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LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.

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1 LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN

2 ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en la merienda tomar fruta y un bocadillo de queso. ¿Qué es la nutrición? La nutrición es el proceso mediante el cual los alimentos se transforman en nutrientes y se utilizan en el interior de nuestro cuerpo. A través de la nutrición, los seres vivos obtienen la materia y la energía necesarias para realizar todas las actividades. Ejemplo: después de desayunar, los alimentos que hemos ingerido son transformados y posteriormente utilizados por todas nuestras células para obtener materia y energía.

3 CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS Los alimentos se clasifican según cuáles sean sus nutrientes mayoritarios

4 GRUPOS DE ALIMENTOSNUTRIENTES Productos lácteos Sales minerales, glúcidos, lípidos, proteínas, agua y vitaminas. Carne, huevos y pescado Proteínas y lípidos. Legumbres, patatas y frutos secos Glúcidos, proteínas, vitaminas, sales minerales y fibras. Verduras y hortalizas Vitaminas, sales minerales, fibra y agua. Frutas Cereales, pan, pasta y azúcar Glúcidos y fibra Mantecas y aceites Lípidos ¿Cómo se clasifican los alimentos? En la siguiente tabla puedes ver la clasificación de los alimentos.

5 ¿Cuáles son las funciones de los alimentos? Los nutrientes realizan tres funciones imprescindibles para las células de nuestro organismo. Son las siguientes: Energética Aportan energía necesaria para realizar las actividades de nuestra vida diaria y para mantener las funciones internas como la digestión, la temperatura corporal, etc Los alimentos que desempeñan estas funciones poseen mayoritariamente hidratos de carbono y grasas, como aceites, cereales y derivados, patatas, tubérculos, dulces y postres. Plástica o reparadora Aportan al organismo el material necesario para que se formen nuevas estructuras. Son los alimentos ricos en proteínas y sales minerales, como la carne, el pescado, la leche y derivados. Reguladora Aportan componentes que regulan las reacciones químicas que se realizan en las células. Esta función se ejerce gracias a las vitaminas y los minerales. Los alimentos ricos en estos nutrientes son las verduras, las hortalizas y las frutas.

6 ¿Qué son los nutrientes? Los nutrientes son compuestos químicos que se encuentran en los alimentos. Las células de nuestro cuerpo los necesitan para vivir. FuncionesNutrientes Función energética Glúcidos o hidratos de carbono y lípidos o grasa. Función plástica Proteínas y minerales. Función reguladora Vitaminas. En la siguiente tabla relacionamos las funciones con los nutrientes

7 ¿Existen diferentes tipos de nutrientes? Sí. Existen 6 tipos de nutrientes. En la siguiente tabla puedes ver los tipos de nutrientes y su función principal. NutrientesFunción principal Glúcidos o hidratos de carbono Función energética Lípidos o grasas Función energética Proteínas Función plástica Vitaminas Función reguladora Minerales Función plástica Agua Tiene muchas funciones específicas.

8 ¿Cómo se conservan los alimentos? La mayoría de los alimentos son conservados antes de ser consumidos para prevenir la presencia de microorganismos, para conservar sus propiedades y para evitar que se estropeen. Vamos a clasificar las técnicas de conservación de los alimentos según el proceso utilizado. Pasteurización Se aplican temperaturas inferiores a 100 º C durante pocos segundos. Esterilización Se usan temperaturas superiores a los 110 º C durante varios minutos. Uperización Se usan temperaturas muy altas (140 º C) durante pocos segundos. Conservación mediante el calor: existen 3 procesos diferentes en los que se utiliza el calor para conservar los alimentos.

9 ¿Cómo se conservan los alimentos? Refrigeración Se mantiene la temperatura entre Oº y 8º C, sin congelar el alimento. Congelación Se mantiene la temperatura a – 18 º C Conservación mediante el frío: existen 2 procesos diferentes en los que se utiliza el frío para conservar los alimentos. Conservación mediante deshidratación: existen 3 procesos en los que se elimina parcial o total mente el agua de los alimentos. Secado Se elimina parcialmente el agua de forma natural o bien con una fuente de calor muy suave. Concentración Se elimina parcialmente el agua en alimentos líquidos. Liofilización Se elimina totalmente el agua. Conservación mediante el uso de aditivos : Conservación mediante el uso de aditivos : los aditivos son sustancias naturales o artificiales que conservan los alimentos. La mayoría de los alimentos envasados o preparados industrialmente contienen aditivos.


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