SANITACIÓN ANIMAL ECOLÓGICA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Advertisements

Grupos Alimenticios.
La nutrición y la salud.
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
Nutriólogo Álvaro Rodríguez Lama.  INGREDIENTES INGREDIENTESKCAL.CANTIDADGRASA (g)FIBRA (g) Pepino con cáscara 191 ¼ taza Soya texturizada22270gr212.6.
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
Si ya practicaste fracciones, ahora vamos a hacer un ejercicio alrededor de nuestra salud y seguir practicando fracciones. Primero vamos a platicar sobre.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Biofertilizantes: son preparados que tienen minerales y están mezclados con materiales orgánicos que dan a las plantas nutrientes necesarios para su desarrollo.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
DE SERGIO FERNÁNDEZ Y RODRIGO
Profesora Margarita Guzmán.  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Elementos inorgánicos
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
MENÚ PARA EMBARAZADAS. INFORMACION IMPORTANTE QUE DEBEN SABER.
LOS NUTRIENTES.
RENATA SANCHEZ ISIDORA MUÑOZ 5º básico Taller de vida saludable.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos PROF. MARÍA ALICIA BRAVO. COLEGIO SENDA NUEVA -
¿Por qué comemos? Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua.
 Suministrar alimentos según fase productiva de los bovinos de leche y tipo de producción.
ESTUDIANTE: DYLAN CALDERÓN BARBOSA Fichas Informativas de Alimentos.
LOS ALIMENTOS Son sustancias nutritivas que al ser digeridas y asimiladas por el organismo le proporcionan la energía y los materiales necesarios para.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
ALIMENTACIÓN y EJERCICIO FÍSICO
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Tacos Mexicanos La receta de tacos mexicanos Para cuatro personas
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Tipos de biofertilizantes
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Clasificación de los alimentos
PRODUCCIÓN ANIMAL Las Vitaminas A, D, E
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
Los minerales : El organismo necesita minerales para realizar diversas funciones vitales, como la formación de huesos o la producción de hormonas. Una.
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
Alimentación Saludable
TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.
I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN
Supermagro.
ALIMENTACIÓN y EJERCICIO FÍSICO
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
Alimentación Saludable
La alimentación del deporte mota Cross
AIDA ALEJANDRA MARTÍNEZ REYES
IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES
Alimentación saludable
La Pirámide Alimenticia Ing. Quim. Juan Alberto Colli R.
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
LA ALIMENTACIÓN SANA.
Por: Tatiana Cadena Lemos
MANUAL DE MENÚS.
HABLEMOS DE NUTRICIÓN:
Proteínas y lípidos 8°.
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
AGUA, VITAMINAS Y SALES MINERALES
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
SOLUCIÓN NUTRITIVA Es la concentración de minerales en cantidades adecuadas, que se mezcla con el agua, para que las plantas absorban sus alimentos por.
PARÁSITOS EXTERNOS EN LOS BOVINOS EXPONENTES: DIEGO MACIAS TRUJILLO JESSICA ORTIZ SEBASTIÁN LAVERDE.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
 El cochayuyo  El cochayuyo es una alga que sale muchas veces
SIEMBRA DE ALFALFA. La alfalfa es una especie forrajera perenne de la familia de las leguminosas, considerada “REINA DE LAS FORRAJERAS”, se adapta muy.
NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
Transcripción de la presentación:

SANITACIÓN ANIMAL ECOLÓGICA EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL ECOLÓGICA ES MUY IMPORTANTE CRIAR UN ANIMAL SANO Y BIEN ALIMENTADO, PUES PREVIENE LA PRESENCIA DE LAS ENFERMEDADES

EL PROBLEMA MÁS COMÚN EN LOS ANIMALES Parasitismo Parásitos externos : - Miasis (causada por larvas de moscas) bicheras - Moscas de los cuernos (mberu’i) - Pulgas - Sarna - Ura - Mosquitos - Garrapatas - Piojos Parásitos internos : que viven en el interior del animal - Ascaris lumbricoides (sevo’i pytä) - Tenia solitaria

SINTOMAS GENERALES DEL PARASITISMO Anemia. Enflaquecimiento (i piru). Dolor de vientre (tye rasy). Diarrea líquida, de color verde u oscuro con sangre y de mal olor (tye ruguy). Pérdida de apetito (ndo karusei). Edema sub-mandibular (ahy´o ruru). Pelo enrizado (hague pu`a) sucio y sin brillo, dificultad respiratorio, tos.

