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Tipos de biofertilizantes

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Presentación del tema: "Tipos de biofertilizantes"— Transcripción de la presentación:

1 Tipos de biofertilizantes
1.- Urea Natural: Los ingredientes utilizados son: 40 kilos de estiércol fresco de vaca 3 a 4 litros de leche fresca o calostro 10 a 15 litros de mosto de caña de azúcar o melaza. 200 litros de agua 4 kilos de fosfato natural o harina de hueso.

2 Preparación: Hay que colocar todos los ingredientes en un tambor, revolver y mezclar bien. Dejar fermentar durante 15 días. Es importante revolver cada día. Aplicación; luego de los 15 días, se puede aplicar mezclando 1 litro del preparado con 3 litros de agua y pulverizar a la parte área de la planta o al suelo. Puede ser utilizado para cualquier especie vegetal.

3 Urea Natural: La urea natural proporciona principalmente nitrógeno, calcio y fósforo a las plantas. Puede ser utilizado como abono foliar o ser aplicado al suelo.

4 2.- Orin de vaca ( vaka ty) Se debe colectar la orina, principalmente cuando se ordeña la vaca. Luego de recoger el orín de vaca, se tapa el recipiente durante 3 días, y se guarda en sombra tiempo necesario para que la urea se transforme en amonio ( urea natural) Luego de los 3 días se mezcla 1 litro de orín de vaca con 20 litros de agua. Pulverizar a la planta cada 15 días. Para lechuga, el abono debe ser aplicado al suelo y no sobre la planta, por lo menos 2 veces durante el ciclo de crecimiento.

5 Orín de vaca – vaca ty En piña el orín de vaca sirve para combatir la enfermedad (fusariosis) causada por el hongo Fusarioum. Los 3 primeros días de aplicación, el orín de vaca actúa como repelente de insectos, principalmente de la mosca blanca. El orín de vaca proporciona buena cantidad de nutriente Nitrógeno a las plantas. También tiene como función aumentar contra el ataque de plagas y enfermedades.

6 Orín de vaca ( vaca ty)

7 3.- Supermagro

8 Qué es? El Supermagro es un abono líquido, que consiste en una mezcla de micronutrientes (hierro, manganeso, zinc, cobre y otros), que fermentan en un medio orgánico. Del Supermagro resulta una parte sólida y otra parte líquida. La parte sólida se usa para el suelo y el líquido para las hojas (foliar) El Supermagro también actúa como defensivo natural para prevenir el ataque de hongos y bacterias

9 INGREDIENTES ORGÁNICOS
30 kg Estiércol de vaca fresco 11 lt Leche o Suero de leche 120 lts Agua sin cloro 13 lt Melaza o mosto de caña dulce o miel de caña 2,2 kgr Harina de hueso 2 kg Cal hidratada 1 kg Ceniza 1 kg Tierra de Monte

10 Ingredientes Minerales
2kg Sulfato de Zinc 1,5 kg Acido Bórico 1,5 kg Sulfato de Magnesio 300 gr Sulfato de Cobre 100 gr Sulfato de Cobalto 1 kgr Sulfato de Hierro 300 gr Sulfato de Manganeso 100 gr Molibdato de Sodio

11 Preparación En un tambor de 200 lts mezclar 30 kg estiércol de vaca fresco, 2 lts de leche cruda, 3 lts de miel de caña, 200 grs de harina de hueso, 1 kgr de tierra de monte, se agrega 60 lts de agua sin cloro y 2 kgrs de cal hidratada. Luego cada 3 días se agregan los siguientes elementos Minerales: 1kg Sulfato de Zinc (primera aplicación) 1 kg Sulfato de Zinc (segunda aplicación) 1 kgr Sulfato de Magnesio 750 gr Acido Bórico (primera aplicación) 750 gr Acido Bórico (segunda aplicación) 300 gr Sulfato de Cobre 100 gr Sulfato de Cobalto 1 kgr Sulfato de Hierro 300 gr Sulfato de Manganeso ( primera aplicación) 100 grs Molibdato de sodio

12 Hay que recordar: Cada vez que se agregan cada uno de los elementos mencionados, también se agregan los siguientes productos: 1 lt Leche o Suero de leche 5 lts Agua sin cloro 1 lt Miel de caña, Melaza o mosto de caña dulce 200 gr Harina de hueso UNA VEZ COLOCADOS TODOS LOS ELEMENTOS SE COMPLETA CON AGUA HASTA 200 LTS DE PREPARADO Esperar 1 mes luego de haber colocado todos los ingredientes Luego de 1 mes, se debe filtrar el preparado y colocar en recipientes de plástico tapados y guardados en la sombra (se puede almacenar hasta 1 año)

13 Forma de aplicación Para foliar: del 1 al 5 % (de 1 a 5 lts de supermagro en 100 litros de agua). Pulverizar cada 3 a 5 días Agregar adherente natural jabón común derretido al calor No aplicar durante floraciones Tener cuidado para aplicar en cucurbitáceas (melón, sandía, zapallo, pepino). Usar concentraciones hasta 2%. No aplicar cuando las plantitas son muy pequeñas

14 Recomendaciones Usar tambor de plástico
No tapar herméticamente el tambor (dejar respirar para salir gases). Mantener el tambor en la sombra Hay que revolver diariamente Usar agua de pozo o manantial No dejar entrar agua de lluvia ni agua sucia Cuando no hay buena fermentación, la señal es la falta de burbuja, se recomienda aplicar más estiércol de vaca fresco

15 GRACIAS


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