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Alimentación Saludable

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Presentación del tema: "Alimentación Saludable"— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación Saludable
INDICE: 1.Diferencias entre nutrición y alimentación 6.Estado nutricional 2.Dsitintos tipos de nutrientes 7.Dieta saludable 3.Clasificación de los alimentos 8.Guías alimentarias 4.Composición nutricional de los alimentos 9.Dieta Mediterránea 5.Grupos de alimentos 10.Trastornos alimentarios

2 1.Diferencias entre nutrición y alimentación
Nutrición: Son los procesos mediante el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias contenidas en los alimentos ingeridos, es un proceso inconsciente e involuntario Alimentación: Es el proceso nutritivo, es un proceso consciente y voluntario La alimentación humana es mixta y omnívora

3 2.Distintos tipos de Nutrientes
Glúcidos o hidratos de carbono Proteínas Lípidos Sales minerales Vitaminas Agua

4 3.Clasificación de los alimentos
Tipos de alimentos Nutriente Función 1 Cereales, pan, pasta, patatas y azucares Glúcidos Energética 2 Aceites, mantequillas y grasas Lípidos 3 Carne, pescado, huevos, legumbres y frutos secos Proteínas, glúcidos complejos Plástica, energética 4 Leche y derivados lácteos Proteínas, calcio y fósforo Plástica 5 Verduras y hortalizas Vitaminas y sales minerales Reguladora 6 Frutas, bebidas saludables e infusiones reguladora

5 4.Composición nutricional de los alimentos
Recomendaciones para una dieta saludable Nutriente Energía Gramos/día Glúcidos 55% 5g por kilogramo de masa al día Lípidos 30-35% Un máximo de 90 g/día Proteínas 10-15% 1 g de proteína por kilogramo de masa al día

6 5.Grupos de alimentos Grupo 1: Cereales, pan, pasta, patatas y azucares Grupo 2: Aceites, mantequilla, margarina y grasas en general Grupo 3: Carne, pescado, huevos, legumbres y frutos secos Grupo 4: Leche y derivados lácteos Grupo 5: Hortalizas y verduras Grupos 6: Frutas y sus zumos

7 6.Estado nutricional Es la situación física en la que se encuentra una persona como consecuencia del aporte y consumo de energía y nutrientes

8 7.Dieta saludable 8.Guias alimentarias
Es el conjunto de sustancias que se ingieren regularmente como alimentos Se asocia vulgarmente con comer menos, lo cual es incorrecto 8.Guias alimentarias Recurso didáctico cuyo objetivo es difundir a la población como componer una dieta saludable.

9 9.Dieta mediterránea Utilizar aceite de oliva, para cocinar freír etc.
Consumir alimentos de tipi vegetal, verduras, frutas etc. Consumir lácteos. Bebida agua y tomar vino con moderación. Realizar alguna actividad física.

10 10.Trastornos alimentarios
Se producen por tener malos hábitos de salud y por no llevar una dieta equilibrada. En los países desarrollados se produce la obesidad, y en los subdesarrollados desnutrición. Tipos de Enfermedades: Por exceso o déficit de nutrientes: Obesidad y desnutrición Sistema digestivo: Celiaca y gastritis Nervioso: Anorexia y bulimia →

11 FIN


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