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29.10.2008 Jorge Lazcano FAO – MINISTERIO DE SALUD POSICIÓN SOFOFA.

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1 29.10.2008 Jorge Lazcano FAO – MINISTERIO DE SALUD POSICIÓN SOFOFA

2 29.10.2008 Jorge Lazcano Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay El proyecto es muy interesante, y se ve bien estructurado Un aspecto importante es la cooperación y alianza entre gobierno y privados, para tener buenos resultados es necesario sumar La elección de los alimentos a analizar es fundamental Al igual que las metodologías de análisis y de muestreo Otro aspecto de suma importancia es la interpretación de los datos y la forma que se dará a su uso

3 29.10.2008 Jorge Lazcano POSICIÓN DE LA INDUSTRIA ENO – GOBIERNO – ACADEMIA – INDUSTRIA. Un gran trabajo y esfuerzo mancomunado. Junto a USA, MERCOSUR fuimos de los primeros países en implementarlo Se establecieron procedimientos consensuados, para iniciar la confección de la información. Tablas internacionales y datos analíticos Sin embargo, la ley del consumidor nos dejo en una situación complicada Artículo 28.- Comete infracción a las disposiciones de esta ley el que, a sabiendas o debiendo saberlo y a través de cualquier tipo de mensaje publicitario induce a error o engaño respecto de: a) Los componentes del producto y el porcentaje en que concurren; Artículo 33.- La información que se consigne en los productos, etiquetas, envases, empaques o en la publicidad y difusión de los bienes y servicios deberá ser susceptible de comprobación y no contendrá expresiones que induzcan a error o engaño al consumidor.

4 29.10.2008 Jorge Lazcano INFORMACIÓN NUTRICIONAL Dada las grandes variaciones naturales de composición de las materias primas se busco entre gobierno e industria una solución, adoptándose las tolerancias del FDA sobre este tema, las cuales quedaron incorporadas en el RSA. La confección de las tablas nutricionales ha significado un esfuerzo mayúsculo, para las empresas, debiendo establecer procedimientos de análisis de composición de sus materias primas y productos terminados También ha significado el desarrollo de laboratorios y metodologías de análisis no implementadas o de poco uso en Chile, como algunas vitaminas, ácidos grasos trans

5 29.10.2008 Jorge Lazcano PORQUE APOYAMOS ESTE PROYECTO Si hubiéramos contado con una base de datos el trabajo se habría simplificado Es de una enorme ayuda, para la empresa especialmente y más significativamente, para la mediana y pequeña empresa de alimentos El gasto que significa monitorear los valores informados es importante, a modo de ejemplo detallamos el costo aproximado, que ha significado para uno de nuestros asociados este monitoreo

6 29.10.2008 Jorge Lazcano DATOS DE MONITOREO (1)Parámetros Obligatorios Mínimos: Proteínas + Grasas + H. de Carbono Disponible( Fibra) + Contaminantes (4) + Sodio = 8 Costo Promedio Muestra Análisis US$ 1200 (2)Parámetros Condicionales al mensaje: Vitaminas (3) + Minerales(2) + Apertura de Grasas(3) + TFA = 9 Costo Promedio Muestra Análisis US$ 550 Costo total (1) + (2) = US$ 1750 Tipo de Productos N° Análisis Mínimo Año N° ParámetrosAnálisis Año minimo Minimo Total Costo anual Productos Tipo A 459 38 (1)1785 1785x1200= 2.142.000 USD Productos Tipo B 217 517 (1)+(2)910 910X1750= 1.592.500 USD

7 29.10.2008 Jorge Lazcano CONSIDERANDOS Es sumamente importante aprovechar la gran experiencia que tiene la industria en la medición de composición de materias primas y productos terminados. En las materias primas es necesario considerar, las variaciones propias de la naturaleza tales como: estacionales, climáticas, y las introducidas por el hombre, fertilización, tipo de semilla, tipo de ganado, técnicas de cosecha de almacenamiento, etc. En los productos elaborados la situación se complejiza aún más, a las variaciones anteriores debe sumarse las variaciones de estandarización, origen de las materias primas, de proceso, de conservación, etc. En nuestra opinión se pueden establecer rangos de valores de los nutrientes y las tablas pueden ser referenciales.

8 29.10.2008 Jorge Lazcano VARIACIONES ALIMENTOS PRODUCTOPERÍODO CONSIDERADO VARIACIONES LECHE PROTEÍNAS 3 MESESVALOR MÍNIMO: 24,53% VALOR MÁXIMO: 26,69% VALOR MEDIO : 25,61% ACEITE DE MAÍZ POLIINSATURADOS 1 AÑOVALOR MÍNIMO: 53.3% VALOR MÁXIMO: 58,8% VALOR MEDIO : 56,8 % CEREALES POTASIO 10 MESESVALOR MÍNIMO: 150mg/100g VALOR MÁXIMO: 220mg/100g VALOR MEDIO : 194mg/100g CACAO HIERRO 8 MESESVALOR MÍNIMO: 100mg /100 g VALOR MÁXIMO: 280 mg/ 100 g VALOR MEDIO : 156 mg/ 100 g


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