Los Nutrientes.

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Transcripción de la presentación:

Los Nutrientes

Todo organismo es considerado un sistema abierto pues interactúa con el medio que habita. Obtiene todo lo necesario para vivir. Vierte los desechos producidos en las reacciones químicas que ocurren en cada célula que lo compone.

Alimentación Es un proceso voluntario de selección e incorporación de alimentos, que permite a cada individuo componer una determinada dieta y obtener los nutrientes que le proporcionan la energía necesaria para realizar todas sus actividades.

Organismos Los heterótrofos ( no pueden fabricar su propio alimentos) deben alimentarse de sustancias orgánicas producidas (sintetizadas) por otros. Los autótrofos (son los que fabrican sus propios alimentos como los vegetales que sólo realizan fotosíntesis).

Nutrientes Son todos aquellos materiales orgánicos e inorgánicos que son utilizados para crecer, obtener energía, formar y reparar estructuras, para el mantenimiento y regulación de los procesos vitales. No pueden ser formados por el propio organismo y deben ser ingeridos a través de los alimentos.

Nutrición Es la obtención de los nutrientes. Proceso que depende de factores ambientales, genéticos propios de cada individuo.

Funciones de los Nutrientes Energética (Carbohidratos y Lípidos) Estructural (Carbohidratos, Lípidos, Proteínas y Sales minerales) Transporte (Proteínas y Agua) Reguladora (Lípidos, Sales minerales, Agua y Vitaminas)

Nutrientes Esenciales Orgánicos Se llaman nutrientes orgánicos por que en su constitución química tiene como elemento principal al carbono ( C ).

Carbohidratos, Hidratos de Carbono o Glúcidos La unidad básica de estos nutrientes son los monosacáridos. La glucosa es utilizada por las células del organismo para obtener energía rápida, a través del proceso de respiración celular. Se encuentran en los cereales, las pastas, el arroz, el pan y el azúcar.

Proteínas La unidad básica se llama aminoácidos Tienen como función formar parte de las enzimas en el sistema digestivo, de los anticuerpos en el sistema inmune y de las hormonas en el sistema endocrino y forma parte de las membranas plasmáticas. Son ejemplo de las proteínas las legumbres, la leche, las carnes, el pescado y la clara del huevo.

Lípidos La unidad básica son el glicerol y ácidos grasos. Tienen como función pertenecer a las membranas celulares y aportan energía de reserva a la célula. Son ejemplo el aceite comestible, la margarina, las nueces y la palta.

Vitaminas Son sustancias que no aportan energía. Son importante en cantidades pequeñas, porque favorecen el crecimiento y la función normal de las células. Se encuentran en frutas, verduras y carnes.

Nutrientes Inorgánicos Se denominan nutrientes inorgánicos ya que no tienen en su composición química al elemento carbono ( C ).

Agua Es un componente fundamental de la materia viva. Es el medio de transporte de los demás nutrientes. Regula la temperatura corporal y disuelve la mayoría de las moléculas orgánicas y sales minerales. Gran parte de los alimentos contienen agua, principalmente las frutas y las verduras.

Sales Minerales Se ingieren disueltas en el agua o en diversos alimentos

Calcio Forma parte de los huesos. Es importante en la coagulación sanguínea. Se encuentra en la leche, queso y derivados, frutas.

Fósforo Forma parte de los huesos. Constituye el ATP( forma de almacenar o guardar la energía) Se encuentra en leche y huevos.

Hierro Permite el traslado de oxígeno hacia las células. Se encuentra en huevos, pescado, carne, cereales, nueces.

Magnesio Favorece el buen funcionamiento de músculo, huesos y nervios. Se encuentra en porotos y espinacas.

Potasio Produce equilibrio entre líquidos y sales. Se encuentra en la carne, leche, frutas, verduras.

Yodo Forma parte de las hormonas tiroideas. Se encuentra en marisco, verdura y frutas