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BLOQUE 6. NUTRICIÓN.

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Presentación del tema: "BLOQUE 6. NUTRICIÓN."— Transcripción de la presentación:

1 BLOQUE 6. NUTRICIÓN

2 DEFINICIONES Nutrición vs. Alimentación Nutrimento vs. Alimento Dieta

3 NUTRIMENTOS Macronutrimentos Micronutrimentos Agua Fibra
Hidratos de carbono Lípidos Proteínas Micronutrimentos Vitaminas Minerales Agua Fibra NUTRIMENTOS

4 HIDRATOS DE CARBONO Fuente de energía principal 4 Kcal. por gramo
Alimento para el cerebro y sistema nervioso Simples: azúcar, miel, dulces, harinas, pastas y panes Complejos: frutas, verduras, cereales y granos integrales, leguminosas

5 PROTEÍNAS Mantenimiento y creación de tejidos 4 Kcal. por gramo
Defensas corporales Cicatrización Mantenimiento de cabello, uñas, piel, músculos y órganos internos Vegetales: leguminosas, oleaginosas, cereales y verduras Animales: huevo, leche y derivados, quesos, pescado, pollo Lo ideal es comer de ambas

6 LÍPIDOS Principal reserva de energía corporal 9 Kcal. por gramo
Mantienen temperatura corporal Recubre órganos internos Creación de enzimas, hormonas Almacenan vitaminas liposolubles Saturados: manteca, crema, mantequilla, mayonesa, los de origen animal y coco Insaturados y poliinsaturados : aguacate, aceitunas, aceites vegetales, oleaginosas LÍPIDOS

7 Cada una tiene funciones específicas en el organismo: coagulación, crecimiento, antioxidantes, vista, sistema inmune… Hidrosolubles: Vitamina C, complejo B Liposolubles: Vitamina A, D, E, K Una dieta correcta cubre las necesidades de éstas VITAMINAS

8 MINERALES Sus necesidades son muy pequeñas pero juegan un papel importante en el organismo Deficiencias específicas = patologías Calcio: huesos, dientes, contractilidad muscular Hierro: crecimiento, glóbulos rojos Zinc, Sodio, Fluor, Potasio, Fósforo, Cloro… Una dieta correcta cubre las necesidades de minerales.

9 FIBRA Consumo ideal: 28-30 gramos Mejora la digestión
Evita el estreñimiento Disminuye colesterol e insulina en sangre Previene cáncer Aumenta saciedad Fibra soluble: avena, pulpa de frutas y verduras (80%) Fibra no soluble: all bran, cáscara de frutas, apio FIBRA

10 AGUA Consumo ideal: 1.5-3 litros de agua SIMPLE diario
2/3 partes de nuestro organismo es agua Mantiene temperatura corporal Vía de transporte Eliminación Evita estreñimiento Necesaria para reacciones químicas Repone pérdidas AGUA

11 GRUPOS DE ALIMENTOS Frutas Verduras Cereales y tubérculos Leguminosas
Alimentos de origen animal Leche Grasas Azucares Otras… (oleaginosas) GRUPOS DE ALIMENTOS

12 DIETA CORRECTA Completa: que tenga todos los grupos de alimentos
Equilibrada: que tenga la proporcion adecuada de cada nutrimento (según la siguiente diapositiva) Variada: que haya diferentes alimentos en la dieta Inocua: que no haga daño, que sea libre de bacterias, colorantes, polvo Suficiente: para cada persona, las kcal que necesita, la cantidad para que no se quede con hambre Adecuada: según cada persona, su estatura, edad, gustos, costumbres, poder adquisitivo, horarios

13 Se muestran las cantidades adecuadas en las que se debe comer cada grupo de alimentos, las cantidades generales que deben ser consumidas diariamente son 7 a 8 frutas y verduras 5 a 6 cereales 3 a 4 porciones de leguminosas y alimentos de origen animal Si es posible sin grasa ni azúcar, o lo menos posible de ellas PLATO DEL BIEN COMER

14 IMPORTANCIA DEL DESAYUNO
Termina con el ayuno nocturno Da energía para el resto del día Debe contener buena cantidad de hidratos de carbono, proteína y grasas “buenas” Ayuda a acelerar el metabolismo Da alimento a las células corporales y cerebrales: actividades físicas e intelectuales

15 COMIDA “CHATARRA” Sustituye a alimentos nutritivos
Promueve el sobrepeso, obesidad, caries, deficiencias de vitaminas Mucha grasa saturada, azúcar Calorías vacías COMIDA “CHATARRA”

16 RECOMENDACIONES Hacer 5 comidas al día:
Desayuno Colación Comida Cena De 3 a 5 horas entre una y otra comida No saltarse comidas Evitar comer en la calle Moderar consumo de sal y azúcar Actividad física AL MENOS 3 veces a la semana 30 minutos RECOMENDACIONES

17 Evitar alimentos fritos, capeados y empanizados,
Preferir alimentos naturales, sin conservadores, colorantes, saborizantes No seguir dietas de revistas Evitar autorrecetarse Lavar, desinfectar o cocer correctamente los alimentos


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