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Publicada porSamuel Blanco Acosta Modificado hace 5 años
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Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
Codex Alimentarius: Principios para la Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
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40 años de Codex ... Codex en 1962: Codex en 1993 (CCFICS):
salud humana prácticas equitativas Codex en 1993 (CCFICS): facilitación del comercio (RU) Codex en 2002: FAO/OMS: Revisión general del Codex
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Tecnologías emergentes (OGMs) Patógenos emergentes
¿Por qué son necesarias normas internacionales sobre Inspección y Certificación de alimentos? Tecnologías emergentes (OGMs) Patógenos emergentes Industrialización de la agricultura cadenas más largas producción intensiva Cambio en los hábitos de consumo urbanización, migraciones, rol de la mujer
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Consumidores más exigentes:
¿Por qué son necesarias normas internacionales sobre Inspección y Certificación de alimentos? ... Consumidores más exigentes: garantía de inocuidad calidad precaución Establecimiento de la OMC (comercio con reglas)
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“Principios del Codex para la Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos” Certificación: “... procedimiento mediante el cual los organismos oficiales de certificación o las autoridades oficialmente reconocidas garantizan por escrito o de un modo equivalente que los alimentos o sistemas de control de los alimentos son conformes a los requisitos. ...puede basarse, según los casos, en una serie de actividades de inspección, por ej., la inspección continua y directa, la verificación de los sistemas de garantía de calidad y el examen de productos terminados”
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“Principios del Codex para la Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos” ... Inspección: “ ... El examen de los productos alimenticios o de los sistemas de control de las materias primas alimenticias, su elaboración y su distribución, en el que se incluyan ensayos durante el proceso y pruebas del producto terminado, con el fin de comprobar que los productos se ajustan a los requisitos”
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Principios: Adecuación a los fines previstos Evaluación de riesgos
No discriminación Eficacia Armonización Equivalencia Transparencia Trato especial y diferenciado Procedimientos de control e inspección Validez de la certificación
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