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LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.

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Presentación del tema: "LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por."— Transcripción de la presentación:

1 LA NUTRICIÓN

2 INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por ello la función básica de la alimentación es la nutrición. Todas las sustancias que extraemos de la alimentación se pueden clasificar en 6 grupos: Hidratos de carbono. Grasas. Proteínas. Agua. Sales minerales. Vitaminas.

3 FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES ESENCIALES FUNCIÓN PLÁSTICA: Crean y reparan los diferentes tejidos corporales. Son responsables del crecimiento y del mantenimiento de las células humanas.

4 FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES ESENCIALES FUNCIÓN ENERGÉTICA: Proporcionan al organismo la energía necesaria para las funciones vitales. Son los encargados de la vida humana.

5 FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES ESENCIALES FUNCIÓN REGULADORA: Regulan los diferentes procesos metabólicos que tienen lugar en nuestro organismo.

6 HIDRATOS DE CARBONO DONDE SE ENCUENTRAN: En el pan. En las legumbres. Pastas. Cereales. Frutas. Verduras. Papas. Miel.

7 HIDRATOS DE CARBONO CARACTERÍSTICAS: También se denominan azúcares. Se transforman en glucosa. Son el primer sustrato energético de la persona. Representan el 50-60% de la dieta.

8 HIDRATOS DE CARBONO FUNCIÓN BÁSICA: Dar energía para la vida diaria. Básicos para el movimiento, las funciones de relación y alimento primordial para el cerebro.

9 GRASAS DONDE SE ENCUENTRAN: Los Saturados:  Carnes.  Huevos.  Derivados lácteos. Los Insaturados:  Aceite de oliva o girasol.  Margarinas vegetales.  Frutos secos.

10 GRASAS CARACTERÍSTICAS: También se llaman lípidos o ácidos grasos. Pueden ser saturados (su abuso es perjudicial) o insaturados (beneficiosos para el organismo). Representan el 25-30 % de la dieta.

11 GRASAS FUNCIÓN BÁSICA: Proporcionan energía. Encargados de la termoregulación. Aportan vitaminas.

12 PROTEINAS DONDE SE ENCUENTRAN: Alimentos de origen animal: Carne. Huevo. Pescado. Leche. Alimentos de origen vegetal: Legumbres. Cereales.

13 PROTEINAS CARACTERÍSTICAS: Se componen de loa aminoácidos (ladrillos de construcción de los tejidos humanos). El organismo sintetiza algunos por sí mismo. Cuando se ingieren las proteínas, se metabolizan y los aminoácidos se quedan en reserva para ser utilizados. Representan el 10 – 15 % del total de la dieta.

14 PROTEINAS FUNCIÓN BÁSICA: Creación y mantenimiento de los tejidos corporales, fundamentalmente el muscular. Protección de determinadas enfermedades. Proporciona energía (sobre un 10% del total).

15 VITAMINAS DONDE SE ENCUENTRAN: En la mayoría de los alimentos. Fundamentalmente en los de origen vegetal como las frutas y las verduras.

16 VITAMINAS CARACTERÍSTICAS: Son sustancias orgánicas que necesita el organismo, pero que no se puede sintetizar por sí mismo. Una dieta equilibrada las tiene en cantidades suficientes.

17 VITAMINAS FUNCIÓN BÁSICA: Protección de determinadas enfermedades. Regulación del metabolismo humano.

18 MINERALES DONDE SE ENCUENTRAN: En la mayoría de los alimentos líquidos que comemos.

19 MINERALES CARACTERÍSTICAS: Una alimentación sana y equilibrada contiene todos los minerales necesarios. Los más importantes son; calcio, fósforo, potasio, hierro, yodo, sodio, magnesio… Representan el 4% del peso total del cuerpo.

20 MINERALES FUNCIÓN BÁSICA: Intervienen en la formación de los tejidos corporales. Colabora en los procesos de metabolismo celular (contracción muscular). Regulación del organismo (frecuencia cardiaca).

21 AGUA DONDE SE ENCUENTRA: Todo tipo de líquidos. En los alimentos sólidos.

22 AGUA CARACTERÍSTICAS: Una persona debe de beber 3 litros diarios normalmente. La mitad se obtiene de los alimentos sólidos y la otra mitad bebiendo líquidos. Hay que aumentar su cantidad si practicamos deporte. Constituyen el 60 % del peso del cuerpo.

