Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos PROF. MARÍA ALICIA BRAVO. COLEGIO SENDA NUEVA -

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Cual es una alimentación recomendable?
Advertisements

Los alimentos T. Andrea Carvajal.
ALIMENTOS REGULADORES
LOS NUTRIENTES.
La nutrición y la salud.
Planificacion de Dieta Nutritiva
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
ALIMENTACIÓN CORRECTA
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
BIOLOGÍA II.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
NUTRICION.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
Tlacomulco moncada alma miriam
Biomateriales: La composición de los alimentos
Alimentación Saludable
TODOS SOMOS RESPONSABLES DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN Taller para padres y beneficiarios IE Metropolitano -Floridablanca.
¿Por qué comemos? Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua.
ESTUDIANTE: DYLAN CALDERÓN BARBOSA Fichas Informativas de Alimentos.
Escuela de :Cedros Integrantes: Richard Tapia y Ashley Delgado Profesora: Adriana Céspedes Tutora: Xinia Umaña Solano Sección: 3-2 Año: 2016.
LOS ALIMENTOS Son sustancias nutritivas que al ser digeridas y asimiladas por el organismo le proporcionan la energía y los materiales necesarios para.
LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO.  Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos.
LOS ALIMENTOS: Son la fuente de nutrientes. Compuestos químicos que coinciden básicamente con nuestros componentes corporales Dependiendo de su composición.
ALIMENTOS y NUTRIENTES 5º Básico. ALIMENTOS NUTRIENTES CARBOHIDRATOS GRASAS O LIPIDOS PROTEÍNAS SALES MINERALES VITAMINAS AGUA.
Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Reconociendo nutrientes en los alimentos
PLATO DEL BIEN COMER.
Clasificación de los alimentos
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Comida sana.
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
Comida sana.
I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Alimentación Saludable
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Persentación de los aliementos
La Pirámide Alimenticia Ing. Quim. Juan Alberto Colli R.
Estefanía Martínez y Sebastián álzate
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
1.
Clasificación de los alimentos
Las proteínas intervienen en el crecimiento, formación y reparación de los tejidos de nuestro organismo. ALIMENTOS ASOCIADOS  Carne  Pescado, pollo,
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
LA ALIMENTACIÓN SANA.
Por: Tatiana Cadena Lemos
Ecatepec de Morelos a 6 de Septiembre de 2017 Valor:
Alimentos necesarios para la SALUD
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
LNCA. Edith Viridiana Gómez García Cédula Profesional:
AGUA, VITAMINAS Y SALES MINERALES
Una buena alimentación es fundamental en cada una de las etapas de vida ya que las necesidades nutricionales cambian a medida que vamos envejeciendo.
GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
Transcripción de la presentación:

Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos PROF. MARÍA ALICIA BRAVO. COLEGIO SENDA NUEVA - CHILE – ( 56-2 ) – / Ciencias Naturales. 5° Año Básico

Los alimentos El cuerpo humano necesita nutrientes para mantenerse sano y con vida. Las niñas y los niños necesitan los nutrientes que les permitan Crecer así como las personas adultas también necesitan los alimentos que les permitan reponer las calorías que han consumido en sus actividades.

 Ayudan a formar y reparar músculos, sangre, dientes, huesos y otros  Contribuyen a la formación del niño y niña en el vientre de su madre y en la producción de leche materna  Sirven para adquirir conocimiento, habilidades y alcanzar un buen desarrollo ¿Qué función cumplen los alimentos en nuestro organismo?

Formadores Existen, dentro de la gran variedad de alimentos, algunos que contienen en su composición ciertos nutrientes llamados proteínas. A estos alimentos se les llama formadores, porque las proteínas contenidas en ellos son las que van a servir de materia prima para la formación y construcción de todos los tejidos y estructuras que forman nuestro cuerpo.

Leche y derivados: Carnes: Leche, cuajada, Pescado y mariscos, queso y requesón Carnes: Pescado y mariscos, pollo, cerdo, res, vísceras Huevos: Tiene proteínas, además de hierro Vitamina “A” y complejo “B”... Leguminosas: Frijoles, lentejas, garbanzos, habas

Energéticos Todos los alimentos nos dan energía; pero algunos alimentos aportan mayor cantidad de energía. Estos alimentos dan las fuerzas necesarias para que los músculos se muevan y podamos caminar, trabajar, hacer deporte, jugar, etc. Contienen como nutrientes a los carbohidratos y a las grasas

Grasas y carbohidratos LAS GRASAS Son el nutriente que más energía aporta. Por 1 gramo da unas 9 kilocalorías, mientras que los carbohidratos dan sólo 4 kilocalorías. Los niños pequeños necesitan de grasas porque gastan mucha energía, además las grasas forman parte del sistema nervioso que se está formando, así como de hormonas y tejidos que protegen a sus órganos. LOS CARBOHIDRATOS Mientras que las grasas deben convertirse en otras substancias para dar energía, los carbohidratos son utilizados de inmediato y no se almacenan. Son el principal “combustible” del cuerpo y del cerebro. Existen 2 tipos de carbohidratos, los simples (todo lo que es dulce, como el azúcar, las golosinas, la chancaca, miel, pasteles) y los complejos (harinas, pastas, pan, cereales como el arroz, el trigo, el maíz; tubérculos como la papa, el camote, la oca o la yuca).

Tubérculos y raíces: Papa, yuca, plátano,y remolacha Cereales y derivados: Maíz, arroz, avena, harinas, macarrones, pan dulce, pan francés, tortillas, etc. Carbohidratos Alimentos energéticos

Reguladores Estos alimentos son indispensables para asegurar el buen funcionamiento de los órganos y sistemas del cuerpo. Se llaman también alimentos protectores porque protegen el cuerpo de las enfermedades y ayudan a mantener la salud. Favorecen la visión y conservan saludable la piel y las encías. Los alimentos reguladores contienen como nutrientes principales las vitaminas y minerales, además contienen el agua necesaria para transportar las sustancias nutritivas por todo el cuerpo y para limpiar el organismo. También contienen fibra, que ayuda a la digestión y previene el estreñimiento.

Vitaminas Las vitaminas sirven para el buen funcionamiento del cuerpo, para mantenernos sanos, y es por esto que tienen una función reguladora. Las vitaminas más conocidas son:  La vitamina A (se encuentra en frutas y verduras, y su función es proteger la visión)  La vitamina B ( está en los frutos cítricos)  La vitamina D ( mantiene el desarrollo normal del esqueleto y los dientes)

Alimentos reguladores Frutas: Limón, mandarina, mango, guayaba, papaya, sandía. guanaba. anona, durazno, melón.., Vegetales-hortalizas: Espinaca, zanahoria, brócoli, coliflor, pepino, tomate y rábano...