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Profesora Margarita Guzmán.  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables.

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Presentación del tema: "Profesora Margarita Guzmán.  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables."— Transcripción de la presentación:

1 Profesora Margarita Guzmán

2  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables para el correcto funcionamiento del organismo

3  Sustancias químicas presentes en los alimentos, son las siguientes:  Hidratos de carbono o azúcares  Lípidos o grasas  Proteínas, vitaminas  Sales minerales  Agua

4  Se clasifican como:  Polisacaridos: moléculas grandes formadas por muchas unidades similares como el almidón, harinas, féculas, celulosa  Oligosacaridos: Moléculas pequeñascomo Disacáridos o monosacáridos, destacan la glucosa, lactosa, maltosa

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6  Según su estado físico se reconocen los sólidos o grasas y los líquidos o aceites  Son moléculas grandes formadas por ácidos grasos y gicerol  Son una importante fuente de energía de reserva

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8  Químicamente denominadas polipéptidos, son moléculas grandes que se forman por monómeros o subunidades llamadas aminoácidos.  Se encuentran en alimentos vegetales y carnes principalmente  Cumplen importantes funciones de reparación y mantención de las estructuras corporales

9 ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS Carnes, rojas, de ave Huevos Leche y sus derivados Semillas, maní, almendras Legumbres, porotos, lentejas Hígado Pescados

10  Las vitaminas son compuestos orgánicos potentes presentes en concentraciones pequeñísimas en los alimentos; tienen funciones específicas y vitales en las células y tejidos.  El organismo no las sintetiza, y su ausencia o absorción inadecuada produce enfermedades carenciales o avitaminosis específicas. Son diferentes entre sí respecto a función fisiológica, estructura química y distribución en los alimentos.

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13  Llamados también micronutrientes, ya que son necesarios pero en pequeñas cantidades  Forman parte de todo tipo de estructuras y participan en muchos procesos orgánicos  Por ejemplo: Calcio, fósforo,

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18 La mayoría de reacciones químicas y bioquímicas del organismo de un animal necesita que esté presente el agua de una u otra manera. El cuerpo necesita el agua para eliminar toxinas y residuos. Al cabo del día, el cuerpo pierde por traspiración y por orina hasta 2 litros diarios que deben ser recuperados en la alimentación. Superando el 15 al 20 % de perdida de agua en peso, el organismo puede llegar a fallecer. Es por ello que el agua juega un papel determinante de suma importancia para el correcto funcionamiento fisiológico de los seres vivos.


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