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Consultora Nacional Principal FAO

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Presentación del tema: "Consultora Nacional Principal FAO"— Transcripción de la presentación:

1 Consultora Nacional Principal FAO
Proyecto Regional TCP/RLA/3107 Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio internacional y la protección de los consumidores Prof. Lilia Masson Consultora Nacional Principal FAO Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Universidad de Chile Presidente CAPCHICAL Taller Nacional Santiago, 27 de octubre – 7 de noviembre de 2008

2 Antecedentes Contrapartes oficiales Objetivos generales y específicos Plan de trabajo Resultados esperados

3 Antecedentes La necesidad de solucionar los problemas de alimentación y nutrición y por consiguiente, de contribuir a la seguridad alimentaria y al mejoramiento de la salud de las poblaciones, es preocupación permanente de todos los países, especialmente de aquéllos en desarrollo.

4 Antecedentes En este contexto, se ha hecho indispensable que cada nación disponga de bases de datos actualizadas y confiables que permitan elaborar tablas de composición química de los alimentos, tanto naturales como procesados, que produce, consume, exporta o importa.

5 Antecedentes En América Latina la mayoría de los países ha realizado esfuerzos de diversa magnitud y continuidad para elaborar tablas nacionales de composición de alimentos con anterioridad o posterior al establecimiento de la Red LATINFOODS Esta responsabilidad ha estado radicada principalmente en las universidades, como iniciativa de los investigadores

6 En general, sin responder a los lineamientos de una política nacional de desarrollo, que le otorgue recursos y se mantenga en el tiempo Este es el caso de Argentina y Chile, que cuentan con Tablas Nacionales de Composición de Alimentos, que están lejos de responder a las actuales necesidades de información que la sociedad en sus diversos niveles espera Paraguay no cuenta con una Tabla de Composición de Alimentos Nacional.

7 En este contexto, surgió la solicitud de cooperación de los Gobiernos de Argentina, Chile y Paraguay, presentándose el actual proyecto que se aprobó a fines del año 2007. El hecho que cada país disponga de bases de datos actualizadas y confiables para elaborar su tabla de composición química de los alimentos (naturales y procesados) que produce, consume, exporta e importa, se proyecta en los siguientes beneficios sociales, comerciales, educativos ya que son de uso habitual multiprofesional.

8 Antecedentes .- Evaluación del estado nutricional de la población .- Formulación de las dietas para alimentación institucional y de dietas terapéuticas, .- La enseñanza en nutrición y alimentación a todos los niveles .- El desarrollo y utilización de las guías alimentarias

9 Antecedentes .- La investigación epidemiológica en la relación nutrición/enfermedad .- Las acciones en el mejoramiento genético de alimentos, .- El etiquetado nutricional de los alimentos .- La protección del consumidor y la promoción del comercio internacional de alimentos, en el cual Chile está absolutamente involucrado.

10 Contraparte Gubernamental Oficial Instituciones Académicas
Proyecto Regional TCP/RLA/3107 “Desarrollo de bases de datos y tablas de composición de alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio internacional y la protección de los consumidores” País Contraparte Gubernamental Oficial Instituciones Académicas Argentina Dirección Nacional de Alimentos, Secretaría de Agricultura Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO); la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas (CONICET) Chile Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas e Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, CAPCHCAL Paraguay Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN( del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS)

11 Objetivo general del proyecto TCP/RLA/3107
Actualizar o elaborar las bases de datos y tablas nacionales de composición de alimentos de Argentina, Chile y Paraguay, a partir de las cuales se actualizará la base de datos regional de alimentos de América Latina, sitio web FAO

12 Objetivos específicos
1. Elaborar un plan para: El fortalecimiento de la institucionalización y gestión de la composición de alimentos a nivel de cada país y el desarrollo de alianzas estratégicas entre gobiernos, universidades, industria y asociaciones profesionales.

13 Objetivos específicos
2. Elaborar un plan para el fortalecimiento de los respectivos capítulos nacionales de LATINFOODS de Argentina, Chile y Paraguay y 3. El plan de trabajo para cada capítulo nacional de LATINFOODS para el bienio siguiente al finalizar el proyecto.

14 Objetivos específicos
Elaborar planes nacionales de muestreo para la generación de datos de composición de alimentos. Compilar datos de composición de alimentos de cada país desde distintas fuentes de información, con énfasis en datos de la industria y publicaciones. Realizar un ensayo interlaboratorio de eficiencia entre los países con materiales de referencia.

