La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
“BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA” 3º ESO Profesora: Milagros López

2 En el tema anterior estudiaste que para mantener la salud era importante adquirir hábitos de vida saludables. Uno de ellos era “Llevar una alimentación variada y equilibrada, rica en frutas y verduras”, pero ¿sabrías explicar por qué? En realidad, todos sabemos que alimentarnos bien es importante , pero ¿sabemos realmente cuál es su importancia biológica? ¡Todo eso y mucho más aprenderás a lo largo de este tema!

3 Empezaremos estudiando qué es alimentación y nutrición… porque aunque están relacionadas no son lo mismo. ¿Lo sabías?

4 Los alimentos nos proporcionan los nutrientes necesarios.
ALIMENTACIÓN Proceso por el cual se proporcionan los alimentos previamente seleccionados y preparados. Los alimentos nos proporcionan los nutrientes necesarios. Los nutrientes son las moléculas necesarias para llevar a cabo todas las funciones vitales. NUTRICIÓN Conjunto de procesos físicos y químicos por los que se obtienen, transforman y utilizan los nutrientes.

5 No se si ha quedado claro…..
Tal vez este ejemplo ayude: “Podemos alimentarnos suficientemente pero no estar bien nutridos si esa alimentación no nos proporciona todos los nutrientes necesarios”. Si el “Monstruo de las galletas” fuera humano estaría bien alimentado pero ¿y bien nutrido?

6 ¿Qué pasaría si nuestra alimentación no es adecuada?
No obtendremos los nutrientes necesarios O tal vez los obtengamos pero no en la cantidad adecuada CONSECUENCIA: Nuestro organismo dejaría de funcionar correctamente y aparecerían enfermedades.

7 Y… ¿cómo es la alimentación humana?
Variada: Su dieta es omnívora, es decir consume tanto alimentos de origen animal como de origen vegetal. Influida por las costumbres culturales.

8 Los alimentos contienen los nutrientes
Pueden ser: Complejos: Contienen varios tipos de nutrientes. La mayoría son así. Simples: Contienen un solo tipo de nutriente. Muy pocos son así. Ejemplo: azúcar de mesa, sal.

9 Glúcidos o hidratos de carbono
Los NUTRIENTES son básicamente las biomoléculas o principios inmediatos Glúcidos o hidratos de carbono Lípidos Proteínas Vitaminas Agua Sales minerales

10 FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES
ENERGÉTICA: Cubren las necesidades energéticas del organismo. Se “queman” en el proceso de respiración celular. FUNCIONAL O REGULADORA: Se encargan del buen funcionamiento del organismo ESTRUCTURAL: “Materiales de construcción biológicos”; construyen y reparan las estructuras biológicas

11 GLÚCIDOS Glúcido significa “sabor dulce” aunque los complejos ya no lo tienen También se conocen como hidratos de carbono. Su función principal es energética Se dividen en dos grupos: Glúcidos sencillos o AZÚCARES Glúcidos complejos: Almidón, glucógeno,… fibra vegetal (celulosa, que no podemos digerir)

12 GLÚCIDOS SIMPLES O AZÚCARES
Son dulces, cristalinos y solubles en agua. Función energética. Dentro de este grupo se encuentran: Los MONOSACÁRIDOS directamente utilizable por las células como GLUCOSA y FRUCTOSA, presentes la fruta, la miel,…etc. Los DISACÁRIDOS como la sacarosa o azúcar común, y la lactosa (azúcar de la leche)

13 GLÚCIDOS COMPLEJOS NO son dulces ni cristalinos. Función energética.
Constituidos por la unión de muchas moléculas de monosacáridos. Se rompen en la digestión para ser utilizados. En nuestra alimentación son muy importantes dos de origen vegetal: ALMIDÓN: Nos proporciona energía. Formado por glucosa. FIBRA (Celulosa):No puede digerirse así que no nos proporciona energía. Es muy importante para el buen tránsito intestinal.

14 LÍPIDOS Grupo de sustancias muy variado.
Todas son insolubles en agua y de tacto untuoso. Existen varios grupos: GRASAS: Saturadas e insaturadas Lípidos componentes de las membranas celulares Lípidos con funciones reguladoras

15 GRASAS Función energética SATURADAS INSATURADAS
De origen animal, salvo excepciones Sólidas Mantecas, mantequillas,..etc. De origen vegetal Líquidas Aceites Función energética

16 OTROS LÍPIDOS Función estructural Función reguladora
COMPONENTES DE LA MEMBRANAS CELULARES: Fosfolípidos, colesterol Las VITAMINAS LIPOSOLUBLES: A, D, E Y K HORMONAS

17 PROTEÍNAS Después del agua son las más abundantes en nuestro organismo (50% del peso en seco). Están formadas por la unión de AMINOÁCIDOS. Hay 20 distintos. Los obtenemos de la digestión de proteínas para construir después las nuestras. Hay 8 aminoácidos esenciales: hemos de tomarlos obligatoriamente en la dieta en cantidad suficiente. Las proteínas de origen animal, de la leche y del huevo son las de mayor calidad. Las vegetales son deficitarias en algún aminoácido.