Control Parásito externo 1kg. de paraíso, 2kg. caña de güembé, ½ lt. Orín de vaca. Machacar bien en 5lts de agua, reposar 24hs. Luego agregar 14 lts de agua y aplicar sobre la zona afectada 250 gr. Hojas de durazno, mezclar con un poco de agua, extraer el sumo y aplicar sobre la zona afectada 1kg hojas de paraíso, 1kg caña de guembé, 1Kg hojas de durazno. Machacar bien y mezclar con 10 lts de agua, reposar 24hs luego agregar ½ lts orín de vaca y 9 lts de agua. Aplicar sobre la zona afectada

Para ura, miasis y garrapata 3 cucharadas de azufre en polvo 3 cucharadas de sal fina 3 cucharadas de alcohol ¼ aceite de motor (aceite negro) Mezclar bien y aplicar todo el cuerpo

Parásitos Internos - Control En cerdos y gallinas: semilla de mamón molido. Moler las semillas, mezclar las semillas molidas con el alimento y agua. Para Cerdo grande 4 cucharadas Para Cerdo pequeño 1 cucharada Para Gallinas 2 cucharadas, colocar en un litro de agua, dar una vez al día durante 8 días. Suministrar tallo de banano cortado dar a gusto durante 3 días, luego repetir a los 15 días.

Para Ganado Vacuno 1 kg Harina de hueso 1kg. 2 kgs Sal común 1 cucharada AZUFRE EN POLVO Mezclar bien y darle a gusto

Para Ganado Vacuno (2) 300 gramos de Ajo machacado 200 gramos Azufre 6 kg Harina de hueso 10 a 15 Hojas secas de eucaliptus Mezclar bien darle a gusto

Para cualquier especie animal 100 gramos de Ajo machacado Mezclar con 1 litro Caña Blanca Dejar Reposar durante 10 días Para animales grandes: mezclar 50 ml del preparado con 1 litro de agua Para animales pequeños: mezclar 10 ml del preparado con 1 litro de agua Dar 1 vez al día durante 8 días

Para cualquier especie animal (2) Mezclar 200 gramos de Ajo molido con 10 kg de Sal Mineral Dar a los animales con la ración durante 15 días en el primer mes, por 10 días el segundo mes y durante 5 días los meses siguientes Otra receta: Suministrar tallo de banano cortado a gusto, durante 3 días. Repetir en 15 días

ALIMENTACIÓN Las Vitaminas A, D, E VITAMINA A: para la visión y la piel. Se encuentran en los forrajes verdes. VITAMINA D: actúa con el calcio y fósforo. Se encuentran en los forrajes verdes. VITAMINA E: para la fertilidad y la producción. Se encuentran en los forrajes verdes y granos. PROTEINAS: para la formación de carne, leche. Se encuentran en soja, insectos, Cumandá yvyra’i, maní y otras legumbres. ENERGIA: para darle fuerza, se consigue en maíz, sargo, mandioca. MINERALES: para dar fuerza y fortalecimiento de los huesos. Se encuentran en harina de hueso, fósforo, calcio (sal). AGUA: cantidad y calidad Alimentación: para que un animal este bien alimentado debemos proporcionales una alimentación bien equilibrada, es decir que contenga todos los nutrientes que necesitan para crecer, desarrollar y producir.

BALANCEADO PARA GALLINAS 1 balde de 10 lts. de maíz pytä 4 a 5 puños de soja molida o de Kumanda yvyra’i 1 puño de harina de hueso ½ puño de sal común Cada gallina necesita 1 puño diario de esta mezcla.

BALANCEADO PARA POLLITOS Harina de mandioca 6 kg Semilla de kumanda yvyra´i 3 kg Mezcla de harina de hueso 1 kg TOTAL 10 kg

BALANCEADO PARA CERDOS Soja tostado molido o Kumanda yvyra’i 33,5 Kg. Maíz pytä molido 63 Kg. Harina de hueso 3 Kg. Sal común 0,5 Kg. Total 100 Kg. Consumo diario --> 0,5 a 1 Kg.

BALANCEADO PARA VACAS LECHERAS Maíz pytä molido 60 Kg. Canavalia semilla molido 15 kg Kumanda yvyra’i semilla 15 Kg. Harina de hueso 5 kg Hoja de mandioca seca 5 kg Total 100 Kg.

Fuentes de Proteínas Follaje: Mora: 15 a 25% de proteína - 25 a 30 kilogramos por animal grande, picado y sin picado Leucaena: 20 a 22 % de proteína 7 kilogramos por animal grande. Maní Forrajero: 13 a 25% de proteína – 1 a 2% de calcio – 18 a 20% de fosforo pastoreo directo o corte. Se puede asociar con otro pasto . Hoja de ovenia: 10 a 15% de proteina. Kumanda yvyra’i: 20 a 22% de proteina además aporta vitamina- hierro- calcio- fosforo.

GRACIAS!