosis HDL: de Alta Densidad Remueve el exceso de colesterol

8 Tipos de Grasas tipo fuente efectos sobre el colesterol
Monoinsaturadas aceitunas,mani,aceite de oliva,aguacate baja el colesterol malo y sube el colesterol bueno aceite de maiz, aceite de soya y aceite de salmon (omega 3) Nata , mantequilla ,grasas de origen animal Aceite de coco y palma sube el colesterol malo y sube el colesterol bueno comidas rapidas y snacks sube el colesterol malo Monoinsaturadas Polinsaturadas Saturadas Trans

9 Agua El nutriente “olvidado”
Consumir un mínimo de 8-10 vasos de 8- onzas por día El Alcohol y la cafeína incrementan las necesidades de agua Funciones: Transportar nutrientes Ayudar a eliminar los desechos Regular la temperatura corporal Amortiguador de las articulaciones y el sistema nervioso

10 Vitaminas Liposolubles (A,D,E,K) Hidrosolubles (vitaminas B, C)
Antioxidantes (C, E, Betacaroteno)

11 Fibra Impide el estreñimiento Reduce el colesterol
Parte de la comida que resiste la digestión Insoluble Soluble Impide el estreñimiento Reduce el colesterol Reduce el riesgo de cancer de colon Ayuda a prevenir enfermedades gastrointestinales Fuentes Cereales, frutas y vegetales

12 Minerales Macrominerales Microminerales
Calcio, Hierro, Fosforo, Cloro, Potasio, Sodio, Magnesio Microminerales Iodo, Flúor, Zinc, Selenio, Cobre

13 Balance para una Buena Salud

14 Una dieta balanceada incluye alimentos…
De los 5 grupos básicos de comida Que contengan los 6 clases de nutrientes Con una preparacion adecuada

15 Alimentación y gasto energético
Desequilibrio por déficit Desequilibrio por exceso Equilibrio Consumo Menor al gasto Consumo Igual al gasto Consumo Mayor al gasto

16 Comidas que contienen grasas / azúcar
Cinco grupos de alimentos Frutas y vegetales Pan, otros cereales y papas Carnes, pescados y alternativas Leche y sus derivados Comidas que contienen grasas / azúcar

17 Principales nutrientes: carotenos, vitamina C, folatos y fibra
Frutas y Vegetales Consumir por lo menos 3–5 porciones al día Frescos o secos Principales nutrientes: carotenos, vitamina C, folatos y fibra

18 Pan, otros cereales y papas
Consumir abundantes alimentos ricos en almidón y fibra Complemente con pan, papas, arroz, pasta y batatas Principales nutrientes: carbohidratos (almidones), algo de calcio , hierro, vitamina B y fibra

19 Carnes, pescados y alternativas
Ayudan al cuerpo a crecer y permanecer saludable Consuma una variedad de carnes, pescado, nueces, semillas, leguminosas (fríjol, lentejas, garbanzos) Principales nutrientes: hierro, proteína, vitaminas del complejo B (B12), zinc, magnesio

20 Leche y sus derivados Ayudan a los huesos y dientes a crecer fuertes y permanecer saludables Ensaye opciones bajas en grasa Principales nutrientes: calcio, proteína, vitamina B12, vitaminas A & D

21 Alimentos que contienen
grasa / azúcar Consumir pocos alimentos que contengan grandes cantidades de grasa Evite el consumo frecuente de alimentos y bebidas azucarados

22 GRACIAS


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