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“Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital” REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS, D.S. 977/96 ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.

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1 “Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital” REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS, D.S. 977/96 ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS ENVASADOS, D.S. 57/05

2 ¡ 2 gordos más y nuestro sistema de salud colapsa irremedia- blemente !

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5 OBLIGATORIEDAD del ETIQUETADO NUTRICIONAL De los ALIMENTOS ENVASADOS, D.S. 57/05 2005 MINISTERIO DE SALUD

6 Envase: cualquier recipiente que contenga alimentos como producto único, que los cubre total o parcialmente o les sirve de soporte y que incluye las envolturas. Un envase puede contener varias unidades o tipos de alimentos envasados ;

7 Rotulación: conjunto de inscripciones, leyendas o ilustraciones contenidas en el rótulo que informan acerca de las características de un producto alimenticio; Etiquetado nutricional: toda descripción destinada a informar al consumidor. Comprende la declaración de nutrientes y la información nutricional complementaria

8 Art. 107.- Todos los productos alimenticios que almacenen, transporten o expenden envasados deberán llevar un rótulo nutricional que contenga la información siguiente:

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10 INFORMACION NUTRICIONAL Porción:........ unidades (....g) Porciones por envase:............. 100 g 1 porción Energía (kcal)................. Proteínas (g).................. Grasa total (g).................. Hidratos de carbono disponibles (g).................... Sodio (mg)....................... Alimentos que se comercializan envasados

11 INFORMACION NUTRICIONAL Porción:........ unidades (....g) Porciones por envase:............. 100 g 1 porción Energía (kcal)................. Proteínas (g).................. Grasa total (g).................. Grasa sat (g)................ grasa monoinsat (g)............... grasa poliinsat (g).................. grasa trans (g).................. Colesterol (mg)................... Hidratos de carbono disponibles (g).................... Sodio (mg)....................... Alimentos con mas de 3 g de grasa por porción de consumo habitual

12 la cantidad de sodio en miligramos, en el caso de aquellos alimentos que contengan una cantidad igual o menor a 35 mg de sodio por porción de consumo habitual, se aceptará como alternativa a la cuantificación obligatoria la declaración de que el alimento no contiene más de 35 mg de sodio por porción.

13 Todos los valores deben expresarse por 100 g o 100 ml y por porción de consumo habitual [del alimento]. Deberá señalarse el número de porciones que contiene el envase, el tamaño de la porción en [gramos o mililitros y] medidas caseras. [y en g o ml].

14 Porción de consumo habitual: cantidad de alimento listo para el consumo generalmente ingerida por una persona en una oportunidad definida en función de la parte comestible del producto

15 Los alimentos predefinidos, fraccionados y envasados en el lugar de expendio deberán cumplir con lo establecido en el artículo 468 de este reglamento.

16 INFORMACION NUTRICIONAL Tamaño de la Porción 100 g 1 porción Energía (kcal)................. Proteínas (g).................. Grasa total (g).................. Hidratos de carbono disponibles (g).................... Sodio (mg)....................... Alimentos pre envasados en el lugar de expendio

17 Platos preparados que se comercializan en porciones predefinidas INFORMACION NUTRICIONAL Tamaño de la Porción 100 g 1 porción Energía (kcal)................. Proteínas (g).................. Grasa total (g).................. Hidratos de carbono disponibles (g).................... Sodio (mg).......................

18 Esta información deberá estar impresa en el envase o contenida en una etiqueta adherida al mismo.

19 Alimentos que se comercializan a granel quedan exentos de la exigencia de rotulación

20 ARTÍCULO TRANSITORIO: El presente decreto entrará en vigencia dieciocho meses después de su publicación en el Diario Oficial.

21 Declaración de propiedades nutricionales: cualquier representación que afirme, sugiera o implique que un producto alimenticio posee propiedades particulares dada sus caracteristica nutricionales.

22 Descriptor: el término o palabra con que se define o describe determinada característica que se le atribuye a un alimento

23 Art.- 120 descriptores nutricionales libre muy bajo en sodio bajo aporte buena fuente alto reducido liviano fortificado – enriquecido extra magro

24 Declaración de propiedades saludables: cualquier representación que afirme, sugiera o implique que existe una relación entre un alimento, un nutriente u otra sustancia contenida en un alimento y una condición relacionada con la salud

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26 Frutas y cáncer Marco del Mensaje El cáncer es una enfermedad asociada a muchos factores de riesgo. Dietas bajas en grasas y ricas en frutas y verduras pueden reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer. Condición requerida Que el alimento sea o contenga frutas o verduras y cumpla con los requisitos de los descriptores bajo en grasas y sin fortificación y que sea buena fuente de vitamina A o buena fuente de vitamina C.

27 Al comprar, lea los rótulos... seleccione... escoja..

28 www.minsal.cl sección nutrición, promoción, alimentoswww.minsal.cl Vida Chile


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