La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019."— Transcripción de la presentación:

1 EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019

2 EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
Vaca en Ordeño (VO), Vaca Secas (VS) Terneros/as Vaquillonas en recría. Toros??? Las mas importantes: VO Y VS. Importancia, distribución anual, porcentaje según el manejo reproductivo (sistema de comercialización). R: VO/VT= N° de animales en producción y momento de la lactancia en que estén.

3 MANEJO REPRODUCTIVO DEL RODEO LECHERO
Dos Momentos en que los Partos NO Acompañan La Producción de Leche EL CONOCIMIENTO DE LA FECHA PROBABLE DE LOS FUTUROS PARTOS, PERMITE ESTIMAR…..

4 EJERCICIO: VO: Vacas en ordeño Vacas totales para el ejercicio: VS: Vacas secas VT: Vacas totales: 117 DISTRIBUCION DE LAS PARICIONES (nº de vacas) E F M A J S O N D 3 12 23 19 4 6 10 8 5 COMPOSICION DEL RODEO SEGUN MES DE LACTANCIA Mes de lactancia MESES E F M A J S O N D 1 3 12 23 19 4 6 10 8 5 2 7 9 11

5 21 29 26 24 19 17 14 12 25 20 18 15 Total VO Total VT Vaq. Preñ
82 75 86 102 108 107 99 95 104 109 Total VT 117 Vaq. Preñ VO/VT % 70% 64% 73 87 92 91 84 81 89 93 CURVAS DE LACTANCIA MES DE LACTANCIA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Curva de lactancia primavera J-D (Lt/día) 21 29 26 24 19 17 14 12 Curva de lactancia de otoño E-J 25 20 18 15

6 PRODUCCION DE LECHE DE CADA GRUPO DE VACAS SEGÚN MES DE LACTANCIA
MESES E F M A J S O N D 1 57 3x19 228 12x19 437 23x19 361 19x19 12 3 84 4x21 6x21 10 8 5 2 3 x 25 23 19 4 x29 6 3 x 21 4x26 4 18 3 x 2 7 9 11

7 ESTIMACION DE LA PRODUCCION DE LECHE
F M A J S O N D Lt/d Lt/VO/d PROMEDIO BASE INVERNAL Lt/Dìa

8 CÁLCULO Y BALANCEO DE DIETAS
PESO VIVO: 573 Kg PROD: 25 Lts Variación de PV: 385 gr/día Mes de Lact: 3° Act. Voluntaria: 6 % % de GB: 3,5% CONSUMO DE MS = 0,022 x PV + 0,2 x Kg Leche 0,022 x ,2 x 25 = = 12, = 17,61 Kg MS REQUERIMIENTOS MEGACALORIAS PB gr EM Mantenimiento 15,72 406 EM Activ Voluntaria 0,94 EM Producción Leche 1,15 x 25: 28,75 2100 EM Variación de PV 0,385 Kg x 8,55: 3,29 130 EM TOTAL 48,7 Mcalorías 2636

9 CONCENTRACIÓN ENERGETICA DE LA DIETA: 48,7 Mcal/ 17,61 Kg MS =
CONCENTRACIÓN ENERGETICA DE LA DIETA: 48,7 Mcal/ 17,61 Kg MS = ,76 Mcal/Kg MS CONCENTRACIÓN PROTÉICA DE LA DIETA: 2636 gr/ 17,61 Kg MS = 0,149 x 100 = ,9 % PB DIETA: 50 % DEL CONSUMO DE MATERIA SECA ES PASTURA TREBOL ROJO VERANO, EL RESTO MEZCLA DE 4 SUPLEMENTOS.

10 CALCULO DE LA DIETA ALIMENTO %MS Kg MS Kg MV EM EM Total PROT
P TrR Ver (15% PB) 24 8,80 36,6 2,5 22 1320 T. Suplemento 8,8 16,4 26,7 1316 T. DIETA 17,6 53 48.7 2636

11 ====================================
SUPLEMENTO CONCENTRACIÓN ENERGETICA: 26,7/8,8 = 3,03 Mcal/Kg MS CONCENTRACIÓN PROTÉICA: 1316/8,8 = 14,95 % ==================================== SUPLEMENTO: Mezcla de 4 elementos que debe tener: 3,03 Mcal/Kg Ms 14,95 % PB

12 SUPLEMENTO: Mezcla 1: 2 alimentos con MAS de 3,03 Mcal/Kg Ms y uno con mas y otro con menos de 14,95% PB Maíz G° (9,5% PB y 3,2 Mcal) 42 – 14,95 = 27,05 (83,2%) 2,66 Mcal 14,95% PB Soja Pellet (42% PB y 3,15 Mcal) 14,95 – 9,5% = 5,45 (16,8%) 0,53 Mcal 27,5 + 5,45 = 32,5 = 100% TOTAL ENERGIA MEZCLA 1: 2,66 + 0,53 = 3,19 Mcal

13 SUPLEMENTO: Mezcla 2: 2 alimentos con MENOS de 3,03 Mcal/Kg Ms y uno con mas y otro con menos de 14,95%PB P. Girasol (32% PB y 2,01 Mcal) 14,95 – 7 = 7,95 (31,8%) 0,64 Mcal 14,95 % PB S. Maiz Pt entera (7% PB y 2,43 Mcal) ,95% = 17,05 (68,2%) 1.66 Mcal 7, ,05 = 25 = 100% TOTAL ENERGIA MEZCLA 2: 1,66 + 0,64 = 2,3 Mcal

14 SUPLEMENTO: Ahora equilibrio las Mezclas por ENERGIA:
Mezcla 1: 3,19 Mcal 3,03 – 2,3 = 0,73 (82%) 3,03 Mcal Mezcla 2: 2,3 Mcal 3,19 – 3,03% = 0,16 (18%) 0,73 + 0,16 = 0,89 = 100%

15 INTEGRACION DE LA DIETA EN %
% MEZCLA % PROPIO % EN QUE INTEGRAN LA DIETA MAIZ GRANO 0,82 (M 1) 83,2 68,224 SOJA Pellet 16,8 13,776 P. Girasol 0,18 (M 2) 31,8 5,724 S. MAIZ Pt Entera 68,2 12,276 TOTAL: 100 %

16 DIETA DEFINITIVA ALIMENTO %MS Kg MS Kg MV EM EM Total PROT P TrR PrV
24 8,8 36,6 2,5 22 1320 MAIZ G° (68,224%) 89 6,003 6,745 3,2 19,21 9,5% 571 SOJA Pel. (13,776%) 18 1,21 6,722 3,15 3,81 42% 508 GIRASOL Pel (5,724%) 90 0,503 0.559 2,01 1,01 32% 161 S. MAIZ Pt E (12,276%) 32 1,08 3,375 2.43 2,62 7 % 76 T. Suplemento 13,17 26,7 1316 T. DIETA 17,61 54,01 48.7 2636


Descargar ppt "EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019."

Presentaciones similares


Anuncios Google