15 Objetivos específicos
Generar datos de composición de al menos 5 alimentos prioritarios por país para nutrientes específicos predefinidos en el primer taller de programación de actividades.

16 Objetivos específicos
Capacitar a profesionales de diversos laboratorios gubernamentales, académicos y de la industria, en los principios generales del muestreo de alimentos, generación de datos compilación de datos organización de bases de datos, y elaboración de tablas de composición de alimentos.

17 Objetivos específicos
Diseñar y elaborar las bases de datos nacionales de Argentina, Chile y Paraguay. Contribuir con los datos a la Tabla Latinoamericana de Alimentos, sitio web FAO, LATINFOODS

18 Plan de Trabajo 1. Tres Talleres subregionales de capacitación para profesionales y académicos de los capítulos nacionales de Argentina, Chile y Paraguay ya efectuados sobre: 1.1. Planes de muestreo de 5 alimentos prioritarios de cada país lugar Argentina.

19 1.2 Compilación de datos de composición de alimentos generados en el país para ser incorporados a la Tabla nacional lugar Chile. 1.3 Organización de bases de datos de composición de alimentos lugar Paraguay.

20 2. Reunión de Programación y Taller Nacional de capacitación
2.1  Una Reunión Nacional por país, para programar las actividades del proyecto y la discusión y aprobación del “Plan de acción para el fortalecimiento de la institucionalización y gestión de la composición de alimentos a nivel de cada país” estableciéndose alianzas estratégicas entre:

21 Gobierno Universidades Industria de Alimentos Asociaciones profesionales Abril 7 y 11,

22 2.2 Un Taller Nacional Objetivo: capacitar a 25 profesionales por país, de los capítulos de composición de alimentos de Argentina, Chile y Paraguay en Muestreo, Compilación, Organización de Bases de Datos En este taller se elaborará el plan nacional de muestreo para 25 alimentos prioritarios Se presentarán y discutirán los resultados del Ensayo Interlaboratorio

23 Habrá una reunión ampliada (SIMPOSIO) del Capítulo Chileno de Composición de Alimentos para aprobar el “Plan de trabajo para el fortalecimiento del capítulo nacional” Se definirá la ubicación de la base de datos nacional

24 3. Ronda de ensayo interlaboratorios
Objetivo: Evaluar la competencia analítica de 6 laboratorios por país, para participar en el análisis de los 5 alimentos que se muestrearán y analizarán de acuerdo al Proyecto Actividad ya cumplida Se trabajará con materiales de referencia y matrices alimentarias definidas La ronda comprenderá el análisis proximal, fibra dietética, ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados, ácidos grasos trans, dos minerales y dos vitaminas ri

25 ri 4. Taller subregional para la evaluación y seguimiento de las actividades del proyecto Propósito: Analizar las actividades realizadas y su grado de cumplimiento Proponer las actividades de seguimiento a nivel subregional y nacional Elaborar el informe final del proyecto. Se realizará en Argentina

26 5.- Reunión nacional para la evaluación y seguimiento de las actividades del proyecto ya descritas y propuestas de trabajo post-proyecto

27 Resultados Esperados Fortalecimiento de la institucionalización y gestión de la composición de alimentos a nivel de los países participantes y el desarrollo de alianzas estratégicas para su soporte, permanente actualización y mantención en el tiempo Fortalecimiento de los capítulos nacionales de composición de alimentos de Argentina, Chile y Paraguay

28 Desarrollar el plan de trabajo del Capítulo Chileno de Composición de Alimentos para el bienio siguiente al finalizar el proyecto Formación como capacitadores de seis profesionales por país en: a) muestreo de alimentos para generación de datos de composición química; b) compilación de datos para tablas de composición de alimentos c) organización de bases de datos de composición de alimentos

29 Capacitación de 25 profesionales por país de los diversos sectores involucrados en los “Principios básicos para asegurar la generación y compilación de datos de buena calidad en composición de alimentos”. Establecer una base de datos nacional por país organizada y conteniendo los datos generados y compilados.

30 Edición de 200 CD por país conteniendo la Tabla Nacional actualizada de Composición de Alimentos
Estos nuevos datos serán incorporados a la Tabla Latinoamericana de Composición de Alimentos en el sitio Web de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la FAO

31 Gracias por vuestra atención


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