3° JORNADA DE REFERENTES INSTITUCIONALES 2017

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3° JORNADA DE REFERENTES INSTITUCIONALES 2017 Inspección de Educación Técnica Zona V Supervisora Miriam Beatriz Macaño 10 de mayo de 2017

Evaluación de capacidades profesionales II parte

Objetivos de la jornada Revisar las planificaciones, gestión y evaluación de los campos científico, tecnológico y técnico específico de la especialidad con el fin de monitorear si se respeta la propuesta curricular. Profundizar los contenidos que corresponden a los ejes evaluados en las olimpíadas. Revisar y enriquecer las practicas pedagógicas específicas de la Educación Técnica y diseñar acciones para la planificación de la enseñanza (selección, secuenciación, articulación y evaluación de los contenidos), con el fin de fortalecer y mejorar los resultados obtenidos en la trayectoria escolar de nuestros alumnos.

Las capacidades profesionales indican tres dimensiones de “Saberes” Saber: refiere a conocimientos conceptuales provenientes de diferentes campos de formación; Saber Hacer: se refiere a los aspectos procedimentales, al hacer práctico sustentado teóricamente; Saber estar: refiere a atributos actitudinales, éticos y de relación social o modos de ser.

Están en la base del desempeño ciudadano/ Son núcleo y soporte de las siguientes. BÁSICAS C A P I D E S PROFESIONALES BÁSICAS Generales y comunes a todo técnico PROFESIONALES ESPECÍFICAS Propias de cada perfil profesional

Haciendo foco en los Entornos de Aprendizaje… El aula y los demás Entornos de Aprendizaje como territorio de diversidades. Sentido de la enseñanza. Planificación, gestión y evaluación. Tiempos y espacios. Adquisición y desarrollo de capacidades: comprensión lectora. Resolución de problemas

Cómo constatar que se han adquirido las capacidades profesionales propias de cada espacio cognitivo? Las evidencias a recolectar deben cumplir los siguientes criterios básicos: * Relevancia: desde el punto de vista del campo profesional. * Significatividad: en términos de aprendizaje. * Validez: deben reflejar las características de la capacidades profesionales a evaluar. * Suficiencia: en cuanto a calidad y cantidad

Preguntas para la Planificación ¿Qué?, en relación a: Aprendizajes y contenidos. Marcos Curriculares. Proyecto institucional. ¿Quiénes?: Características, saberes y experiencias de los estudiantes. ¿Por qué? y ¿Para qué?: propósitos formativos (objetivos) de los campos que o espacios curriculares. ¿Cómo?: métodos mediante los que se constituye el conocimiento. ¿Qué, cómo, cuándo y para qué retroalimentar?: son las estrategias de evaluación que deben ser coherentes con los objetivos, los contenidos, el marco curricular y los acuerdos escolares para que todos los estudiantes puedan demostrar lo aprendido.

Gestión de la enseñanza Propiciar un clima favorable para que se den los aprendizajes en todos los estudiantes. Poner de manifiesto altas expectativas sobre las posibilidades y desarrollo de todos los estudiantes. Implementar diversas estrategias de aprendizaje para promover el pensamiento. Organizar el uso del tiempo en función de los objetivos y necesidades de los estudiantes. Evaluar y monitorear el proceso de comprensión y apropiación de los aprendizajes y contenidos por parte de los estudiantes.

Evaluación y monitoreo de la enseñanza Implementar diversas estrategias para evaluar el logro de los objetivos de los aprendizajes. Establecer criterios de referencia para garantizar una evaluación justa y equitativa. Comunicar en un lenguaje claro y preciso a los estudiantes y sus familias los criterios de evaluación. Utilizar estrategias de retroalimentación informativa que permitan a los estudiantes tomar conciencia de sus logros, dificultades y desafíos. Reformular y adaptar las actividades de enseñanza de acuerdo con las evidencias que recoge sobre los aprendizajes de sus estudiantes.

