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IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO
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PLANIFICACIÓN DE LA REDUCCIÓN DE PESO ANTES DE LA COMPETENCIA
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ETAPAS DE ENTRENAMIENTO
* La disminución de peso debe trabajarse en la etapa de preparación general. * La alimentación de un atleta varía durante las diferentes etapas del programa de entrenamiento. * Los atletas deben tener evaluaciones morfo-nutricionales al inicio de cada etapa o cuando lo requiera.
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KARATECAS Los problemas nutricionales principales de los Karatecas está relacionado con lograr alcanzar y mantener sus metas de PESO CORPORAL y composición corporal. Los programas de mantenimiento y reducción de peso deben ser planificados, controlados y monitoreados por una nutricionista.
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PRÁCTICAS POCO SALUDABLES PAR DISMINUIR DE PESO
Restricción calórica severa. Dietas extremas. Ayuno prolongado. Deshidratación voluntaria. Uso de laxantes, diuréticos y pastillas. Excesivo ejercicio previo al evento.
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EFECTOS NEGATIVOS EN LA SALUD
Desórdenes de la alimentación. Gastritis Hipoglucemias. Deshidratación Alteración en crecimiento y desarrollo de adolescentes. Alteraciones en el sistema nervioso y endocrino. Anemia Depresión del sistema inmune.
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EFECTOS NEGATIVOS EN EL RENDIMIENTO DEPORTIVO
Estrés físico y mental durante los entrenamientos. Poco desarrollo de masa muscular. Bajo rendimiento deportivo durante los entrenos que se reflejará en la competencia. Déficit de energía. Fatiga
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¿Qué cantidad de energía necesitamos para mantener el peso?
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La cantidad de energía que necesitamos varia de acuerdo a:
Género Edad Peso Estatura Actividad física Tipo de deporte Etapa de preparación deportiva
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PESO Gasto de energía (Ejercicio físico) Consumo de energía
( Alimentos )
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COMPONENTES DEL PESO Masa muscular Masa grasa Masa ósea Agua
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Alimentación del Deportista
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Incrementar la capacidad de trabajo
Los objetivos que debe cumplir la alimentación del deportista son garantizar la energía y nutrientes necesarios para: Incrementar la capacidad de trabajo Retardar la aparición de fatiga muscular Acelerar el proceso de recuperación después del entrenamiento Mantener una adecuada composición corporal
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¿ Cuántos tiempos de comida se deben realizar al día?
¿ Por qué ?
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Según horarios de entrenamiento Para facilitar el aprovechamiento
4 o 5 tiempos según el deporte Según horarios de entrenamiento Para facilitar el aprovechamiento de todos los nutrientes.
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DESAYUNO 1 vaso de Leche o yogur 2 unidades de huevo +2 onzas
de queso o 2 rodajas de jamón 1 ½ taza de cereal, frijoles ó plátano 3 unidades de pan 1 taza de frutas
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ALMUERZO 1 taza de ensalada de vegetales 6 onzas de Carne, pollo o
pescado asado, a la plancha u horneado. 1 ½ taza de arroz, pasta o papa 3 unidad de pan o tortilla 1 vaso refresco natural o licuado de fruta
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CENA 1 taza de ensalada de vegetales o vegetales al vapor
2 unida de huevo + 2 onza de queso ó 4 onzas de carne, pollo o pescado 1 taza de arroz, pasta o papa o frijol 3 unidades de pan o tortilla 1 vaso de licuado de frutas o refresco natural + leche
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Opciones de refacciones
Barra de granola Yogurt o leche Sándwich de queso, pollo, atún o jamón de pavo Cereal con leche o sólo Fruta Fruta deshidratada
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¿ Que cantidad de agua debemos tomar ?
Mínimo 10 vasos de agua pura/día Hidratarse antes, durante y después del entrenamiento. En climas cálidos aumentar consumo de líquidos. Bebidas deportivas.
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HÁBITOS SALUDABLES DE ALIMENTACIÓN PARA LOS ATLETAS
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1. Consumir alimentos ricos en carbohidratos.
2. Evitar el consumo excesivo de grasas. 3. Cumplir con los 5 tiempos de comida/día 4. Tomar suficiente agua. 5. Comer frutas y vegetales diariamente. 6. Ingerir alimentos ricos en calcio y hierro. 7. Evitar consumo de bebidas gaseosas y comida rápida, golosinas.
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CONCLUSIONES Para evitar problemas de salud relacionados con la nutrición, y para promover el óptimo rendimiento deportivo: Los atletas deben desarrollar buenos hábitos de alimentación e ingesta de fluidos y plantearse metas apropiadas de peso corporal.
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MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN
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