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Encuestas alimentarias

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Presentación del tema: "Encuestas alimentarias"— Transcripción de la presentación:

1 Encuestas alimentarias
J. Aranceta Bartrina

2 Finalidad e interés de los estudios de consumo alimentario
Planificación alimentaria y nutricional Abastecimiento y distribución de alimentos. Producción y distribución de alimentos. Regulación alimentaria, fortificación de alimentos y educación nutricional. Interés nutricional Estimación de la adecuación de la ingesta. Investigación de la relación entre dieta, salud y estado nutricional. Evaluación de programas de educación nutricional, intervenciones nutricionales y programas de fortificación alimentaria. Aspectos toxicológicos del abastecimiento del alimentos

3 Métodos de evaluación del consumo alimentario
Nivel de observación Técnica Evaluación del consumo alimentario a nivel nacional y familiar Hojas de balance Método de recuento alimentario Método de inventario Familiares -método de registro familiar -método de recuerdo de una lista de alimentos Valoración del consumo alimentario a nivel individual Registro de la ingesta actual (diario dietético) Registro por pesada Registro por estimación del peso Registro por observación y pesada Registro fotográfico Recuerdo de la ingesta realizada en el pasado Recuerdo de 24 h Historia dietética Cuestionarios de frecuencia de consumo

4 Métodos de evaluación del consumo alimentario
Métodos de evaluación rápida: Determine: identificar ancianos residentes en su domicilio que pudieran encontrarse en situación de riesgo nutricional. Mini Nutritional Assessment: combina una serie de ítems cuyo resultado permite clasificar la situación en una escala de riesgo.

5 Fuentes de error en los estudios de consumo alimentario
Defectos sistemáticos en la información. Errores aleatorios en la respuesta. Variabilidad intrapersonal. Variabilidad interpersonal. Fuentes de variabilidad en la ingesta nutricional Variación interindividual Edad Sexo Variación intraindividual Día de la semana (laborable - fin de semana) Variación estacional Entrevistas anteriores

6 Fuentes de error en los estudios de consumo alimentario
Fuente de error Sesgo en la información Información facilitada por el encuestado Incompleta Inexacta Errónea No colaboración Sesgo introducido por el encuestador Técnica de entrevista Omisiones Error de anotación Falta de experiencia con el método Fallos de memoria del encuestado Tiempo transcurrido Influencia de la dieta actual Características del sujeto, capacidades Motivación e interés por colaborar Estimación incorrecta Del tamaño de la ración De la frecuencia de consumo Omisión del consumo de suplementos Dietéticos Nutricionales Variación de la ingesta diaria Número de días de observación Distribución de los días de observación Flat Slope Syndrome Subestimación/sobreestimación Cambios inducidos en los hábitos dietéticos Proceso de la información recogida Errores de transcripción/comprensión Codificación Grabación de los datos en soporte informático Anotaciones incorrectas, poco claras, ilegibles Asignación de códigos erróneos Errores de grabación Tablas de composición de alimentos Incompletas Inadecuadas

7 Precisión de los métodos de estudio del consumo alimentario
Depende de: Período de tiempo que estudie cada método Grupo de población objeto del estudio Nutrientes de interés Técnicas utilizadas para cuantificar las raciones Variabilidad inter- e intrapersonal

8 Estudios de consumo alimentario
Elección de la metodología Objetivos del estudio Tipo de información deseada Características de los sujetos que se van a estudiar Presupuesto y recursos humanos

9 Evaluación de la adecuación de la ingesta
Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) ÍNDICE DE ADECUACIÓN NUTRICIONAL (IAN) IAN = Ingesta media habitual de un nutriente IR específico edad‑sexo para el nutriente ÍNDICE MEDIO DE ADECUACIÓN (IMA) IMA = Suma IAN determinados nutrientes Número de nutrientes evaluados

10 Encuestas de motivación alimentaria
Imprescindibles para programas de educación nutricional. También pueden aportar datos sobre las tendencias previsibles y la evolución del consumo en grupos y colectivos. Encuestas sobre nivel de conocimientos Suelen preceder a programas de educación nutricional. Los datos obtenidos nos informan y sirven de indicadores sobre los posibles errores del comportamiento alimentario del individuo, grupo o colectivo.

11 Etapas en la realización de una encuesta poblacional
Tareas Período preoperativo Definición de los objetivos del estudio Diseño del protocolo del estudio Validación del cuestionario Diseño y selección de la muestra Tratamiento previsto para la falta de respuesta Selección y formación de encuestadores Trabajo de campo Reparto de tareas Recogida de datos Coordinación y supervisión de los encuestadores Período postoperativo Codificación de los cuestionarios y depuración de datos Chequeo y validación de la muestra Tratamiento de resultados Tratamiento, análisis e interpretación de los datos Informe final Redacción del informe final y presentación de resultados


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