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COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS

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Presentación del tema: "COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS"— Transcripción de la presentación:

1 COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Por: Wilfredo Santiago

2 BIOMÓLECULAS Las biomoléculas son las principales moléculas constituyentes de los seres vivos. Están constituidas principalmente por: Carbono Hidrógeno Oxígeno Nitrógeno Estos cuatro elementos representan más del 97 % de la masa de la mayoría de las células, el restante 3% son cerca de 30 elementos, ej. K, Na, P, Mg, Hg, I, Ca y otros.

3 BIOMÓLECULAS INORGÁNICAS AGUA SALES MINERALES

4 AGUA Excelente disolvente Actúa como medio de transporte
Lubrica, y amortigua Termoestabilizadora, impide cambios bruscos en la temperatura. Medio de suspensión para una gran variedad de moléculas presentes en las células.

5 SALES MINERALES Cuando se disuelven forman Iones, como el sodio (Na+), el potasio (K+) y el cloro (Cl-) Los iones mantienen el grado de salinidad del organismo y regulan la acidez corporal. Estructuran; huesos, ADN y muchas otras moléculas orgánicas

6 Biomoléculas Orgánicas
Glúcidos Proteínas Ácidos Nucleicos Lípidos

7 GLÚCIDOS Se les llama también azucares, carbohidratos o hidratos de carbono, y son los componentes fundamentales de las células. Están formados por C;H y O y su principal función es RESERVA ENERGÉTICA PARA EL ORGANISMO. Otros tienen función estructural, ya que forman parte de la membrana plasmática, de la pared de algunas bacterias y de los nucleótidos, por nombrar algunas

8 Alimentos que proporcionan Glúcidos.
Las papas Cualquier tipo de grano El trigo Maíz Cebada Arroz Alimentos derivados, como el pan.

9 PROTEÍNAS Son las biomoléculas más abundantes de las células.
Sus funciones son: Estructural (Ej. Membrana celular) Defensa de nuestro organismo (anticuerpos) Hormonal (mensajeros químicos) Reacciones químicas (enzimas)

10 FORMAS QUE PUEDEN PRESENTAR LAS PROTEÍNAS
se vuelve a enrollar y tiene puentes disulfuro. los aminoácidos están en forma lineal. se enrolla y tiene puentes de hidrógeno unión de terciarias por enlaces covalentes

11 Alimentos que contienen Proteínas
Leche Carne Huevos Garbanzos

12 LÍPIDOS Son conocidos comúnmente como grasas y aceites.
Formados principalmente por C; H; O y algunos incluyen S, P Sus características principal es que son hidrófobos. (insolubles en agua) Pueden ser de origen animal o vegetal

13 Funciones Lípidos abundantes en nuestro organismo
Sirve como reserva de energía Función estructural (membrana celular) Algunas hormonas sexuales son lípidos Lípidos abundantes en nuestro organismo Son los TRIGLICÉRIDOS, que se almacenan en células, llamadas adipositos, originando el tejido adiposo.

14 ÁCIDOS NUCLEICOS Están formados por C;H;O;N y P
Los monómeros de los ácidos nucleicos son los nucleótidos, y los polímeros los polinucleótidos. Están formados por tres moléculas: Pentosa (monosacárido) Fosfato Base nitrogenada

15 Representación de la estructura de un nucleótido.
Base nitrogenada Grupo fosfato Azúcar

16 Tipos de Ácidos nucleicos
ADN Ácido Desoxirribonucleico Almacena, transmite y expresa la información genética de las células. ARN Ácido Ribonucleico Participa en la síntesis de proteínas, ya que lleva desde el núcleo al citoplasma la información contenida en el ADN.

17 Estructura Ácidos Nucleicos: Función Función código genético
Composición C,H,O,N,P Calorías No entrega Estructura nucleótido: fosfato +pentosa +base nitrogenada

18 METABOLISMO CELULAR Los nutrientes que consumimos son de diferente origen. En las células de nuestro cuerpo constantemente ocurren reacciones químicas, como construcción de macromoléculas a partir de monómeros. Estas reacciones ocurren en todas las estructuras de la célula, pero en especial en el citoplasma y al interior de sus organelos. El conjunto de reacciones químicas que ocurren al interior de la célula se le denomina METABOLISMO CELULAR.

19 ANABOLICAS=ANABOLISMO
En estas reacciones se unen dos o más sustratos simples para producir moléculas más complejas. Estas reacciones necesitan energía para poder producirse.

20 CATABOLICAS=CATABOLISMO
En las reacciones catabólicas se producen dos o más sustratos simples a partir de moléculas complejas. A diferencia de las reacciones anabólicas, las catabólicas rompen los enlaces de las moléculas, liberando energía.

21 Moléculas Macromoléculas Biomoléculas Anabolismo Catabolismo Orgánicas Inorgánicas Agua Lípidos Comprende Sales minerales Glúcidos Metabolismo Proteínas Sufren el Ácidos nucleícos Nutrientes Se obtienen a través de

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