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Limpieza y desinfección (Sustancias químicas). 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR.

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Presentación del tema: "Limpieza y desinfección (Sustancias químicas). 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR."— Transcripción de la presentación:

1 Limpieza y desinfección (Sustancias químicas)

2 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR

3 2. Limpieza y desinfección Limpiar es retirar el polvo, la mugre, la grasa y los residuos. Desinfectar es eliminar los microorganismos por medio de calor y productos químicos. CÓMO LIMPIAR Retire todos los residuos sólidos Prepare el detergente en la cantidad indicada Estregue muy bien toda el área o superficie a limpiar Enjuague

4 3. Para que desinfectar? Para reducir la contaminación microbiana a un nivel aceptable en equipos, utensilios y ambientes de producción de alimentos que ya han sido limpiados previamente.

5 4. Métodos de desinfección AGENTES FISICOS CALOR: Su eficiencia depende de la temperatura alcanzada (mayor a 74ºC), el tiempo de contacto y la humedad. Este es efectivo cuando el método de aplicación y el diseño del equipo permita la penetración adecuada del calor en todas las partes del equipo a desinfectar. Su desventaja es que no puede usarse para equipos o utensilios elaborados con materiales plásticos u otros susceptibles al calor.

6 AGENTES QUIMICOS DESINFECTANTES: Su eficacia está influenciada por factores como la concentración usada, el tiempo de contacto, la temperatura, la materia orgánica, el pH, dureza del agua, combinación de detergentes y tipos de microorganismos a eliminar.

7 5. Factores que intervienen en la desinfección TIEMPO DE CONTACTO Variable que debe ser considerada y respetada ya que el uso de productos químicos y su efectividad están relacionados directamente con el tiempo de contacto con la superficie a limpiar, los tiempos menores no aseguran la correcta limpieza y tiempos muy extensos pueden deteriorar los equipos o superficies.

8 TEMPERATURA Factor muy importante en el proceso de limpieza, ya que al igual que las demás variables usar temperaturas muy altas puede deteriorar las superficies y temperaturas muy bajas es ineficaz para remover la suciedad.

9 DOSIS DEL PRODUCTO QUIMICO La dosis del producto químico a usar es fundamental para la preparación de la solución, garantizando buenos resultados en el proceso de desinfección.

10 6. Tipos de desinfectantes CLORO Y COMPUESTOS CLORADOS Compuestos a base de cloro (Sumachlor), elimina la mayoría de células vegetativas, algunos virus y hongos. Se usa para desinfectar agua, superficies, utensilios, áreas y ambiente. Su concentración se mide en ppm y verificado por la tirilla que nos indica la concentración del producto en solución.

11 6. Tipos de desinfectantes COMPUESTOS DE AMONIO CUATERNARIO Destruyen las proteínas y disuelven las capas de grasa. Se usa en la desinfección de superficies, áreas, utensilios y ambientes. El producto se instala en una llave jardinera para que al ingresar agua dosifique directamente. Su concentración se verifica en ppm.

12 6. Tipos de desinfectantes COMPUESTOS DE ACIDOS Es un producto a base de acido láctico y fosfórico. No son tan contaminantes para el medio ambiente. Se usa para desinfección de frutas, verduras, huevos y empaques. Se verifica su concentración en unidades de pH, siendo optimo el rango de 2,5 a 3,5 pH.

13 3. Dosificación de productos químicos y detergentes NOMBRE ROMBO DE SEGURIDAD USODOSIFICACION DETERGENTEULC Lavado de menaje, equipos, utensilios, superficies. Limpieza instalaciones. Según grado de suciedad: 10 ml ULC/ 1 litro agua 20 ml ULC / 1 litro agua 30 ml ULC / 1litro agua

14 DESINFECTANTE Sumachlor Desinfección de áreas, ambientes, superficies, utensilios, fruver y huevos Superficies, utensilios, ambiente: 100 ppm, 1 ml sumachlor / 1 litro agua Fruver: 200 ppm, 2 ml sumachlor / 1 litro de agua Inactivación de residuos, menaje hospitalario:5000 ppm, 50 ml de sumachlor / 1 litro de agua Sanitizer Desinfección de áreas, ambientes, superficies, utensilios 200 ppm: 5 ml sanitizer / 1 litro agua Final Step Desinfección de áreas, ambientes, superficies, utensilios Automático 200 ppm, 1.9 ml final step / litro agua Suma Edén Desinfección de fruver y huevos 100 ppm, pH 2.5 – 3.5: (1 ml edén / 1 litro) Dosificación de productos químicos y detergentes

15 GEL ANTIBACTERIAL Soft Care Gel Desinfección de manos Puro JABON DESINFECTANTE Soft Care Bca Lavado de manos Puro Soft Care Foam Lavado de manos Puro Dosificación de productos químicos y detergentes


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