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Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición.

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1 Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición

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3 Carne y huevos Este grupo comprende las carnes de vaca, cerdo, cordero, oveja, aves silvestres y de corral, caballo, conejo, mulita, carpincho, animales de caza en general, las visceras o menudencias (mondongo, hígado, riñon, lengua, chinchulines, molleja etc.), embutidos y fiambres. También los pescados de río, laguna y mar, crustáceos, moluscos y otros frutos de mar. Todos estos productos se consideran en estado fresco o conservado a través de diferentes métodos (salado, ahumado, deshidratado, congelado, enlatado).También integran el grupo los huevos de todo tipo de ave, frescos o deshidratados. Este grupo representa una fuente importante de proteínas de elevado valor biológico y de hierro de alta biodisponibilidad. La mayor parte de estos alimentos son de alto contenido en grasas saturadas y colesterol, por lo que su consumo debe ser altamente controlado.

4 Dulces Este grupo de alimentos comprende el azúcar, miel, dulces y mermeladas de frutas, dulce de leche y golosinas. Se indican cantidades muy limitadas, por su alto contenido de azúcares simples, que favorecen el desarrollo de caries dental..

5 Grasas En este grupo se incluyen la grasa vacuna, grasa de cerdo, manteca, margarina, aceites vegetales (arroz, girasol, oliva maíz, pepita de uva y soya), frutas secas (almendra, avellana, castaña, castaña de cajú, nueces varias),semillas oleaginosas (girasol, lino, zapallo, sésamo) y chocolate. Se recomiendan cantidades muy limitadas de estos alimentos.

6 Agua El AGUA es un nutriente fundamental, que forma parte de la mayoría de los alimentos. Es importante beber cantidades adecuadas de agua potable diariamente.

7 Cereales y leguminosas
Este grupo comprende: los cereales (trigo, maíz, arroz, cebada, avena, centeno), las leguminosas (arvejas secas, habas secas, garbanzos, soya, porotos, lentejas etc.) y sus derivados (harina de trigo, sémola, féculas, polenta, tapioca, gofio, panes, bizcochos, galletas, galletitas, pastas de todo tipo). Se destaca la importancia de este grupo como fuente energética y de proteínas. Se recomienda la combinación en guisos y ensopados, de cereales con leguminosas en la proporción de tres partes de cereal y una de leguminosa, obteniendo así una proteína de alto valor nutritivo, similar a las de origen animal. Además, las leguminosas, los cereales integrales y sus derivados son una fuente importante de fibra

8 Frutas y verduras Este grupo incluye:
Las verduras de consumo libre que son: apio, acelga, berenjena, berro, brócoli, cebolla, coliflor, escarola, espárrago, espinaca, lechuga, hinojo, morrón, nabo, nabiza, pepino, rabanito, radicha, radicheta, repollo, repollito de Brúcelas, tomate y zapallito. Son alimentos que aportan poca energía debido a su bajo contenido de grasas, Las otras verduras: alcaucil, arveja fresca, boniato, chaucha, choclo, haba fresca, hongo fresco, palmito, palta, papa, puerro, remolacha, zanahoria y zapallo. De mayor contenido en hidratos de carbono y aporte de energía por lo que su consumo será acorde a las porciones establecidas. Se agrega a este grupo la palta, de mayor valor calórico debido elevado contenido de grasas. Las frutas: ananá, banana, bergamota, cereza, ciruela, damasco, durazno, frutilla, granada, higo, kaki, kinoto, kiwi, limón, mandarina, manzana, melón, membrillo, naranja, pelón, pera, pomelo, sandía, uva. Las frutas pueden consumirse frescas, desecadas, deshidratadas o enlatadas, de acuerdo con las porciones establecidas. Las frutas y verduras tienen efectos demostrados en la prevención de varias enfermedades (cardiovasculares, obesidad, etc.), aportan vitaminas, minerales, y fitoquímicos por lo que su presencia diaria en la alimentación resulta muy importante.

9 Leche y queso Este grupo incluye las leches fluidas y en polvo enteras, semidescremadas y descremadas, yogures de todo tipo y otras leches fermentadas, los quesos de pasta blanda, semidura y dura de cualquier contenido graso y tiempo de maduración, derivados de diferentes tipos de leche. Es un grupo esencialmente proveedor de proteínas de elevada calidad biológica y la fuente más importante de calcio en la alimentación. Los quesos en general, son de alto contenido graso y de elevado contenido de sal, por lo que debe moderarse su consumo.

10 Material proporcionado por el Programa de Nutrición del Ministerio de Salud Pública


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