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.. NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) – año 2000.
.. PRIMER VAGÓN Cereales como: el maíz, el arroz, el trigo, la avena y la cebada. Raíces como yuca, arracacha, ñame, y malanga. Tubérculos como la papa; y los plátanos. APORTA: fundamentalmente energía y nutrientes como carbohidratos y vitaminas del complejo B, son los encargados de la mayor parte de energía de la dieta de los colombianos. NUTRICION ADECUADA
.. SEGUNDO VAGÓN : Hortalizas y verduras como zanahorias, auyama, lechugas, repollos, coles, tomates, remolachas, brócoli, coliflor, espinacas, tallos, y acelgas. Leguminosas verdes como la arveja verde, que tiene menos proteínas que la seca. Estos alimentos aportan fundamentalmente: vitaminas, minerales, fibra y agua. NUTRICION ADECUADA
.. TERCER VAGÓN: frutas como mandarinas, guayabas, manzanas, duraznos, uvas, peras, ciruelas, piñas, naranjas, limones, bananos, papayas, melones, guanábanas, cerezas, anones, higos. Aporta fundamentalmente vitaminas, minerales, fibra y agua. Vitamina C: son la guayaba, el mango, la papaya, la curuba, la naranja y la fresa. Vitamina A son el chontaduro, el maracuyá, las uchuvas, el tomate de árbol, el zapote, el mango, y la curuba.
.. NUTRICION ADECUADA CUARTO VAGÓN Carnes rojas: como las de res, cerdo, cordero, “cuy” o curí y conejo -que algunos consideran carne blanca. Carnes blancas, como las de pollo, pescado, mariscos, y pavo. Vísceras en general como riñones, intestinos, hígado, corazón, lengua, “pajarilla” Huevos como los de gallina, pata, pava y codorniz. Leguminosas secas como soya, fríjoles, lentejas, habas, garbanzos, quinua y arveja verdeseca. Mezclas vegetales como la Bienestarina, Carve, colombiharina. Este vagón aporta fundamentalmente proteínas, algunas vitaminas del complejo B y minerales como el Hierro y el Fósforo.
.. NUTRICION ADECUADA El QUINTO VAGÓN Lácteos: como la leche materna, la leche de vaca líquida y en polvo. Derivados lácteos como el kumis, el yogurt, y el queso en todas sus variedades, como costeño, fresco, campesino, doble crema, quesillo, y los quesos curados o sometidos a procesos de maduración, como los europeos. Aporta fundamentalmente calcio y fósforo, imprescindibles para la salud de los huesos y los dientes, el crecimiento y desarrollo de los niños, y en la prevención de la osteoporosis.
.. NUTRICION ADECUADA El SEXTO VAGÓN Grasas: conjuntamente con los carbohidratos, aportan la mayor fuente de energía para el organismo.
.. NUTRICION ADECUADA SÉPTIMO VAGÓN azúcares y dulces como panela, miel, chocolate, chocolatinas, y gran variedad de postres. Este vagón aporta fundamentalmente energía al organismo.
.. EJERCICIO HACER MINIMO 30 MINUTOS DE EJERCICIO DIARIO, IDEALMENTE 60 MINUTOS QUE PUEDEN SER EN 3 FRACCIONES DE 20 MINUTOS
.. EVITE EL TABAQUISMO
.. EVITE EL CONSUMO DE ALCOHOL
.. PREVENGA OBESIDAD
.. EVITE DROGADICCION
.. MANEJO DEL ESTRES
.. CONSUMO DE AGUA
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