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DEFINICIONES VOCABULARIO.

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Presentación del tema: "DEFINICIONES VOCABULARIO."— Transcripción de la presentación:

1 DEFINICIONES VOCABULARIO

2 Es el gobierno que se debe seguir en el comer y en el beber.
DIETA Es el gobierno que se debe seguir en el comer y en el beber.

3 Es el uso metódico de los alimentos
RÉGIMEN Es el uso metódico de los alimentos

4 PLAN DE ALIMENTACIÓN Es la selección de los alimentos, pero con un sentido más actual, reemplazando al término "régimen"

5 ALIMENTO Es toda sustancia, que debido a sus características físico,
psíquico y sensoriales, valor nutritivo e inocuidad, al ser ingerido, contribuye al equilibrio funcional del organismo.

6 ALIMENTO S/ C.A.A. Es toda sustancia o mezcla de sustancias naturales o elaboradas, que al ser ingeridas, aportan los materiales y la energía necesaria para el desarrollo de los procesos biológicos.incluye sustancias que se consumen por hábitos y costumbres ej: yerba mate, condimentos

7 -leche, manteca, yogourt, dulces excepto los de granja u orgánicos-
PRODUCTO ALIMENTICIO Es aquel producto resultante de la manipulación industrial de un alimento -leche, manteca, yogourt, dulces excepto los de granja u orgánicos-

8 PRINCIPIO ALIMENTICIO O NUTRIENTE
Es toda sustancia integrante normal de los alimentos (hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales )

9 MACRONUTRIENTES: Se aportan en mayor cantidad.
HC, PR, GR y algunos minerales. El organismo posee más de 1 g y el requerimiento es más de 100 mg.

10 Son las vitaminas y minerales. El organismo posee menos de 1 g
MICRONUTRIENTES Son las vitaminas y minerales. El organismo posee menos de 1 g y requiere más de 100 mg.

11 OLIGOELEMENTOS Se requieren menos de 100 mcg

12 ALIMENTOS PROTECTORES
Son aquellos que por la cantidad y calidad de sus principios alimenticios, cuando se aportan en la dieta protegen al organismo de enfermedades por carencia.

13 Son Leche y derivados, huevos, carnes, vegetales, frutas,
cereales integrales y legumbres.

14 > biodisponibilidad
ALIMENTO FUENTE De un principio nutritivo es el más abundante en un alimento (calcio, hierro, HCC, HCS, proteínas ) > biodisponibilidad

15 Que sea alimento de consumo habitual, que se pueda obtener, que responda a gustos y hábitos de la población y que la cantidad en la dieta sea representativa. ( el perejil contiene Vitamina A pero no es fuente porque deberíamos consumir grandes cantidades para cumplir con los requerimientos diarios)

16 ALIMENTOS ENRIQUECIDOS
Es el agregado de sustancias nutritivas o de mezclas de sustancias nutritivas en los alimentos que por el procedimiento de elaboración han perdido parte de sus sustancias nutritivas o que por naturaleza no tengan una composición nutritiva óptima.

17 ENRIQUECIMIENTO S/ CAA
Es la adición de nutrientes (vitaminas, minerales, proteínas, y/o aminoácidos esenciales) con el objeto de resolver deficiencias en la alimentación, que se traduce en fenómenos de carencia colectiva.

18 Es un enriquecimiento por encima de niveles normales
FORTIFICACIÓN Es un enriquecimiento por encima de niveles normales

19 OBJETIVOS DE LA FORTIFICACIÓN
Restauración de nutrientes a niveles naturales que han se perdido durante la molienda, desecación, o manufactura como calentamiento etc. Fortificación por encima de los niveles naturales es un margen de seguridad para cubrir necesidades

20 ENRIQUECIMIENTO Es la adición de un nutriente
Ej: Vitamina A, a la margarina para asemejarla a la manteca y así permitir su intercambio en calorías.

21 ALIMENTOS DIETÉTICOS Son aquellos que se diferencian de los de consumo común debido a su composición y/o modificaciones físico, químicas o biológicas

22 Resultantes de su elaboración, destinados a cubrir las necesidades nutricionales del ser humano o para aquellos en los que se desea obtener un efecto determinado por la ingestión controlada de alimentos.

23 En el alimento dietético
Se puede reemplazar un nutriente pero se aumenta otro, o sea que no se lo considera " bajas calorías" el ejemplo más conocido es el chocolate diet, que está disminuido en azúcares pero se le aumenta el contenido graso para mejorar su palatabilidad.

24 USOS PARTICULARES ESTADOS FISIOLÓGICOS
embarazo, lactancia, deportistas, convalecencia, ancianos, niños sanos.

25 trastornos del metabolismo.
ESTADOS PATOLÓGICOS Niños con patologías, alergias, OBS, DBT, trastornos GI, renales, CV, DN y trastornos del metabolismo.

26 ALIMENTOS RESTRINGIDOS EN CALORÍAS:
Su contenido energético (hidratos y grasas) debe ser disminuído en un 50 % con respecto al original.

27 ALIMENTO LIGHT Se reemplaza en uno o varios nutrientes de sus nutrientes calóricos y se reduce al máximo el valor calórico, ejemplo bebidas colas light


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