Tortitas extremeñas, oro rojo, para astronautas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La dieta mediterranea.
Advertisements

Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
Los Nutrientes.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
Introducción de la dieta mediterránea Las dietas mediterráneas son consideradas hoy un modelo de dietas saludables. El interés por conocer y estudiar.
Alimentación Saludable
LA NUTRICIÓN.
Alimentación y nutrición
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS QUÍMICA II JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
4 Las dietas La cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente se denomina dieta alimentaria.. No confundas la palabra “dieta” con.
Alimentándonos bien NM1 Biología Biología humana y salud.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN. A) Buscar información sobre los diferentes tipos de alimentos y la relación con la salud. Cuáles son los nutrientes fundamentales.
LOS NUTRIENTES.
¿Qué pasa si nos alimentamos mal? Nombre alumnos: -Valentina Sanhueza -Julio Cerda Profesor/a:Miriam Benavente Asignatura:Taller V.S Fecha:26 de Abril.
LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO.  Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos.
Datos Personales: Nombres : Francisca Alarcón(1) Javier Concha(11) Asignatura: Taller VS Curso: 6ºB Nombre Profesor/a: Miriam Benavente.
LONCHERAS NUTRITIVAS La función de la lonchera en primer lugar es poder darle al niño energía y nutrientes indispensables para su organismo.
¿Qué Necesita a Diario Nuestro Cuerpo? Proteínas Carbohidratos Grasas insaturadas (Ácidos grasos esenciales) Vitaminas Minerales Factores Botánicos Fibra.
Integrantes : _Arón Pizarro _Matías Ortiz Profesora : _Miriam Benavente Curso : 6ºB.
Aditivos y conservantes en los alimentos. Los conservantes o aditivos son aquellas sustancias orgánicas o inorgánicas que se le agregan a los alimentos.
Maduracion: esta ligada a complejos procesos de transformación de sus componentes, el grado de maduración esta relacionado con el color, dureza de la piel,
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Charla Alimentación 0-5 años
Problemas físicos En este artículo se va a hablar sobre los problemas físicos, que trae una mala alimentación, o no hacer ejercicio Uno de los tantos problemas.
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Reconociendo nutrientes en los alimentos
INGENIERÍA INDUSTRIAL DE LA LECHE
UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE
ALIMENTACION Y NUTRICION SALUDABLE
Alumna: Minerva Valderrama Bhraunxs 10mo Ciclo
Unidad 1 Act. La comida chatarra l
La función de nutrición 1
La diversidad de la materia
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Alimentación Saludable
Síntesis y caracterización de polvos de Mg con grafito
Reconociendo Nutrientes En Los ALIMENTOS
Universidad Nacional de Ingeniería
TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.
1. ¿Qué es y cómo se forma? 2. ¿Qué efectos produce en la salud? 3. ¿Qué se está haciendo para disminuirlo? 4. ¿Qué podemos hacer para solucionarlo? ACRILAMIDA.
NUTRICIÓN.
Tema: importancia de consumir agua –una dieta completa
La influencia de los nutrimientos para un aprendizaje mejor
Estefanía Martínez y Sebastián álzate
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
Manual para el Personal
Universidad Autónoma de Querétaro Facultad de Química Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos I.B. María de Jesús Mendoza Sánchez Marzo del 2015.
EVITA ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
TITULO AUTORES CENTRO DE TRABAJO O ESTUDIO INTRODUCCIÓN RESULTADOS Y DISCUSIÓN MATERIALES y Métodos CONCLUSIONES logotipo del centro de trabajo logotipo.
Agricultura y su relación con los principios de alimentación, dieta y nutrición.
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
LA ALIMENTACIÓN SANA.
CONTENIDOS DE LA CLASE OBJETIVOS DE LA CLASE CONCEPTO DE NUTRICIÓN CONCEPTOS FUNDAMENTALES NUTRIENTES PRINCIPALES BIBLIOGRAFÍA ¿Te animas a empezar? ¡Vamos.
NM1 Biología Biología humana y salud
La química y la alimentación
AGUA, VITAMINAS Y SALES MINERALES
Limpieza y desinfección (Sustancias químicas). 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR.
Alimentación y nutrición Los principios inmediatos Glúcidos Glúcidos Lípidos Lípidos Proteínas Proteínas Vitaminas Vitaminas Sales minerales Sales minerales.
Valoración Titulación Estandarización Normalización
Alimentación balanceada. CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS.
Nutrición.
CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA POR SEM DE CRISTALES DE OXALATOS DE CALCIO PRESENTES EN OPUNTIA FICUS INDICA VAR REDONDA.
Reacciones del Aceite de oliva. Qué es y qué propiedades tiene el Aceite de Oliva: Aceite de Oliva: producto obtenido del fruto del olivo Virgen Extra:
Transcripción de la presentación:

Tortitas extremeñas, oro rojo, para astronautas Claudia Morillo García Olga Salamanca Pérez Trabajo realizado por alumnos de 1º de Bachillerato Colegio Santa Teresa de Jesús Badajoz

ÍNDICE RESUMEN INTRODUCCIÓN ALIMENTACIÓN DE LOS ASTRONAUTAS MICROENCAPSULACIÓN OBJETIVO DEL PRESENTE TRABAJO PARÁMETROS QUE PUEDEN INFLUIR EN EL PROCESO MATERIAL Y REACTIVOS METODOLOGÍA DISEÑO DE EXPERIMENTOS RESULTADOS Y DISCUSIÓN FABRICACIÓN DEL PAN PARA ASTRONAUTAS CONCLUSIONES BIBLIOGRAFÍA

RESUMEN En el presente trabajo se propone utilizar la técnica de microencapsulación del aceite con licopeno para poder fijarlo a unas tortitas de pan, enriqueciéndolas y haciendo posible que dicho producto de patente extremeña y alimento típico de la dieta Mediterránea pueda ser consumido por los astronautas. Se estudiaron varios parámetros que pueden influir en la encapsulación del aceite mediante la técnica físico-químico de la coacervación.

