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ROTULADO NUTRICIONAL MERCOSUR MRR –Abril 2004. Un poco de historia….  1994: RESOLUCIÓN GMC 18/94  Fue la primera reglamentación sobre rotulado nutricional.

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1 ROTULADO NUTRICIONAL MERCOSUR MRR –Abril 2004

2 Un poco de historia….  1994: RESOLUCIÓN GMC 18/94  Fue la primera reglamentación sobre rotulado nutricional vigente en Mercosur.  Legislaciones tomadas como referencia: Codex y Directiva de Unión Europea.  Aún está vigente en Argentina, Uruguay y Paraguay.  Brasil la modificó en forma unilateral en el año 2001 reemplazándolas por las Resoluciones 39/01 y 40/01. MRR -Abril 2004

3 Características de la Resolución GMC 18/94  Rotulado nutricional optativo salvo que se formulen declaraciones nutricionales respecto de ciertos nutrientes.  No se aplica a las aguas minerales  Nutrientes de declaración obligatoria: Valor energético, proteínas, glúcidos, lípidos, fibra alimentaria, otros sobre los que se hagan declaraciones de propiedades nutricionales. MRR -Abril 2004

4 Características de la Resolución GMC 18/94  Información nutricional por 100 g ó 100 ml ó por porción (debe indicarse el número de porciones del envase).  Vitaminas y minerales:Pueden declararse si se encuentran presentes en al menos el 15% de la Dosis Diaria Recomendada por 100 g ó 100 ml del producto l.p.c o por porción. MRR -Abril 2004

5 Características de la Resolución GMC 18/94  Tolerancias en la declaración de nutrientes:  Macronutrientes :+ / - 10%.  Micronutrientes:+ / - 20%. respecto de los valores declarados en el rótulo.  Dosis Diarias Recomendadas de Vitaminas y minerales:  Según Tabla basada en Codex Alimentarius FAO/OMS Alinorm 93/22. Apéndice II y Directiva 90/496 de la Unión Europea. MRR -Abril 2004

6 Llegando al presente....  2003 : Nuevas normas de Rotulación nutricional.  Resolución GMC 44/03.  Resolución GMC 46/03.  Resolución GMC 47/03. MRR -Abril 2004

7 Resolución GMC 44/03  Rotulación nutricional obligatoria a partir de 1° de agosto de 2006.  Nutrientes que deben ser declarados:  Valor energético, proteínas, carbohidratos, grasas totales, fibra alimentaria, grasas saturadas, grasas trans y sodio. MRR -Abril 2004

8 Resolución GMC 46/03  No se aplica a :  Bebidas alcohólicas.  Aditivos alimentarios y coadyuvantes.  Especias.  Aguas minerales y otras aguas para consumo humano.  Vinagres.  Sal.  Café,yerba mate y otras hierbas,sin agregado de otros ingredientes. MRR -Abril 2004

9 Resolución GMC 46/03  No se aplica a :  Alimentos preparados en restaurants o comercios gastronómicos listos para el consumo.  Productos fraccionados en puntos de venta al por menor.  Frutas,vegetales,que se presenten en estado natural,refrigerados o congelados.  Alimentos con superficie de rotulación menor o igual a 100 cm2 (salvo. alimentos para fines especiales). MRR -Abril 2004

10 Resolución GMC 46/03 Declaración obligatoria de:  Valor energético  Carbohidratos  Proteínas  Grasas totales  Grasas saturadas  Grasas trans  Fibra alimentaria  Sodio  otros sobre los que se hagan declaraciones de propiedades nutricionales MRR -Abril 2004

11 Resolución GMC 46/03  Vitaminas y minerales:Pueden declararse si se encuentran presentes en cantidad igual o mayor que 5% de la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) por porción indicada en el rótulo.  Se establecen modelos para presentar la información nutricional y su orden. MRR -Abril 2004

12 Modelo Vertical A INFORMACIÓN NUTRICIONAL Porción......g o ml (medida casera) Cantidad por porción % VD (*) Valor Energético kcal =... kJ Carbohidratos...g Proteínas...g Grasas totales...g Grasas saturadas...g Grasas trans...g(no declarar) Fibra alimentaria...g Sodio mg * % Valores Diarios con base a una dieta de 2000 kcal u 8400 kJ.Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas

13 Modelo Vertical B * % Valores Diarios con base a una dieta de 2000 kcal u 8400 kJ.Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas Cantidad por porción % VD Cantidad por porción %VD INFORMACION NUTRICIONAL Porción....g o ml (medida casera) Valor energético...kcal=...kJ Grasas saturadas...g Carbohidratos......gGrasas trans...........g (No decla- rar) Proteínas........ gFibra alimentaria..g Grasas totales....gSodio........mg

14 Modelo Lineal C Información Nutricional:Porción.....g o ml (medida casera).Valor energético...kcal=....kJ(..%VD);Carbohidratos...g(...%VD); Proteínas....g(...%VD);Grasas totales...g (...%VD);Grasas saturadas...g(...%VD);Grasas trans....g; Fibra alimentaria....g (...%VD); Sodio...mg(...%VD). * % Valores Diarios con base a una dieta de 2000 kcal u 8400 kJ.Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas.