23 AGUA FUNCIÓN BÁSICA: Colabora en el metabolismo de los principios inmediatos. Participa en la termorregulación del cuerpo humano (transpiración). Se encarga del transporte de los elementos residuales.

24 LA DIETA La dieta es la ingestión de alimentos para que nuestro organismo disponga de los nutrientes esenciales necesarios. Podemos considerar que tenemos una dieta equilibrada cuando: Contiene nutrientes en cantidades adecuadas. Asegura la energía para la vida diaria. No contiene exceso de calorías que se almacenan en forma de grasas.

25 LA DIETA En una dieta equilibrada debemos de tener en cuenta los siguientes porcentaje; 50 – 60 %..........Hidratos de Carbono. 25 – 30 %..........Grasas. 10 – 15 %..........Proteínas.

26 LA DIETA La dieta mediterránea en sí misma es ideal. Se consume menos cantidad de derivados animales como grasas animales, leche entera, queso……..

27 LA DIETA Y LA ENERGÍA Nuestro organismo necesita energía, que la obtiene de la alimentación, para sus funciones vitales; respiración, circulación sanguínea, metabolismo… Cuanta más actividad se hace, más energía se necesita. La energía se obtiene debido a la metabolización de los principios inmediatos (hidratos, proteínas y lípidos).

28 NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL ORGANISMO De forma general se puede afirmar lo siguiente; Un hombre con un nivel de actividad media consume entre 2.500 y 3.00 kcal. al día. Una mujer con un nivel de actividad media consume entre 2.000 y 2.500 kcal. al día. El 50 % de éstas kcal. son necesarias para el funcionamiento del metabolismo basal del organismo y el resto se reparte entre las diferentes actividades.

29 EL EQUILIBRIO ENERGÉTICO Tenemos que buscar un equilibrio entre la energía que proviene de la alimentación y la que consume nuestro organismo en actividades diarias. La mejor manera de disfrutar de la vida es teniendo una dieta equilibrada de acuerdo con la actividad física de cada uno. Cuando aportamos más kcal. de las que gastamos tendremos tendencia a engordar. Cuando aportamos menos kcal. de las que gastamos tendremos tendencia a enfermar (anorexia o bulimia).

30 DIETAS ALIMENTICIAS Las dietas deben de estar prescritas por un profesional. Cuando intentamos perder peso reduciendo la ingesta de alimentos, existirán carencias nutricionales que pueden derivar en enfermedades. Lo ideal es mantener unos hábitos de alimentación correctos para llevar una alimentación siempre equilibrada.

31 CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACIÓN CORRECTA  1.- Alimentarse de forma variada.  2.- Respetar el número de las comidas diarias.  3.- Evitar la ingesta de carnes rojas (mucha grasa saturada), mejor pescado pollo o pavo.  4.- Reducir la comida de galletas y bollería.

32 CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACIÓN CORRECTA  5.- Evitar alimentos fríos, si a la plancha o hervidos.  6.- Evitar bebidas gaseosas y azucaradas, mejor los zumos.  7.- Come mucha fruta y verduras (fibra).  8.- Bebe mucho agua aunque no tengas sed.

33 Recuerda que………………….  No se deben de hacer dietas o régimen por cuenta propia. Es preferible seguir los criterios de una dieta sana.  La solución a un problema más serio debe de darlo siempre un profesional.

34 Recuerda que…………………..  En nuestro país, la alimentación más sana es la casera.  Debemos de evitar comer cosas innecesarias a destiempo fuera de tu casa y aliméntate bien en tu casa.

35 ACTIVIDADES  1.- Utilizando las tablas de la página 24 del libro, calcula las kcal. aportadas en tu alimentación durante un día cualquiera. Haz lo mismo calculando las kcal. consumidas un día que haces ejercicio. Compáralas.

36 ACTIVIDADES  2.- A partir de la composición de los alimentos, analiza una receta de cocina. Calcula la cantidad de hidratos, de proteínas y de grasas que contiene, y el total de kcal.


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