18 FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
FUNCIÓN PRINCIPAL: ESTRUCTURAL. Forman las membranas celulares, pelo, uñas,..etc. FUNCIÓN REGULADORA : Enzimas o biocatalizadores; hormonas. FUNCIÓN TRANSPORTADORA FUNCIÓN DE DEFENSA FUNCIÓN CONTRÁCTIL FUNCIÓN DE RESERVA FUNCIÓN ENERGÉTICA

19 VITAMINAS De composición química muy variada
Se necesitan en pequeñas cantidades: función reguladora. Su carencia y a veces su exceso producen enfermedades. Se destruyen fácilmente con el calor, luz, oxidación: solo se encuentran en alimentos crudos frescos o poco cocinados.

20 VITAMINAS HIDROSOLUBLES LIPOSOLUBLES
Solubles en agua, insolubles en lípidos. No se acumulan en el cuerpo ( no existen hipervitaminosis). Su exceso se elimina por la orina y el sudor. Son la vitamina C y el grupo de la vitaminas B Insolubles en agua, solubles en lípidos. Se acumulan en el hígado. Son las vitaminas A, D, E y K.

21 SALES MINERALES Sustancias inorgánicas de funciones variadas en el organismo: Función reguladora o funcional Función estructural: huesos, dientes También se necesitan en cantidades pequeñas Están presentes en todos los alimentos y en disueltas en el agua.

22 AGUA Molécula más abundante del organismo ( entre un 63- 75% en el
adulto).Cuanta más agua contenga un tejido más activo es. El agua es el disolvente universal. Además tiene otras funciones: Estructural Reguladora (temperatura corporal) Transportadora

23 NECESIDADES NUTRICIONALES
NECESIDADES ENERGÉTICAS Nuestro organismo necesita energía para: La actividad de células, tejidos y órganos, regulación de la temperatura..: METABOLISMO BASAL. Se expresa en Kilocalorías (Kcal) y depende de la masa, la talla, la edad y el sexo de la persona. Existen fórmulas para poder calcularlo. La actividad física (vida sedentaria= menos necesidades energéticas)

24 NECESIDADES NUTRICIONALES
NECESIDADES ENERGÉTICAS La tomamos de los nutrientes energéticos: glúcidos y grasas (rara vez proteínas).Se queman en el proceso de respiración celular que también necesita O2. Los nutrientes tienen distintos valores calóricos: Un gramo de grasa equivale a 9Kcal Un gramo de glúcido o de proteína equivalen a 4 Kcal (1Kcal= 1000cal; 1cal=4,18 Julios)

25 NECESIDADES NUTRICIONALES
NECESIDADES ESTRUCTURALES Necesarias para construir y reparar las estructuras biológicas. Los nutrientes estructurales más importantes son las PROTEÍNAS, también algunos LÍPIDOS Y SALES MINERALES. Diariamente nuestro organismo necesita de 0,8g de proteína/kg de masa corporal. Aumentan si el individuo está creciendo o desarrollando masa muscular (niños, adolescentes, deportistas)

26 NECESIDADES NUTRICIONALES
NECESIDADES FUNCIONALES Y REGULADORAS Necesarios para el buen funcionamiento del organismo (regulan multitud de procesos) Los nutrientes reguladores son VITAMINAS Y SALES MINERALES Se necesitan en pequeñas cantidades pero son imprescindibles para que las reacciones metabólicas transcurran con normalidad, para el buen funcionamiento de los órganos, y la coordinación entre todo el organismo.

27 Alimentación Nutrición Salud
RECUERDA:”Una buena alimentación nos asegura estar bien nutridos y poder mantener la salud” Salud Nutrición Alimentación

28 RECUERDA: “No todos los alimentos tienen los mismos tipos de nutrientes ni en la misma cantidad”
CONCLUSIÓN: No todos los alimentos deben consumirse con la misma frecuencia y en la misma cantidad. Las recomendaciones diarias de consumo de los distintos tipos de alimentos se recogen en la llamada PIRÁMIDE ALIMENTARIA.

