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BIOLOGÍA II.

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Presentación del tema: "BIOLOGÍA II."— Transcripción de la presentación:

1 BIOLOGÍA II

2 5.1.3. Los tres grupos de alimentos
Unidad 5 La Salud Los tres grupos de alimentos

3 Los alimentos cumplen funciones diferentes, algunas actúan como proveedores de energía, y otros tienen una función en la formación de masa corporal.

4 Los tres grupos de alimentos
Cereales y tubérculos Leguminosas y alimentos de origen animal Frutas Y verduras

5 Cereales y Tubérculos Los cereales que proporcionan carbohidratos son: arroz blanco, trigo, que se consume en forma de pan, sopas, galletas, pasteles, centeno, usado en la elaboración de pan, maíz, en forma de harina, tortilla, palomitas, hojuelas, etc.

6 Cereales y Tubérculos En las plantas, a los tallos subterráneos que se hacen más gruesos por la gran cantidad de sustancias de reserva que contienen, se les llama tubérculos; el ejemplo clásico es la papa o la patata (betabel, jícama, zanahoria, etc.)

7 Frutas y Verduras Las frutas pueden ubicarse en tres grupos según su sabor: las dulces como el plátano, mamey, higo, ciruelo; las ácidas como naranja, limón, toronja, mandarina, piña, guayaba; y las subácidas como la papaya, manzana, uva, pera, mango, níspero.

8 Frutas y Verduras Las verduras, también llamadas hortalizas, presentan un color verde y se pueden comer cocidas o crudas. Las verduras como la lechuga, cebolla, tomate, apio, pepino, coliflor, calabacita, berro, betabel, zanahoria... tienen ese color verde con mayor o menor intensidad.

9 Leguminosas y Alimentos de Origen Animal
A las plantas de dos cotiledones que brindan su fruto en forma de vaina se les denomina leguminosas, como el fríjol, la soya, el garbanzo y la alubia.

10 Leguminosas y Alimentos de Origen Animal
La leche, los quesos y los helados son ricos en proteínas; las carnes de pescado, de aves de corral y el huevo, poseen un contenido esencial de aminoácidos, constituyentes de las proteínas.

11 Vitaminas Las vitaminas son sustancias químicas contenidas en los alimentos que favorecen la asimilación de los mismos y facilitan las reacciones químicas necesarias que ocurren en el cuerpo. Estas vitaminas se presentan por las letras del alfabeto A, B, C, D, E y K

12 Vitaminas Se dividen en liposolubles, las que se disuelven en grasas (A, D, E, y K), e hidrosolubles, las que se disuelven en agua (C y B).

13 Los minerales Son sustancias inorgánicas que intervienen en la formación de algunos órganos o ayudan a la realización de ciertos fenómenos en el organismo vivo. El calcio y el fósforo forman los huesos y dientes, el potasio y el sodio en el metabolismo celular y el hierro en la hemoglobina.

14

15 5.1.4. ¿Qué comemos los mexicanos?
                         El pueblo mexicano lleva un estilo de alimentación que se ha heredado de generación en generación y sigue vigente por la fuerza de la costumbre.

16 Se utilizan productos alimenticios como el chile, maíz, fríjol, papa, tomate, nopal, verdura, y se elaboran alimentos como: tortillas, tamales, enchiladas, sopes, tacos, atoles, pastas, chile con carne

17 Estos alimentos proporcionan nutrientes como carbohidratos, sales minerales, pero se percibe la deficiencia de proteínas, la ausencia de vitamina A y de granos de vegetales con cáscara.

18 El mexicano no tiene una dieta equilibrada, en consecuencia, vunerable a enfermedades cardiovasculares, hipertensión, arterioesclerosis, nefritis, diabetes, obesidad, colitis, indigestión, hemorroides, gripes o resfriados.

19 “Profr. Refugio Ramírez Mata” Profra. Rosa Martina Arzola Argüello
Esc. Sec. Téc. No. 70 “Profr. Refugio Ramírez Mata” Clave: 28DST0070J Cd. Altamira, Tam. Profra. Rosa Martina Arzola Argüello


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