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Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA
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Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Prevención de ENT: Cardiovascular Cáncer Diabetes Prevención del sobrepeso y obesidad
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ANEXOS Manejo alimentario del obeso Guias de actividad fisica
Futuro libre de tabaco Inventario Contenido de grasa total Transparencias Cartillas educativas Poster actividad fisica
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Consuma distintos tipos de Alimentos durante el día
Verduras Frutas Lácteos sin grasa Pescados, carnes, huevos, leguminosas secas y frescas. La variedad de alimentos ayuda a cubrir las necesidades de micronutrientes.
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Aumente el consumo de verduras, frutas y legumbres
Aportan Vitaminas, Minerales, Antioxidantes (fotoquímicos) Recomendación 400 g/día Aportan Fibra Dietética: Recomendación 20-35g/día Ayudan a prevenir las ENT’s
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Use de preferencia aceites vegetales y disminuya las grasas
de origen animal Los aceites vegetales y los de Origen marino aportan grasas esenciales Las grasas animales (saturadas) favorecen la obesidad, las ECV y el cáncer. Se recomienda que las grasas totales de la dieta no excedan el 30% de las calorías diarias y las grasas saturadas el 7%.
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Prefiera carnes como pescado , pavo o pollo
Ya que Contienen: Menos grasa en general Más ácidos grasos mono y poliinsaturados: Pescados grasos como el atún, jurel, sardina y salmón. Proteínas, hierro y zinc
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de leche de preferencia de bajo contenido graso
Aumente el consumo de leche de preferencia de bajo contenido graso Requerimientos de calcio: 1000 a 1500 mg/día 1 taza de leche= 240 mg de calcio “Los lácteos contienen grasa saturadas. Preferir los descremados” Cumplir con la recomendación de calcio y hacer actividad física ayuda a prevenir la osteoporosis
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Reduzca la ingesta de sal
Sal (NaCl). El exceso de sodio es un factor condicionante de la hipertensión arterial. Consumir menos de 5 gramos de sal por día y evitar el consumo de alimentos procesados ricos en sodio ayuda a prevenir la hipertensión arterial.
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Modere el consumo de azúcar
Riesgos: Caries Azúcar+grasa+sedentarismo = obesidad Consumo adecuado en personas sanas y activas: g/día (incluye alimentos azucarados) (1 cucharadita de azúcar=5 a 7 gramos) Disminuir el consumo de azúcar ayuda a prevenir la obesidad
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Recomendaciones para el consumidor: Leer la etiqueta al comprar
Identificar fecha de elaboración y vencimiento Ver ingredientes y aditivos Buscar mensaje nutricional y saludable Preferir alimentos “bajos”, “livianos” o "reducidos” en grasas, calorías, sodio o colesterol. Prefiera “altos” en calcio.
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Enfermedades cardiovasculares
Factores de riesgo: Herencia Hombre > 45 años Mujer post-menopáusica Tabaquismo Alcohol Diabetes Hipercolesterolemia Hipertensión arterial Obesidad Sedentarismo
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Prevención de las ECV Alimentación saludable: Preferir carnes blancas
> consumo de verduras y frutas > consumo H de C complejos < consumo de grasa saturadas y colesterol < ingesta de sodio Actividad física Evitar tabaco y alcohol
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Cáncer Factores de riesgo: Herencia Alimentación alta en grasas
Obesidad Alimentos contaminados con mico toxinas Alimentación baja en vitaminas y fotoquímicos Tabaquismo Alimentos salados o ahumados Sedentarismo Bajo consumo de fibra
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Prevención del cáncer Alimentación: - > consumo de verduras,
frutas, leguminosas y granos enteros -< consumo de: grasa total, en especial saturada. - carnes rojas alimentos salados o ahumado alcohol Actividad física
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Enfermedades cardiovasculares y cáncer: Factores de Riesgos
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Diabetes tipo II Factores de riesgo: Historia familiar Obesidad
Sedentarismo Edad avanzada
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Prevención de Diabetes tipo II
Mantención del peso corporal normal Realizar actividad física Alimentación saludable: verduras, frutas, leguminosas, granos enteros
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Prevención del sobrepeso
y obesidad Mantener una alimentación saludable y Disminuir la ingesta calórica Aumentar la actividad física Planes de alimentación de 1200 y 1500 calorías
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Efecto de la alimentación en las ENT´s
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Guia para una vida activa
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Guia para una vida activa
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