DIETAS EN PACIENTES CON CANCER, SIDA Y PROBLEMAS HEMATOLOGICOS.

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Transcripción de la presentación:

DIETAS EN PACIENTES CON CANCER, SIDA Y PROBLEMAS HEMATOLOGICOS

DIETAS EN PACIENTES CON CANCER  Es una enfermedad cada vez más común entre la sociedad y puede afectar a personas de todas las edades. Su tratamiento es muy diverso en función del tipo de cáncer.  Los pacientes acostumbran a perder peso por dos razones: porque el propio tumor consume mucha energía y por los tratamientos que suelen producir falta de apetito, náuseas e incluso vómitos.

Alimentación en situaciones de cáncer Entre lo más destacado se encuentran:  Ácidos grasos cardiosaludables, como el omega-3, que tienen un efecto antiinflamatorio natural y procuran un buen funcionamiento del sistema nervioso central.  Nutrientes potenciadores de la inmunidad, como las proteínas, minerales como el Zinc y el Selenio, y vitaminas como la A, la C y la E.

 Dieta rica en proteínas y calcio (lácteos o las bebidas vegetales)  Evitar alimentos procesados: enlatados, ahumados, encurtidos, empaquetados y en conserva.

Alimentación y Quimioterapia  El principal problema de la quimioterapia son los efectos secundarios: molestias ante los olores, cambio en el sabor de los alimentos, inapetencia, diarrea, estreñimiento, náuseas y vómitos.

Alimentos recomendados durante el tratamiento con quimioterapia  Pescado blanco y marisco: merluza, rape, bacalao, colas de gamba y langostino, etc.  Jamón serrano: quitando muy bien toda la grasa visible.  Clara de huevo: evitar la yema y cocinar muy bien la clara.  Patata cocida, arroz, pasta, pan tostado y cereales de desayuno.  Aceite de oliva: comprar el de baja acidez (0,2º).  Frutas dulces al horno o en compota: pera, manzana, membrillo.  Verduras suaves: judía tierna, zanahoria, calabacín, calabaza.  Licuados de hortalizas y fruta: zanahoria y papaya o manzana.  Lácteos desnatados: sobretodo yogur desnatado y quesitos desnatados.  Infusiones: tila, maría luisa y melisa.

Alimentación y Radioterapia  Los efectos son muy diversos en función de la zona irradiada. Si la zona está situada en el tracto gastrointestinal o cerca de él es frecuente que haya más consecuencias negativas que impidan una correcta nutrición de la persona.  La sequedad de la boca o de las mucosas internas y la inflamación puede mejorar tomando:  Alimentos fríos y helados.  Texturas blandas y triturados.  Alimentos ricos en carotenos: zanahoria, calabaza, mango.  Aceite de oliva crudo.  Suplementos alimentarios: bacterias lácteas, levadura de cerveza, aceite de onagra y omega – 3.

DIETAS EN PACIENTES CON SIDA

Alimentos que favorecen al sistema inmunológico:  1. Vitamina A y carotenos. se encuentra en el hígado y en la yema de los huevos, pero puede formarse a partir de los carotenos vegetales, sustancias de color rojo, naranja y amarillo brillante, encontrado en el tomate, bayas fresas, cerezas, frambuesas, zarzamoras y sandía.

 2. Vitamina C. Los cítricos no solo contienen esta importante vitamina sino también ácido cítrico, un ácido frutal que aporta importantes beneficios para la salud inmunológica. Consuma al menos uno de estos frutos al día, pero no en jugo.

 3. Vitamina E. Los aceites prensados en frío de canola, oliva, de aguacate o de germen de trigo

 4. Vitamina B5 (ácido pantoténico) y vitamina B6 (piridoxina). Estas vitaminas están en muchos alimentos pero en cantidades pequeñas y debidas a que se pierden fácilmente en la cocción. Lo puedes obtener a través del pescado. vitaminas

 5. Minerales esenciales. Zinc, cobre, selenio y hierro, se necesitan en cantidades pequeñas, pero cualquier deficiencia es determinante para la salud inmunológica. En general, las semillas leguminosas (frijoles, habas, chícharos, lentejas y habas) y los mariscos son buenas fuentes de estos minerales. minerales.

DIETAS EN PACIENTES CON ENFERMEDADES HEMATOLOGICAS: Leucemia y hemofilia. LEUCEMIA  Es un cáncer de las células sanguíneas. En esta enfermedad, los glóbulos blancos comienzan a crecer a un ritmo incontrolable.

DIETA PARA PACIENTE CON LEUCEMIA  Se recomienda una dieta que incluya los siguientes alimentos:  – Leche: fluida, en polvo, o pasteurizada.  – Yogur: entero, descremado, con frutas o cereales  – Quesos: consumir todo tipo de quesos excepto los madurados con hongos.  – Huevos: consumirlos bien cocidos y frescos.  – Carnes: Consumirlas cocidas  – Verduras frescas  – Frutas: jugos y extractos.