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Elementos inorgánicos

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Presentación del tema: "Elementos inorgánicos"— Transcripción de la presentación:

1 Elementos inorgánicos

2 Elementos presentes en la naturaleza, de diferente composición atómica, que al unirse van a dar como resultado la formación de compuestos más complejos. La presencia del carbono C en la estructura de estos compuestos da origen a la química orgánica (compuestos orgánicos).

3 El agua Los minerales o sales.
En la vida orgánica hay dos categorías de elementos inorgánicos que intervienen, y son: El agua Los minerales o sales.

4 El Agua El agua es el principal elemento en el cuerpo humano, y por esta misma razón, el organismo es considerado como un cuerpo acuoso, ya que más de su 60% está formado por este vital elemento inorgánico.

5 Los minerales Los Minerales son elementos químicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico. El agua circula entre los distintos compartimentos corporales llevando electrolitos, que son partículas minerales en solución.

6 División Los minerales se pueden dividir acorde a la necesidad que el organismo tiene de ellos: Macrominerales Microminerales

7 Los Macrominerales Llamados minerales mayores, son necesarios en cantidades mayores de 100 mg por día. Entre ellos, los más importantes que podemos mencionar son: Sodio Potasio Calcio Fósforo Magnesio Azufre

8 Sodio (Na) La mayor parte del sodio del organismo se encuentra en la sangre y en el fluido que rodea las Células. Llega hasta nosotros a través de los alimentos y las bebidas, lo eliminamos con el sudor y la orina.

9 Potasio (K) El potasio se encuentra presente en: granos, carnes, vegetales, frutas y legumbres. Aproximadamente el 90% del potasio ingerido es absorbido en el intestino delgado y la forma en que el cuerpo lo elimina es a través de la orina.

10 Calcio (Ca) Se encuentra principalmente en los productos lácteos, frutos secos, sardinas y anchoas y en menor proporción en legumbres y vegetales verdes oscuros (espinaca, acelga, brócoli).

11 Fósforo (P) Se puede incorporar al organismo a través del consumo de carnes, huevos, lácteos, frutas secas, granos integrales y legumbres. La forma natural de eliminación de este del organismo es la orina.

12 Magnesio Las fuentes de magnesio son el cacao, las semillas y frutas secas, el germen de trigo, la levadura de cerveza, los cereales integrales, las legumbres y las verduras de hoja. También se encuentra, pero en menor cantidad, en carnes, lácteos y frutas.

13 Azufre (S) El azufre es absorbido por el sistema digestivo, para luego ser transportado al torrente sanguíneo y a las células del cuerpo y pelo. Sus fuentes naturales son el queso, huevos, legumbres, carne, frutas secas, ajo y cebolla.

14 Los Microminerales También llamados minerales pequeños, son necesarios en cantidades muy pequeñas, obviamente menores que los macrominerales. Los más importantes para tener en cuenta son: Cobre Yodo Hierro Manganeso Cromo Cobalto Zinc Selenio

15 Cobre (Cu) Se encuentra presente en el organismo en 100 a 150 mg, y el 90% de esta cantidad se encuentra en músculos, huesos e hígado. Participa en la formación de la hemoglobina, desarrollo y mantenimiento de huesos, tendones, tejido conectivo y el sistema vascular. Se encuentra en el hígado, riñón, mollejas y otras vísceras, en carnes, cereales integrales, frutas secas y legumbres.

16 Yodo (I) Interviene en el desarrollo mental y físico, el funcionamiento de tejidos nerviosos y musculares, el sistema circulatorio y el metabolismo de otros nutrientes. Puede encontrarse en la sal, algas, productos de mar y vegetales que crezcan en suelos ricos en este mineral.

17 Hierro (Fe) , interviene en la formación de la hemoglobina y de los glóbulos rojos, como así también en la actividad enzimática del organismo. Transporta el oxígeno en sangre. Las reservas de este mineral se encuentran en el hígado, el bazo y la médula ósea.

18 Manganeso El manganeso se encuentra en la leche materna, frutas secas, granos integrales, las semillas de girasol y de sésamo, la yema de huevo, legumbres y verduras de hojas verdes. Es necesario para el crecimiento de los recién nacidos, esta relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulación de la sangre.

19 Cromo (Cr) Se encuentra en carnes y vísceras, en la levadura de cerveza y en los cereales integrales. Su carencia produce menor tolerancia a la glucosa, adelgazamiento. Puede ocasionar diabetes en edades adultas, enfermedades coronarias y retardos de crecimiento.

20 Cobalto (Co) Este se encuentra en carnes, huevos y lácteos.
Su carencia se atribuye a la ausencia de dicha vitamina, y se refleja en anemias, problemas neurológicos y falta de crecimiento.

21 Zinc (Zn) Su fuente principal esta en la carne, el pescado, los lácteos, la yema de huevo, las legumbres secas y los cereales integrales. Los niveles de zinc en el organismo se suelen ver disminuidos por consumo de tabaco, café y el alcohol en exceso.

22 Selenio (Se) Se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal, frutos de mar, carnes, hígado, riñón, vegetales y cereales integrales. Protege contra enfermedades cardiovasculares y estimula el sistema inmunológico.


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