Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
OMC-TALLER SOBRE ETIQUETADO ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
Advertisements

Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
Consultora Nacional Principal FAO
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
ROTULADO NUTRICIONAL MERCOSUR MRR –Abril Un poco de historia….  1994: RESOLUCIÓN GMC 18/94  Fue la primera reglamentación sobre rotulado nutricional.
Proyecto Regional "Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos para fortalecer el Comercio Internacional y la Protección de los Consumidores"
Educación en nutrición
Jorge Lazcano FAO – MINISTERIO DE SALUD POSICIÓN SOFOFA.
Rotulación Nutricional: Instrumento para una Mejor Salud
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
Alimentación.
“Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital” REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS, D.S. 977/96 ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.
Nutrición DIRIGIDO A: DIRIGIDO A: Administradores o Propietarios de restaurantes, Cocineros, Enfermeras, Médicos, Psicólogos, Ingenieros en alimentos,
Nutrientes críticos para la población chilena Prof: Edith Biolley H. Depto Salud Pública 2007.
6: Entendiendo los datos de nutrición
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
solo una miradita para tu salud
Qué es una etiqueta ? Una etiqueta puede definirse como el marbete, rótulo, inscripción, marca, imagen grafica o forma descriptiva que se haya escrito,
Nombre del producto Datos del elaborador Datos del lote al que pertenece el producto Identificación del Origen Contenido neto en la unidad correspondiente.
La jarra del buen beber.
LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO.  Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos.
Informacion LN. DANITZA MURRIETA DE LA O Nutricional.
La Miel Integrantes: -Katary Care -Sofía Álvarez Asignatura:Taller Vida Saludable Integrantes: -Katary Care -Sofía Álvarez Asignatura:Taller Vida Saludable.
RENATA SANCHEZ ISIDORA MUÑOZ 5º básico Taller de vida saludable.
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
AGUA Laura Cangrejo Rincón Natalia Urrea Narváez.
TEMA: SOMOS LO QUE COMEMOS Presentado por: Faensa Asprilla Lara Facultad de Educación Licenciatura en Preescolar 2013.
Protección de los consumidores en los alimentos Abog. Alexander Joao Peñaloza M.
¿Qué Necesita a Diario Nuestro Cuerpo? Proteínas Carbohidratos Grasas insaturadas (Ácidos grasos esenciales) Vitaminas Minerales Factores Botánicos Fibra.
Ley y modificación del RSA Teresa Boj Jonas Directora Escuela de Nutrición y Dietética Facultad de Medicina Septiembre 2013.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
Alimentación Saludable
Objetivos nutricionales
CACAO FINO DE AROMA 100% ORGANICO
Etiquetado nutricional e información al consumidor
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
NUTRICION para niños y adolescentes deportistas Lic Lilian Girard
Encuestas alimentarias
Creando Valor Nutricional al alimento Pan
® SIECA VERSION 3.0_2013 SISTEMA DE INFORMACIÓN PARA LA EVALUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS ELIZABETH HERRERA ANAYA ESCUELA DE NUTRICION Y DIETETICA.
Reconocimientos de los alimentos
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Alimentación Saludable
LAS DIETAS MITOS O REALIDADES
Alimentación Saludable
INSPEECIÓN E HIGIENE DE LOS HUEVOS CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS PECUARIOS.
Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
Consultor Internacional de la FAO
A B C D E
Los trabajos sobre Equivalencia en el Codex Alimentarius
Dr. Bernard Vallat Director General
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
IX SEMINARIO INTERNACIONAL ESTILO DE VIDA SALUDABLE
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.
Ácido Fólico a Diario ¡Protege tu salud por el resto de tu vida!
La información nutricional para el consumidor en nuestros envases
DEFINICIONES VOCABULARIO.
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN
IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
SESIÓN 6 Conteo de Carbohidratos. 1.- ¿Qué son los carbohidratos? Es un nutrimento que contienen los alimentos que son lo principal fuente de energía.
Nutrientes Conocer los nutrientes, sus funciones y
TASA DE METABOLISMO BASAL SEGÚN SEXO, PESO Y EDAD Edad (años)MujeresHombres 0-361x Kg -5160,9 x Kg ,5x Kg ,7 x Kg ,5 x.
NUTRICIÓN EN EL ADULTO JOVEN. ADULTO JOVEN ESTA ES LA ETAPA ENTRE LA ADOLESCENCIA Y EL ADULTO MAYOR, DE ACUERDO A LA FAO/OMS/UNU, QUE ABARCA DOS INTERVALOS.
ROTULADO de alimentos Información NUTRICIONAL
Transcripción de la presentación:

Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá SITUACION ACTUAL DEL ETIQUETADO NUTRICIONAL EN CENTRO AMERICA Y PROPUESTA DE ARMONIZACION Licda. Mónica Guamuch Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP/OPS)

CODIGO DE ETICA PARA EL COMERCIO INTERNACIONAL DE ALIMENTOS CAC/RCP 20-1979 (Rev. 1-1985) “…todos los consumidores tienen derecho a alimentos inocuos, sanos y genuinos y a estar protegidos de prácticas comerciales deshonestas” Principios generales: No debería distribuirse en el comercio internacional ningún alimento que: “…4. Esté etiquetado, o presentado de forma que se engañe o induzca a error;…”

CODEX ALIMENTARIUS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL 1. Norma General del Codex para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados (Codex Stan 1-1985. Rev. 1-1991). 2. Directrices del Codex sobre Etiquetado Nutricional (CAC-GL 2-1985. Rev. 1-1993). 3. Directrices generales sobre declaraciones (CAC-GL 1-1979. Rev. 1-1991). 4. Directrices para el uso de declaraciones nutricionales (CAC-GL 23-1997).

ETIQUETADO NUTRICIONAL EN CENTRO AMERICA 1. Comercialización de productos sin etiqueta o con declaración de composición proximal

2. Tendencia a seguir directrices del Codex

3. Tendencia a seguir directrices del FDA

ERRORES O DECLARACIONES INADECUADAS ENCONTRADAS EN LOS ETIQUETADOS 1. Declaración de propiedades nutricionales sin etiquetado

2. Mensajes ilegítimos

3. Declaración de propiedades nutricionales sin justificación, en comparación con el alimento de referencia

4. Uso incorrecto de unidades del SI y cifras significativas

5. Expresión confusa de valores de nutrientes

6. Etiquetados incompletos y con información que induce a error

DIRECTRICES DEL CODEX PARA ETIQUETADO NUTRICIONAL Información obligatoria Energía Proteína Grasa Carbohidratos disponibles Expresado por 100 g ó 100 mL de alimento Por porción (preferencias del país) Si se hace declaración de prop. nutricionales: Nutrientes relevantes para la salud (legislación nacional) Vitaminas y minerales (valores de IDR establecidos) Azúcares y ácidos grasos

DIRECTRICES PARA ETIQUETADO NUTRICIONAL SEGUN FDA/USA 1. Tamaño de porción 2. Calorías totales y calorías de grasa 3. Contenido de nutrientes obligatorios 5. Porcentaje del valor diario por porción 6. Nota a pie de página con recomendaciones según el consumo de calorías en la dieta 4. Contenido de micronutrientes obligatorios

PROPUESTA INCAP PARA EL ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS PARA LA POBLACION DE 4 Y MAS AÑOS DE EDAD Modelo Básico 1a. parte: Título 2a. parte: Tamaño de porción 3a. parte: Contenido de nutrientes 5a. parte: Información sobre metas nutricionales

DECLARACION DE PROPIEDADES NUTRICIONALES CON RESPECTO A: Acidos grasos o colesterol Fibra dietética Tipo de carbohidratos

DECLARACION DE VITAMINAS Y MINERALES 5a. parte: Contenido de vitaminas y minerales Mínimo: 5% VRD’s basados en: FAO/OMS Academia Nacional de Ciencias (USA) INCAP

La propuesta también incluye: Directrices para la declaración de propiedades nutricionales y mensajes saludables (Revisión). Ej: rico en, buena fuente de, bajo en, libre de Bajo en: (FDA)  20 mg/porción de referencia (Codex)  20 mg/100 g (sólidos) Reglas de aproximación y presentación de información en la declaración de nutrientes. Ej: 0.2 g de grasa ~ 0 g de grasa Listado de porciones habituales (cda, taza, vaso, etc.)

CONCLUSIONES Actualmente existe un desorden en el etiquetado nutricional de alimentos y es necesario tener lineamientos claros que la industria alimentaria pueda seguir en Centro América. Debido a las necesidades nutricionales de la población centroamericana, tenemos derecho a poner nuestros propios lineamientos que vayan de acuerdo con ellas. INCAP propone un modelo de norma, basada en las directrices del Codex para etiquetado nutricional, que Centroamérica debe revisar y tomar en cuenta para la elaboración de sus respectivas normas nacionales.