La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO."— Transcripción de la presentación:

1 CENTRO Hinojosa del duque

2 ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO DE LOS ANIMALES 3ª DAR UNA RACIÓN SANA COMO CONSEGUIR ESTOS OBJETIVOS: 1º) _ CONOCER LAS NECESIDADES DE LA CABRA EN CADA MOMENTO PRODUCTIVO. _ AJUSTAR LA RACIÓN A LAS NECESIDADES DEL MOMENTO PRODUCTIVO. _ HACER UNA BUENA PREVISIÓN DE COMPRAS. 2ª) _ DISEÑAR LA RACIÓN SEGÚN EL POTENCIAL GENETICO DE LOS ANIMALES. _ ESTABLECER LOTES DE PRODUCCIÓN. _ ESTIMULAR EL CONSUMO DE LOS ANIMALES ( ALIMENTOS APETECIBLES,EVITAR REHUSADO,FACILITYAR EL CONSUMO) 3ª _ QUE LA RACIÓN SACTIFAGA EN TODO MOMENTO LAS NECESIDES DE LAS CABRAS. _ UN BUEN MANEJO PARA EVITAR TRANSTORNOS DEGESTIVOS. _ EN RACIONES COMPLETAS CUIDAR QUE LAS CABRAS NO SEPAREN LOS INGREDIENTES

3

4 TIPOS DE ALIMENTOS FORRAJES: - VERDES -HENOS - ENSILADO CONCENTRADOS: -HENERGETICOS * MAIZ * CEBADA * TRIGO * AVENA - PROTEICOS * HABAS * GUISANTE *HARINA DE SOJA * ALTRAMUZ * HARINA DE GIRASOL SUBPRODUCTOS: * PULPA DE REMOLACHA * GLUTEN DE MAIZ * SEMILLA DE ALGODÓN RESTOS DE COSECHA: PAJA DE CEREALES, HOJA DE OLIVO PULPA DE CITRICOS MEZCLA DE GRANOS

5 ALIMENTOS FIBROSOS: * TODOS LOS FORRAJES * PULPA DE REMOLACHA * SALVADOS ALIMENTOS RICOS EN CALCIO: * ALFALFA * PULPA DE REMOLACHA ALIMENTOS RICOS EN FOSFORO: * GRANOS DE CEREALES * SALVADOS HENO DE ALFALFA PULPA DE NARANJA

6 Alimento Materia Seca Cenizas Materia Orgánica Componentes NitrogenadosComponentes No Nitrogenados Proteína BrutaFibra Bruta Extracto Etéreo Materiales Extractivos Libres de Nitrógeno Humedad COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

7 Valoración energética y unidades de medida El concepto “energía de un alimento”, está íntimamente relacionado con el proceso digestivo. En la práctica se consideran cuatro tipos de energía en el alimento, la Energía Bruta (EB), la Energía Digestible (ED), la Energía Metabolizable (EM) y la Energía Neta (EN). El contenido energético de los alimentos utilizados en el racionamiento de cabras, ovejas y vacas. Se mide en Unidades Forrajeras (UF), más concretamente en Unidades Forrajeras Leche (UFL) en el caso de animales productores de leche, y en Unidades Forrajeras Carne (UFC) en los animales de aptitud cárnica. Una UFL equivale a 1.700 kilocalorías y una UFC equivale a 1.820 kilocalorías. UNA UFL EQUIVALE A LA ENERGIA CONTENIDA EN UN KILOGRAMO DE CEBADA

8 Valoración proteica y unidades de medida Al igual que ocurre con la energía el contenido en Proteína Bruta es un valor que depende exclusivamente de la composición química del alimento, sin embargo la Proteína Digestible es variable en función del tipo de especie animal que ingiera el alimento. En alimentación de cabras, ovejas y vacas se habla de Proteína Digestible (PD), que es la diferencia entre la proteína bruta y la proteína perdida en heces durante el proceso digestivo. La cantidad de proteína bruta, proteína digestible y aminoácidos presentes en un alimento se cuantifica en gramos (g).

9 PARA QUE SIRVEN LOS DISTINTOS NUTRIENTES EN EL ORGANISMO ANIMAL ENERGIA: * RESERVAS DE GRASA * FUNCIONAMIENTO DE DISTINTOS ORGANOS * EJERCICIO FISICO * MANTENIMIENTO COLOR CORPORAL * PRODUCCIÓN DE LECHE PROTEINA: * FORMACION DE TEJIDOS * PRODUCCION DE LECHE MINERALES: * FORMACION DE LOS HUESOS * PRODUCCIÓN DE LECHE

10 TABLA DE COMPOSICION DE ALIMENTOS PARA RUMIANTE

11

12

13

14

15 3.390 2.720 2.060 1.390 8,518,5340 3,02+1 4 2,860 2,70-1 7,515,5265 2,48+1 3 2,320 2,16-1 6,012,0190 1,94+1 2 1,780 1,62-1 1,08-1 1,240 4,58,0115 1,40+1 1 P (g)Ca (g)PD (g)UFL Variación de peso 1 por mes (Kg) Kg leche al 5,5% grasa Capacidad de ingesta (g MS) Aportes diarios recomendados 3.390 2.720 2.060 1.390 8,518,5340 3,02+1 4 2,860 2,70-1 7,515,5265 2,48+1 3 2,320 2,16-1 6,012,0190 1,94+1 2 1,780 1,62-1 1,08-1 1,240 4,58,0115 1,40+1 1 P (g)Ca (g)PD (g)UFL Variación de peso 1 por mes (Kg) Kg leche al 5,5% grasa Capacidad de ingesta (g MS) Aportes diarios recomendados Tabla 12.4. Cabras de 50 kg de peso vivo en producción de leche.

16

17

18

19

20 PAUTAS DE MANEJO ALIMENTICIO EN GANADO CAPRINO * ESTABLECER LOTES DE CABRAS EN LACTACIÓN: * ALTA PRODUCCION * BAJA PRODUCCION LA RACION DEBE APORTAR UN MINIMO DEL 17% DE FIBRA BRUTA * ALMENOS EL 20% DE LA FIBRA DE FORRAJES LARGOS: * HENOS. * PAJA. *ENSILADO. * COMO MINIMO 350 g DE FIBRA LARGA EN CABRAS EN MANTENIMIENTO. * 500 g EN CABRAS EN LACTACION ( MEJOR DE 0.8 A 1 Kg.) * LOS GRANOS NO DEBEN SUPERAR EL 50% DE LA RACION ( 500 g / Kg DE MATERIA SECA) * DIARIAMENTE NO MAS DE 1 A1,2 Kg EN CABRAS EN PRODUCCION * EL RESTO DEL REBAÑO NO MAS DE 0.4 A 0.5 Kg * CONTROLAR LA ALIMENTACION EN EL PERIODO SECO Y ANTES DEL ULTIMO TERCIO DE GESTACION. * EN EL ULTIMO TERCIO DE GESTACIÓN DAR UN FORRAJE DE CALIDAD.

21 Ejemplo de ración para caprino lechero Características del lote a racionar El grupo de animales que conforman el lote, y a los que se les va a calcular la ración son cabras en mitad de lactación de:  50 kg de peso vivo  2 kg de producción media diaria de leche  5,5% de contenido medio en grasa  Sin variación en el peso vivo  Estabulación con amplios parques

22 NECESIDADES NUTRICIONALES DEL LOTE ALIMENTOS DISPONIBLES EN LA EXPLOTACION RACION

23


Descargar ppt "CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO."

Presentaciones similares


Anuncios Google