ACUERDOS DE CAPACIDADES PROFESIONALIZANTES PARA OPERADOR DE INFORMÁTICA PARA ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN IPET Nº 300 Función que ejerce el Profesional: Familiarización con el sistema Informático. Transcribir comunicaciones y documentos, utilizando un procesador de textos. Poner en operación la computadora Asociar íconos con objetos reales y manipular íconos o listas para ejecutar funciones con los objetos que referencian, distinguiendo entre la representación del objeto y el objeto mismo. Localizar el/los archivo/s o el/los programa/s a utilizar en el ambiente de trabajo provisto por el sistema operativo. Transcribir adecuadamente los textos a un documento Depurar el texto ingresado de errores de ortografía y gramática. Editar manual o automáticamente el texto para facilitar su comprensión. Estructurar el documento. Integrar datos u objetos de distintas fuentes en un documento. *Utilización de Software proporcionados por el estado y/o libres. Función que ejerce el Profesional: Organizar datos numéricos, realizar cómputos utilizando una planilla de cálculo. Intercambiar archivos entre diferentes aplicaciones. Utilizar las funciones de base de datos de una planilla de cálculo para ordenar y seleccionar por campos múltiples. Disponer adecuadamente los datos en una planilla dada. Preparar la planilla para mostrar e imprimir los datos relevantes para cada Destinatario. Representar gráficamente información numérica. Integrar estructuras complejas de cálculo. Interpretar y resolver mensajes que señalen situaciones de excepción. Realizar elementos de apoyo visual o soporte escrito para Informes y presentaciones. Generar un modelo de presentación o adaptar uno existente a las características de la nueva comunicación. Utilizar adecuadamente las distintas formas de comunicación textual. Organizar la comunicación y dar apoyo al presentador. Organizar la comunicación para su presentación automática. Generar archivos para distribución de la presentación. Digitar con destreza y agilidad el teclado de computador personal. Descubrir las posibles trayectorias profesionales y formativas a partir de la que se encuentra realizando. Identificar las fuentes a las que puede recurrir para la búsqueda de información sobre la actividad. Buscar información y realizar comunicaciones a través de Internet. Word y Excel Avanzados Enviar, recibir y contestar mensajes. Enviar adjuntos con datos o desagregar archivos de la correspondencia recibida. Integrar datos o material Proveniente de otras fuentes. Utilizar adecuadamente las distintas formas de comunicación gráfica. Organizar la correspondencia enviada y recibida. Crear listas de destinatarios múltiples, Administrarlas y enviar mensajes por medio de ellas. Personalizar correspondencia. Planificar procedimientos o secuencias de actividades, previendo consecuencias y secuencias alternativas de resolución. *Utilización de Software proporcionados por el estado y/o libres.

POWER CAPACIDADES DE LA SUB SECRETARIA

00 ESPECIALIDAD ESCUELA Producción Agropecuaria IPEA Nº 236, IPEA Nº 220, IPEA Nº 225, IPEA 231, IPEA 33 Construcción (MMO) IPET Nº 300, IPET Nº49, IPET Nº71 Informática IPET Nº 300 Industria de los Alimentos IPET Nº 322, IPET Nº 56, IPET Nº 71, IPETyM Nº 99 Industria de los procesos IPET Nº 322, IPET Nº 111 Mecanización Agropecuaria IPET Nº 397 Equipos e Instalaciones Electromecánicas IPET Nº 143, IPET Nº 54 Electrónica IPET Nº 49 Electricidad IPET Nº 49, IPET Nº 56 Automotores IPET Nº 49, IPET Nº 54 Industrialización de Madera y Muebles IPRT Nº 49 Mecánica

NÓMINA DE REFERENCIALES DE EVALUACIÓN DE TECNICATURAS DE NIVEL SECUNDARIO.

Agropecuaria: *Ciencias Naturales Aplicadas a la Producción Agropecuaria. *Formulación de Proyectos Productivos. *Industrialización de Alimentos Origen Animal. *Industrialización de Alimentos de Origen Vegetal. *Instalaciones Agropecuarias. *Máquinas, Equipos e Implementos Agropecuarios. *Marco Jurídico de los procesos productivos Agropecuarias. *Producción Animal. *Producción vegetal. Res. CFE Nro. 178/12 Anexo XIV Marco de Referencia para la definición de las ofertas formativas y los procesos de homologación de certificaciones Operario Hortícola Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología ANEXO I Resolución CFE 25/07 Marco de Referencia para la definición de las ofertas formativas y los procesos de homologación de certificaciones Apicultor ESCUELA 1º AÑO 2º AÑO 3º AÑO 4º AÑO 33 220 225 231 236

INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS: Organización y control de la recepción, almacenamiento y expedición de materia prima, insumos y/o productos terminados de la industria alimentaria. Recepción de materias primas e insumos (materiales y productos) suministrados por los proveedores, asegurando su correspondencia con lo solicitado. Operación y Control los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos, a través de los instrumentos de uso habitual existentes en la industria alimentaria. Organización y gestión las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción y/o del desarrollo de nuevos productos, conformes a las normas de higiene, seguridad y ambiente en el procesamiento de los alimentos. ESCUELA 1º AÑO 2º AÑO 3º AÑO 4º AÑO IPET 56 IPET 71 IPET 322 IPETyM 99 Res. CFE Nro. 149/11 Anexo XIV Marco de Referencia para la definición de las ofertas formativas y los procesos de homologación de certificaciones Panadero Agosto 2011 Consejo Federal de Educación

Consignas Se reúnen en comisión de trabajo MEP de Primer Ciclo, Referente y docentes del cuarto año de la FE por las siguientes especialidades: PRODUCCION AGROPECUARIA: IPEA 220, 231, 225, 33,236 INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS: IPET Nº 56,71,322, IPETyM 99 Acordar la manera de adecuar la planificación, la gestión y la evaluación en las competencias que establece el Marco Referencial de la formación de los técnicos teniendo en cuenta las resoluciones establecidas por el Consejo federal para la Formación Profesional. Teniendo en cuenta la trayectoria de primero a cuarto año de los estudiantes de cada especialidad completar la grilla de acuerdo zonal.