INTRODUCCIÓN Historia del aceite de oliva Propiedades del aceite de oliva Propiedades del licopeno Patente extremeña

Historia del aceite de oliva

Propiedades del aceite de oliva Foto de la aceituna y aceite que hay en el trabajo

Propiedades del licopeno El licopeno es una sustancia química responsable del color rojo que presentan algunas frutas y verduras. Es soluble en grasas. El licopeno es un importante preventivo del cáncer además aumenta las defensas y protege de las infecciones y contagios. Tiene capacidad antioxidante y, combinado con vitaminas y minerales, tiene antioxidantes que previenen el envejecimiento prematuro.

ALIMENTACIÓN DE LOS ASTRONAUTAS Nutrición de los astronautas Pan de los astronautas

Nutrición de los astronautas Los astronautas necesitan un cantidad de nutrientes determinada y en algunos casos la ingesta está por debajo de lo normal. En ocasiones los mismos astronautas tienden a suprimir sus almuerzos por aperitivos ocasionales debido al estrés. Las dietas son más ricas en calcio. Las misiones de menos de treinta días tienen unos requisitos muy claros desde el punto de vista energético y los requisitos de agua son mayores que los de una persona en un entorno con gravedad.

Pan de los astronautas Una de las comidas favoritas de los astronautas es la tortita (como sustituto del pan) porque son nutritivas, no producen migajas que podrían ser peligrosas y son fáciles de manipular en la gravedad reducida.

OBJETIVOS Estudiar los parámetros que influyen en la encapsulación del aceite con licopeno utilizando la técnica de la coacervación. Evaluar la obtención de la microcápsulas mediante la observación con el microscopio. Obtener los rendimientos de la encapsulación. Fabricación de las tortitas con el aceite en la microcápsula para protegerlo de la oxidación y considerar la microcápsula como un agente de transporte del mismo. Envasado al vacío de las tortitas con aceite de licopeno, de tal manera que estarán listas para poder ser consumidas por los astronautas.

MICROENCAPSULACIÓN Agentes encapsulantes Morfología de las microcápsulas Métodos de microencapsulación

Agentes encapsulantes Materiales hidrofílIcos: Gelatina Materiales hidrofóbicos: Goma Arábiga

Morfología de las microcápsulas Forma irregular Esféricas

Técnicas físico-químicas: Coacervación Técnicas de microencapsulación Técnicas físicas Técnicas químicas Técnicas físico-químicas: Coacervación

PARÁMETROS DE LA COACERVACIÓN Concentración del agente encapsulante Concentración del agente encapsulado Temperatura pH Agitación.

MATERIAL Y REACTIVOS

METODOLOGÍA PREPARACIÓN DEL AGENTE ENCAPSULANTE PREPARACIÓN DEL ACEITE CON LICOPENO AGITACIÓN AJUSTE DEL pH Y LA TEMPERATURA TIEMPO DE REACCIÓN DECANTACIÓN OBSERVACIÓN DE LAS MICROCÁPSULAS CON EL MICROSCOPIO CALCULO DEL RENDIMIENTO DE LA ENCAPSULACIÓN

DISEÑO DE LOS EXPERIMENTOS Diseño de Box-Behnken

RESULTADOS Y DISCUSIÓN   AGENTES ENCAPSULANTES AGENTES ENCAPSULADOS RESULTADOS Experimentos Goma arábiga (g) Gelatina (g) Aceite con licopeno (ml) pH % aceite encapsulado 1 5 1,5 3,5 60% 2 4,5 8% 3 15 1,5% 4 8,6% 2,5 14% 6 19,6% 7 3,2 9 26,5% 8 19,7%

FABRICACIÓN DE LAS TORTITAS

CONCLUSIONES Las tortitas con aceite con licopeno tienen un alto poder nutricional. Es posible encapsular aceite con licopeno por la técnica físico-química de la coacervación. El mayor rendimiento de la encapsulación se obtiene para valores de pH próximo a 3,5, porcentaje de aceite con licopeno encapsulado respecto al contenido total de sólidos del 10% y porcentaje de agente encapsulante en disolución próximos al 60%. El diseño de Box-Behnken es efectivo para identificar las variables que   intervienen en el rendimiento de la encapsulación del aceite de oliva con licopeno. Se observan al microscopio óptico las microcápsulas de forma esférica. Se ha elaborado un nuevo alimento con alto poder nutricional envasado al vacío apto para ser consumido por los astronautas, objetivo del trabajo.

También podrían ser utilizadas en misiones del ejército. Otras aplicaciones

BIBLIOGRAFÍA Árticulos y libros:   García García, F. (2012) “Microencapsulación de productos vegetales con alto valor nutricional (brócoli)” Jackson LS; Lee K. (1991-01-01). "La microencapsulación y la industria alimentaria.” Lebensmittel - Wissenschaft Technologie Páginas web: 1: http://dietamediterranea.com/dieta-mediterranea/que-es-la-dieta-mediterranea/ 2: http://www.aceitedeoliva.com/aceite_y_salud.php 3: http://www.deguste.es/index.php/es/licopeno/beneficios.html

¡MUCHAS GRACIAS!