Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.

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Transcripción de la presentación:

Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico

 Alimentos: mezcla de nutrientes en cantidades variadas (Continente)  Nutrientes: Componentes de los alimentos que tienen una función energética, estructural o reguladora. (Contenido)

¿Para qué comemos?  Construir nuevas estructuras  Para reparar estructuras  Para producir energía  Para crecer (materias primas)

No confundir la comida de un deportista con… su deporte es comer!!!

Manitos a la obrita!!  Realiza la actividad 2 de la página 57

Nutrientes  Sales Minerales:  Constituidos por elementos químicos. Ej: Ca, P, K, Zn, Na, Fe, Mg, etc  Espárragos: Fe → Hemoglobina  Leche: Ca → Huesos

Proteínas  Unidad más peq o básica: Aminoácido  Forma parte de nuestras estructuras  Defensa del organismo  Transporte de sustancias  Control de reacciones quím. (ENZIMAS)  Control de parte del funcionamiento del cuerpo (hormonas) Ej: Insulina  4,1 Kcal por gramo

Carbohidratos  Unidad básica: Monosacárido  Fuente de energía inmediata (Glucosa)  Fuente de energía de reserva en plantas (almidón)  Fuente de reserva en animales (glicógeno o glucógeno)  Caparazón de insectos: Quitina  Pared celular vegetal

Lípidos  Insolubles al agua  Origen animal: grasas (sól a Tº amb)  Origen vegetal: aceites (Líq a Tº amb)  Fuente de energía de reserva  Aislantes térmicos  Amortiguadores de golpes  9,3 Kcal por gramo

Agua  Componente mayoritario de la materia viva  Medio donde hay reacciones quím.  Regula la Tº por el sudor  Elim de toxinas en la orina  Transporte de sustancias

Vitaminas  No aportan energía  Ayuda a funciones vitales  En todos los alimentos  Se requiero poco, pero si sobra o falta produce enfermedades

Manos a la Obra!! RRRRealiza la Actividad 4 de la página 61

Pirámide Alimenticia: Clasificación o agrupación de los alimentos según su aporte nutritivo  Grupo 1: Cereales, pan, papas, y las leguminosas frescas. Mayor aporte calorías.  Grupo 2:Dividido en dos compartimientos, donde se ubican las verduras y frutas, respectivamente.  Grupo 3:Subdividido en dos partes: Primero el grupo de los lácteos y el que agrupa a las carnes, pescados, mariscos, pollo, huevos y leguminosas secas.  Grupo 4: Agrupa a los aceites, grasas, mantequilla, margarina y aquellos alimentos, que contienen una importante cantidad de grasas, como las paltas, aceitunas, nueces y maní.

 Grupo 5: Es el compartimiento más pequeño y es allí donde se ubican el azúcar, la miel y los alimentos que los contienen en abundancia

Enfermedades Asociadas EEEEnfermedades Crónicas No Transmisibles (Obesidad, Hipertensión arterial, Diabetes tipo II, Cáncer, Dislipidemia.) DDDDesnutrición, Bulimia y Anorexia Nerviosa SSSSalud Dental( Caries, Gingivitis)