29 PIRÁMIDE ALIMENTARIA

30 GRUPOS DE ALIMENTOS En función de los tipos de nutrientes o principios inmediatos los alimentos se clasifican tradicionalmente en siete grupos: GRUPO 1: LÁCTEOS (Leche y derivados) GRUPO 2: CARNE, PESCADO, HUEVOS GRUPO 3:LEGUMBRES, PATATAS Y FRUTOS SECOS GRUPO 4:HORTALIZAS Y VERDURAS GRUPO 5:FRUTAS Y DERIVADOS GRUPO 6:CEREALES, PASTAS Y AZÚCAR GRUPO 7: GRASAS Y ACEITES

31 RUEDA DE LOS ALIMENTOS La rueda de los alimentos refleja los siete grupos de alimentos.

32 RUEDA DE LOS ALIMENTOS La rueda de los alimentos clásica refleja los siete grupos de alimentos. En la actualidad existe la tendencia considerar 6 grupos en vez de siete: legumbres y frutos secos se unifican con el grupo dos, y las patatas pasan al grupo seis(pastas, azúcares y cereales).

33 DIETAS Una DIETA ALIMENTARIA es la cantidad y el tipo de alimentos
que una persona consume diariamente. No es sinónimo de régimen de adelgazamiento, esto constituiría solo un tipo de dieta.

34 DIETAS Para que la dieta sea EQUILIBRADA
tiene que cumplir una serie de requisitos: DIVERSA Y VARIADA 10-15 % de alimentos proteicos Procedencia de alimentos energéticos: 55%-60% de glúcidos, y 30 % de grasas Seguir las recomendaciones de la pirámide alimentaria

35 DIETAS Debe reducirse el consumo de
alimentos ricos en grasas saturadas y colesterol para prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares. Al menos la mitad de las grasas deben ser insaturadas. La ingesta de colesterol no debe superar los 300mg/día.

36 DIETAS Diariamente han de consumirse alimentos ricos en fibra.
Mínimo recomendado: 25 g de fibra al día

37 DIETAS Frutas, verduras, cereales integrales, … son ricos en fibra vegetal. La fibra favorece el tránsito intestinal (puesto que no se digiere). Por ello previene el estreñimiento y el cáncer de colon. Produce sensación de saciedad, por lo que evita la sobrealimentación Reduce la absorción de colesterol, por lo que evita la aparición de enfermedades cardiovasculares.

38 DIETA MEDITERRÁNEA Alimentación tradicional de los países del sur de Europa, entre ellos España. Está considerada una de las dietas más equilibradas y saludables, con múltiples beneficios. Contiene aceite de oliva, cereales, legumbres, pescados , verduras y frutas.

39 DIETA MEDITERRÁNEA Beneficios:
Previene enfermedades cardiovasculares (baja en grasas saturadas) Previene el estreñimiento, el cáncer de colon y la obesidad Es muy atractiva desde el punto de vista culinario( gran variedad de platos)

40 DIETAS ESPECIALES Se añaden o suprimen determinados alimentos para combatir un trastorno o enfermedad o para prevenirlos, si existe el riesgo de padecerlos. Dietas en las que varían las recomendaciones generales de una dieta equilibrada. En otros casos son razones éticas, religiosas o culturales las que llevan a una persona a llevar una dieta especial, como muchos vegetarianos.

41 DIETAS ESPECIALES Dietas hipercalóricas: Su contenido en alimentos energéticos es mayor. Indicadas para personas con excesiva delgadez, que necesiten aumentar de peso. Dietas hipocalóricas: Indicadas en caso de sobrepeso u obesidad. Suprimen alimentos ricos en glúcidos y grasas. Deben ser prescritas y controladas por un especialista para evitar graves deficiencias de nutrientes.

42 DIETAS ESPECIALES Dietas bajas en colesterol y grasas saturadas: Indicadas en caso de hipercolesterolemia (alta tasa de colesterol en sangre). Previenen enfermedades cardiovasculares reduciendo la ingesta de alimentos con grasas saturadas y colesterol( huevos, carnes, mariscos…)y aumentan el consumo de alimentos ricos en grasas insaturadas( pescado azul y aceites vegetales) Dietas con alto contenido en fibra ( residuo): Aptas para personas con estreñimiento.

43 DIETAS ESPECIALES Dietas bajas en colesterol y grasas saturadas: Indicadas en caso de hipercolesterolemia (alta tasa de colesterol en sangre). Previenen enfermedades cardiovasculares reduciendo la ingesta de alimentos con grasas saturadas y colesterol( huevos, carnes, mariscos…)y aumentan el consumo de alimentos ricos en grasas insaturadas( pescado azul y aceites vegetales)

44 DIETAS ESPECIALES Dietas blandas: Contienen baja cantidad de fibra. Prescritas cuando existe una obstrucción intestinal o el movimiento intestinal es lento, como por ejemplo después de una intervención quirúrgica Dietas con alto contenido en fibra ( residuo): Aptas para personas con estreñimiento crónico.


Descargar ppt "ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN"

Presentaciones similares


Anuncios Google