La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

UNIDAD 3. FUNCIONES DE LOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "UNIDAD 3. FUNCIONES DE LOS"— Transcripción de la presentación:

1 UNIDAD 3. FUNCIONES DE LOS
SERES VIVOS Biología II TEMA 4. NUTRICIÓN

2 NUTRICIÓN Hemos oído a nuestros maestros hablar sobre la
importancia de la nutrición, vemos en la televisión imágenes de niños desnutridos, leemos en los periódicos las diferentes actividades que planifican los gobiernos en apoyo a una buena nutrición de la población.

3 Pero ¿alguna vez hemos reflexionado si nuestra
alimentación, la que a diario tomamos en nuestros hogares y en las escuelas nos están nutriendo debidamente?

4 Todos los seres vivos necesitan alimentarse.
En los alimentos se encuentran la materia y la energía que mantienen la vida. La nutrición, es el conjunto de procesos, mediante los cuales los alimentos se convierten en sustancias que las células pueden asimilar.

5 Con la nutrición los seres vivos transforman los alimentos
para formar tejidos, obtener energía y proteger al organismo. La palabra NUTRIR, significa proporcionar al organismo las sustancias necesarias para su crecimiento y para reponer las energías perdidas

6

7 El caminar, trotar, correr, jugar, estudiar, pensar son actividades que hacen que nuestro cuerpo gaste energías. Estas energías perdidas tenemos que recuperarlas y aumentarlas para poder crecer y mantenernos sanos. De ahí la importancia de consumir alimentos variados para que el cuerpo reciba una dieta balanceada. 

8 Inorgánicas: (sales y agua)
Una de las funciones vitales de los seres vivos es la nutrición. Mediante la nutrición los organismos toman sustancias del medio que pueden ser: Orgánicas (carne verduras, etc.) Inorgánicas: (sales y agua)

9

10 Requisito indispensable para una vida sana es un
cuerpo sano.  Un cuerpo sano es el que recibe los materiales alimenticios necesarios como proteínas, carbohidratos, grasas, minerales, vitaminas y agua.

11 Son asimiladas por el organismo y usadas para formar el tejido óseo, muscular y nervioso; la piel, el pelo, etc. Las proteínas de origen animal las cuales se encuentran en la carne, en las aves, el pescado, los huevos, la leche y el queso; son más valiosas que la de origen vegetal, presentes en harinas y cereales. Las de origen animal nos ayuda en el crecimiento y las de origen vegetal nos reponen los tejidos. Proteínas

12 Los carbohidratos nos dan el combustible necesario.
Lo constituyen los almidones y azúcares. El pan, las tortas y otros; también las frutas, las verduras y la leche, poseen muchos carbohidratos.

13 El azúcar tiene valor energético, carece de proteínas,
vitaminas y minerales. Sólo nos da las calorías que podemos obtener de otros alimentos, por eso no es recomendable abusar de ella. Fuentes principales: hígado, leche, crema, queso, huevos y verduras.

14 Minerales Son componentes necesarios de todas las células y fluidos del organismo, fortifican los huesos y dientes. Se debe equilibrar la alimentación, para tener los minerales en cantidades debidas. El exceso de vitaminas también puede traer problemas al organismo, no debemos abusar tampoco de ellos en forma de pastillas o jarabes.

15 Vitaminas Las vitaminas son como ladrillos de una construcción, las usamos para el crecimiento, además producen anticuerpos. Son necesarias para el equilibrio del metabolismo. El exceso de vitaminas también puede traer problemas al organismo, no debemos abusar tampoco de ellos en forma de pastillas o jarabes.

16

17 salir

18

19 En los vegetales, también llamados organismos Fotosintéticos como son:
-Las plantas -Las algas -Bacterias( algunas)

20 Estos organismos capturan la energía de la luz solar y
la almacenan como: -azucares -grasas

21 Vegetales Los vegetales son organismos llamados autótrofos ya que ellos producen su propio alimento. A diferencia de los animales que son considerados organismos heterótrofos porque no efectúan la fotosíntesis y se alimentan de los organismos autótrofos.

22 Alguna bacterias y protistas, los hongos y los
animales son organismos heterótrofos.

23 El proceso de nutrición de los vegetales comprende:
-La absorción de nutrientes -Conducción de sustancias -La fotosíntesis

24 Si tienes alguna pregunta, comentario o propuesta envíala a :
Grupo Académico Dirección de Educación Básica Calzada Luis Caballero (Tamatán) s/n Cd. Victoria, Tamaulipas BIOLOGÍA Profr. Francisco Zavala Avalos


Descargar ppt "UNIDAD 3. FUNCIONES DE LOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google