15 Resolución 46/03  Criterio de redondeo a “cero” :  Se consideran cantidades no significativas = cero=no contiene (por porción):  Valor energético: Menor o igual a 4 kcal (17 kJ)  Carbohidratos:Menor o igual que 0.5 g  Proteínas: Menor o igual que 0.5 g  Grasas totales:Menor o igual que 0.5 g  Grasas trans:Menor o igual que 0.2 g  Fibra alimentaria:Menor o igual que 0.5 g  Sodio :Menor o igual que 5 mg MMR – Abril 2004

16 Resolución 46/03  Información Nutricional Simplificada :  Si alguno de nutrientes cumple con criterio de “cero”.  “No aporta cantidades significativas de.......(Valor energético o nutriente/s que sean cero).”  La frase se coloca debajo de los modelos A,B ó C. MMR – Abril 2004

17 Resolución 46/03  Reglas para la Información Nutricional :  Debe ser expresada por porción establecida en la Resolución 47/03,incluyendo la medida casera de producto tal como se vende.  Se deben utilizar algunos de los 2 modelos de Tablas:A y B ó el modelo lineal.(Contenido por porción y %VD).  Adicionalmente puede declararse por 100 g o 100ml.  Si se cumple el criterio de cero puede usarse la declaración simplificada. MMR – Abril 2004

18 Resolución 46/03  Tolerancias en la declaración de nutrientes:  Macronutrientes :+ / - 20%.  Micronutrientes:+ / - 20%. respecto de los valores declarados en el rótulo.  Para micronutrientes: si la cantidad dosificada es mayor la empresa debe contar con los estudios de estabilidad que justifiquen la sobredosificación.  Ingestas Diarias Recomendadas:  Se establecen Valores Diarios de Referencia(VDR) para : Valor energético, carbohidratos, proteínas, grasas totales,grasas saturadas,fibra alimentaria y sodio.  Se establecen Ingestas Diarias Recomendadas (IDR) para Vitaminas y minerales (diferentes de las DDR de la Resolución GMC 18/94). MMR – Abril 2004

19 Resolución 47/03  Establece el tamaño de las porciones para los distintos grupos de alimentos.  Diseñadas de acuerdo con un criterio nutricional: Es la cantidad que debería ser consumida por personas sanas mayores de 36 meses de edad en cada ocasión de consumo,con finalidad de promover una alimentación saludable. MMR – Abril 2004

20 Resolución 47/03  Se establecen las medidas caseras:  Taza de té :200 ml.  Vaso: 200 ml.  Cuchara de sopa:10 ml.  Cuchara de té:5 ml.  Plato playo:22 cm de diámetro.  Plato hondo:250 ml.  Otras:Rodaja, fracción, unidad, para productos como pan,galletas,etc. MMR – Abril 2004

21 DESAFÍOS...  La modificación de rótulos alcanza a casi el 100% de los rótulos actuales.  Es necesario considerar tiempo suficiente para agotamiento de stocks y amortizar los costos del cambio.  Algunos productos necesitarán ser reformulados(ej:ciertos casos de fortificados).  Manejar este cambio junto con otros (claims y fortificación de harinas) para evitar mayores costos.  Clarificar dudas de aplicación en casos concretos. MMR – Abril 2004

22 Para esto es necesario...  Comenzar ahora:para poder cumplir con el plazo previsto.  Incorporar rápidamente las nuevas Resoluciones al Código Alimentario.  Permitir la convivencia con rótulos según la Resolución GMC 18/94 hasta el 31 de Julio de 2006.  Clarificar los requisitos de rotulación para productos que usan harina enriquecida. MMR – Abril 2004

23 Relacionando...  La Organización Mundial de la Salud (OMS)desarrolló un Proyecto de Estrategia Mundial sobre dieta,actividad física y salud (será sometido a aprobación por la Asamblea en Mayo 2004).  Objetivo: Reducir la mortalidad y morbilidad debido a enfermedades crónicas no transmisibles.  En 2001: casi el 60% de las muertes a nivel mundial se debieron a estas enfermedades.  Se da tanto en países desarrollados como en desarrollo (en estos últimos afecta a personas más jóvenes). MMR – Abril 2004

24 Relacionando...  El documento de Estrategia Global se basa en el informe N° 916 de 2003 de la consulta de Expertos FAO/OMS.  Las dietas poco saludables y la falta de actividad física son las principales causas de enfermedades cardiovasculares,diabetes de tipo 2 y determinados tipos de cáncer. MMR – Abril 2004

25 Relacionando...  Recomendaciones respecto de la alimentación:  Limitar la ingesta de energía procedente de grasa y sustituir las grasas saturadas y grasas trans por grasas insaturadas.  Aumentar el consumo de frutas, hortalizas,legumbres, cereales integrales y nueces.  Limitar la ingesta de azúcares libres.  Limitar la ingesta de sodio (sal).  Lograr equilibrio energético para controlar el peso. MMR – Abril 2004

26 Relacionando...  Recomendaciones respecto de la actividad física:  Realizar al menos 30 minutos de actividad física regular de intensidad moderada la mayor parte de los días de la semana.  Fortalecer la musculatura y realizar entrenamiento para mantener el equilibrio a fin de reducir caídas y mejorar el estado funcional de personas de edad. MMR – Abril 2004

27 Relacionando...  El desarrollo de políticas para introducir estas recomendaciones y lograr el objetivo debe surgir de acciones conjuntas de la OMS,los gobiernos individuales,la sociedad civil,las ONGs y el sector privado.  En el desarrollo de estas políticas debe tenerse en cuenta que :  No hay alimentos saludables y no saludables. Hay dietas saludables y dietas no saludables.  Todos los alimentos tienen lugar en una dieta saludable. MMR – Abril 2004

28 Relacionando...  Políticas de precios y subsidios: La industria entiende que no es una forma adecuada de incentivar el consumo de alimentos considerados saludables.  La industria debe asumir el compromiso de desarrollar alimentos que faciliten a las personas lograr dietas saludables.  El etiquetado nutricional juega su rol brindando información a los consumidores.  La educación de los consumidores desde niños es fundamental para inculcarles hábitos saludables de vida. MMR – Abril 2004


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