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Proyecto Regional "Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos para fortalecer el Comercio Internacional y la Protección de los Consumidores"

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Presentación del tema: "Proyecto Regional "Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos para fortalecer el Comercio Internacional y la Protección de los Consumidores""— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto Regional "Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos para fortalecer el Comercio Internacional y la Protección de los Consumidores" (TCP/RLA/3107) QF. Ernesto Guzmán Consultor Nacional en Análisis Estadístico para planes de Muestreo de Alimentos Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Universidad de Chile

2 Taller Nacional sobre “Principios básicos para asegurar la generación y compilación de datos de buena calidad en Composición de Alimentos” QF. Ernesto Guzmán Consultor Nacional en Análisis Estadístico para planes de Muestreo de Alimentos Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Universidad de Chile

3 Organización A cargo de: - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - Departamento de Alimentos y Nutrición, Ministerio de Salud, Chile Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile Instituto de Nutrición y tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile LATINFOODS Y Capítulo Chileno de Composición de Alimentos (CAPCHICAL)

4 Objetivos Taller Capacitar a profesionales de diversos laboratorios gubernamentales, académicos y de la industria en: Principios generales de muestreo de alimentos, Generación y compilación de datos Organización de bases de datos Elaboración de tablas de composición de alimentos Elaborar planes de muestreo para un conjunto de alimentos considerados prioritarios Revisión de la metodología analítica disponible

5 Objetivos Taller Análisis de resultados de ronda de laboratorios
Elaborar un plan de acción para el fortalecimiento del Capítulo Chileno de Composición de Alimentos (CAPCHICAL) (Reunión ampliada)

6 Resultados esperados Capacitación de al menos 25 profesionales de la industria, academia y laboratorios particulares en: Principios generales de muestreo de alimentos, Generación y compilación de datos Organización de bases de datos Elaboración de tablas de composición de alimentos Elaborar planes de muestreo para varios alimentos de los 25 considerados como prioritarios para generar datos para la Tabla de Composición Química de alimentos Definir los nutrientes a considerar en el análisis de estos alimentos. Discusión y análsis de resultados de ronda de laboratorio Discusión y aprobación del “Plan de acción para el fortalecimiento del Capítulo Chileno de Composición de Alimentos

7 Metodologia Para la capacitación en muestreo, compilación y bases de datos se utilizará: la explicación teórica La presentación y utilización de resultados del taller sobre planes de muestreos y del taller de compilación de datos para tablas de composición de alimentos. Trabajo en grupo para desarrollar trabajos acerca de planes de muestreo para alimentos prioritarios Trabajo en grupo para desarrollar trabajos de compilación de datos

8 Muestreo de Alimentos Consultor Nacional en Análisis Estadístico para Planes de Muestreo de Alimentos, proyecto FAO Características y requisitos del muestreo para la elaboración de la Base Chilena de Datos de Composición de Alimentos Procedimiento aplicado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para el diseño de los planes de muestreo de alimentos Planes de muestreo para 5 alimentos prioritarios Propuesta de planes de muestreo de otros 25 alimentos prioritarios Trabajo Grupal, desarrollo de planes de muestreo para alimentos prioritarios Presentación de los planes de muestreo desarrollados por los grupos de trabajo Análisis y acuerdos respecto a los planes de muestreo de los 25 alimentos prioritarios

9 Compilación de Datos Consultora Nacional en Compilación y Validación de Datos de Composición de Alimentos, Proyecto FAO Antecedentes generales del proceso de compilación de datos de composición química de alimentos Requisitos mínimos de los datos para su compilación y posterior inclusión en la Base Chilena de Datos de Composición Química de Alimentos Presentación y uso de los formularios de compilación consensuados en Taller Subregional sobre Compilación de Datos y Taller sobre Organización de Base de Datos Trabajo Grupal, compilación de datos en base a publicaciones nacionales Presentación de los procesos de compilación desarrollados por los grupos de trabajo Ronda de consultas

10 Bases de Datos Consultor Internacional en Organización de Bases de Datos de Composición de Alimentos, Proyecto FAO Importancia de contar con una Base de Datos Chilena de Composición Química de Alimentos Traspaso de datos a la Base de Datos Chilena de Composición Química de Alimentos Desafíos y brechas a nivel de compilador y usuario Programas computacionales para el manejo de datos y requisitos para su instalación y aplicación Dr. Daniel Bunout ; Ing. Civil Industrial Jaime Escobar Diversos tipos de Tablas de Composición Química de Alimentos Discusión general y ronda de consultas Trabajo grupal, elaboración de propuestas de Tabla Chilena de Composición Química de Alimentos, formato y contenido Presentación de formatos de Tablas Chilena de Composición Química de Alimentos por grupos de trabajo Ubicación de la Base Chilena de Datos de Composición Química de Alimentos Alternativas y responsabilidades asociadas

11 Generación de datos Consultor Nacional Principal en Composición y Análisis de Alimentos, Proyecto FAO Importancia de la generación de datos para la Tabla Chilena de Composición Química de Alimentos Ronda Interlaboratorio Métodos analíticos empleados Métodos aplicados al análisis de humedad, proteínas, grasa y cenizas Métodos aplicados para ácidos grasos por GLC Métodos de derivatización Métodos aplicados para ácidos grasos trans por GLC Métodos aplicados para hierro y sodio Ing. Emilia Raymond. ISP Métodos aplicados para vitamina C y beta caroteno Qca. Paz Robert Ing. Emilia Raymond Métodos aplicados para carbohidratos disponibles totales, azúcares reductores y azúcares individuales Qca. Paz Robert Métodos aplicados para fibra dietética Discusión sobre resultados de Ronda Interlaboratorio

12 Simposio – Capítulo Chileno de Composición de Alimentos
Generalidades y objetivos del Capítulo Chileno de Composición de Alimentos QF. Lilia Masson Profesor Titular, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Consultor Nacional Principal en Composición y Análisis de Alimentos, Proyecto FAO Propuesta de estructura, organización y funcionamiento del Capítulo Chileno de Composición de Alimentos QF. Saturnino de Pablo Profesor Adjunto, Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Consultor Internacional en Organización de Bases de Datos de Composición de Alimentos, Proyecto FAO Propuesta de Plan de Trabajo del Capítulo Chileno de Composición de Alimentos Aprobación del Plan de Trabajo del Capítulo Chileno de Composición de Alimentos QF. Lilia Masson; QF. Saturnino de Pablo

13 Muchas Gracias


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