LOS NUTRIENTES.

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Transcripción de la presentación:

LOS NUTRIENTES

LOS NUTRIENTES Aportan materiales de construcción o energía para nuestro cuerpo. Están presentes en los alimentos. Un exceso o un defecto de algún nutriente puede causar enfermedades. Son: HIDRATOS DE CARBONO GRASAS PROTEÍNAS AGUA VITAMINAS Y MINERALES

HIDRATOS DE CARBONO O GLÚCIDOS Aportan energía. Se encuentran en alimentos azucarados. En las patatas, legumbres, cereales y sus derivados. INICIO - GLÚCIDOS - LÍPIDOS – PROTEÍNAS – AGUA – VITAMINAS Y MINERALES

INICIO - GLÚCIDOS - LÍPIDOS – PROTEÍNAS – AGUA – VITAMINAS Y MINERALES GRASAS O LÍPIDOS Aportan energía Pueden ser de origen animal como la mantequilla o las carnes rojas. O de origen vegetal como el aceite de oliva o la margarina. INICIO - GLÚCIDOS - LÍPIDOS – PROTEÍNAS – AGUA – VITAMINAS Y MINERALES

INICIO - GLÚCIDOS - LÍPIDOS – PROTEÍNAS – AGUA – VITAMINAS Y MINERALES LAS PROTEÍNAS Son necesarias para crecer y para reparar nuestro cuerpo, aportan materiales de construcción. Están presentes en:Carnes, pescados, huevos, legumbres, leche y sus derivados (queso, yogur) INICIO - GLÚCIDOS - LÍPIDOS – PROTEÍNAS – AGUA – VITAMINAS Y MINERALES

INICIO - GLÚCIDOS - LÍPIDOS – PROTEÍNAS – AGUA – VITAMINAS Y MINERALES EL AGUA Nuestro cuerpo está compuesto fundamentalmente de agua, por eso debemos beber mucha agua a lo largo del día. El agua necesaria para vivir también la obtenemos de los alimentos que tomamos, algunos de ellos son muy ricos en agua, como las frutas y las verduras. INICIO - GLÚCIDOS - LÍPIDOS – PROTEÍNAS – AGUA – VITAMINAS Y MINERALES

INICIO - GLÚCIDOS - LÍPIDOS – PROTEÍNAS – AGUA – VITAMINAS Y MINERALES Son diversas sustancias imprescindibles para la vida. Como la vitamina C, la vitamina B. O las vitaminas A, D, E o K. La falta de vitaminas en la dieta (avitaminosis) puede producir graves enfermedades e incluso la muerte. Están presentes en  frutas y verduras y en menor medida en las carnes y  pescados. Los minerales también son imprescindibles para la salud y están presentes en los mismos alimentos que las vitaminas. Los minerales más importantes, necesarios en la dieta diaria son: calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio, iodo INICIO - GLÚCIDOS - LÍPIDOS – PROTEÍNAS – AGUA – VITAMINAS Y MINERALES