La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Presentaciones similares


Presentación del tema: "NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
CONCEPTO DE NUTRICIÓN ALIMENTACIÓN ALIMENTOS NUTRIENTES NECESIDADES ENERGÉTICAS CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS DIETA EQUILIBRADA Y RECOMENDACIONES DIETICAS. ENFERMEDADES NUTRIONALES

2 1. NUTRICIÓN CONJUNTO DE PROCESOS QUE TIENEN COMO OBJETO ASEGURAR EL DESARROLLO ÓPTIMO DEL ORGANISMO, GARANTIZAR LA INTEGRIDAD Y BUEN FUNCIONAMIENTO DE TODOS SUS MECANISMOS E INCLUYE VARIOS PROCESOS:.

3 1.NUTRICIÓN-PROCESOS ALIMENTACIÓN O INGESTA DE ALIMENTOS
LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS LA ABSORCIÓN DE LOS NUTRIENTES OBTENIDOS TRAS LA DIGESTIÓN LAS REACCIONES QUIMICAS DE OXIDACIÓN QUE DEGRADAN LOS NUTRIENTES EN LAS CÉLULAS PARA OBTENER LA ENERGÍA NECESARIA PARA DESARROLLAR LAS FUNCIONES VITALES

4 1.NUTRICIÓN APARATOS QUE INTERVIENEN : DIGESTIVO CIRCULATORIO
RESPIRATORIO EXCRETOR

5 2. ALIMENTACIÓN CONJUNTO DE ALIMENTOS QUE INGERIMOS Y QUE CONSTITUYEN LA DIETA DE LOS SERES HUMANOS.

6 3. ALIMENTOS PRODUCTOS ORGÁNICOS DE ORIGEN VEGETAL , ANIMAL O INDUSTRIAL CON CUYO CONSUMO LOS SERES HUMANOS CUBRIMOS LAS NECESIDADES NUTRITIVAS( NUTRIENTES).

7 4. NUTRIENTES SUSTANCIAS UTILIZADAS POR EL ORGANISMO PARA PODER REALIZAR SUS FUNCIONES VITALES. EXISTEN 6 TIPOS: GLÚCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS AGUA SALES MINERALES VITAMINAS

8 FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES
1. ENERGÉTICA Aportan la energía para que las células puedan realizar las funciones vitales, al oxidarse en las reacciones químicas de degradación celular (CATABOLISMO). .

9 FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES
2. ESTRUCTURAL, PLÁSTICA O REPARADORA Constituyen los componentes para el crecimiento o la renovación de las células

10 FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES
3. REGULADORA Sustancias que controlan el que se produzcan las reacciones químicas de la célula (METABOLISMO= catabolismo+ anabolismo)

11 4.1GLÚCIDOS COMPUESTOS FORMADOS POR C, H, O.
CONOCIDOS POR HIDRATOS DE CARBONO O AZÚCARES (aunque la mayoría no son dulces).

12 4.1GLÚCIDOS FUNCIÓN ENERGETICA, producen 4 Kcal por 1 gramo de glúcido oxidado en las reacciones químicas de degradación celular (CATABOLISMO). Todos están formados por una unidad básica los MONOSACÁRIDOS.

13 4.1 GLÚCIDOS-CLASIFICACIÓN
SEGÚN EL TIEMPO QUE TARDAN EN SER DIGERIDOS SE DIVIDEN EN: GLÚCIDOS DE LIBERACIÓN RÁPIDA O SENCILLOS, aportan energía durante menos tiempo, ej. glucosa, sacarosa, fructosa, ... GLÚCIDOS DE LIBERACIÓN LENTA O COMPLEJOS, aportan energía durante más tiempo, ej. Almidón, glucógeno,...

14 4.1 GLÚCIDOS-CLASIFICACIÓN
DESDE EL PUNTO DE VISTA NUTRICIONAL SE DIVIDEN EN: APROVECHABLES, son digeribles. NO APROVECHABLES, no son digeribles ej. Celulosa.

15 GLÚCIDOS

16 4.1 GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS
COMPUESTOS DE ENTRE 3 Y 7 ÁTOMOS DE CARBONO. EJEMPLOS: GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA CELULOSA

17 4.2 LÍPIDOS Compuestos formados por C, H, O, a veces P.
Forman un grupo muy heterogéneo, la única propiedad que tienen en común es que no son solubles en agua.

18 4.2 LÍPIDOS En el organismo tienen las siguientes funciones: PLÁSTICA
REGULADORA ENERGÉTICA

19 4.2 LÍPIDOS FUNCIÓN PLÁSTICA
Forman parte de las membranas celulares, por ej. Colesterol, fosfolípidos, ...

20 4.2 LÍPIDOS FUNCIÓN REGULADORA
Muchas vitaminas y hormonas son de naturaleza lipídica, ej. Hormonas sexuales, la vitamina A, ...

21 4.2 LÍPIDOS FUNCIÓN ENERGÉTICA
La grasa al oxidarse en las células produce 9 Kcal por gramo de grasa oxidado en las reacciones químicas de degradación celular (CATABOLISMO). Ej. Triglicéridos.

22 4.3 PROTEÍNAS Compuestos formados por C, H, O, N, también, S P,...
Formados por unidades básicas: los aminoácidos.

23 4.3 PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS
Existen 20 aminoácidos, de los cuales 9 son ESENCIALES, es decir debemos ingerirlos en la dieta, ya que no los sintetiza nuestro propio organismo. Estos Aminoácidos esenciales se encuentran en mayor cantidad en las proteínas animales.

24 4.3 PROTEÍNAS FUNCIÓN ENERGÉTICA
Las proteínas al oxidadarse en las células produce 4 Kcal. por gramo de proteína oxidado en las reacciones químicas de degradación celular (CATABOLISMO).

25 4.3 PROTEÍNAS FUNCIÓN REGULADORA
Las ENZIMAS (sustancias que aumentan la velocidad de las reacciones químicas celulares) y muchas HORMONAS son de naturaleza proteíca, ej. Insulina, ....

26 4.3 PROTEÍNAS FUNCIÓN PLÁSTICA
Son los principales componentes de las estructuras celulares. Ej. Colágeno, ...

27 4.4 AGUA Constituye el 60% del peso corporal.
Es imprescindible para la vida.

28 4.4 AGUA FUNCIONES Termorregulador.
Transporte de sustancias por el organismo. Ayuda a eliminar los desechos. En su seno se producen las reacciones del metabolismo.

29 4.5 SALES MINERALES Constituyen el 4% del peso corporal.
Son esenciales para muchos procesos.

30 4.5 SALES MINERALES FUNCIONES
ESTRUCTURAL, constituyen huesos y dientes. Ca, P REGULADORA, implicados en procesos como la transmisión del impulso nervioso, la contracción muscular. K, Na, Fe, Mg, ...

31 4.6 VITAMINAS Su naturaleza puede ser lipídica o proteica.
El organismo no las sintetiza, por lo que deben ser ingeridas en la dieta. Su función es REGULADORA


Descargar ppt "NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN"

Presentaciones similares


Anuncios Google