DEFINICIÓN DE CALIDAD Propiedad o conjunto de propiedades inherentes a una cosa que permiten apreciarla como igual, mejor o peor que las restantes de su.

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Transcripción de la presentación:

DEFINICIÓN DE CALIDAD Propiedad o conjunto de propiedades inherentes a una cosa que permiten apreciarla como igual, mejor o peor que las restantes de su misma especie. El concepto de calidad lleva implícito el de comparación (igual, mejor o peor) Necesidad de contar con un estándar, norma o modelo con el que compararse Término relativo

En el sector industrial DEFINICIÓN DE CALIDAD En el sector industrial Aptitud para el uso Adecuación a la norma Capacidad para que un producto consiga el objetivo deseado al menor coste posible En el sector sanitario • ¿Cuál es el producto final de un servicio sanitario?: ¿curación, la mejoría, satisfacción? • ¿Quién debe definir el objetivo deseado?: ¿los pacientes, los profesionales sanitarios, los directivos? • ¿Cuál es el menor coste posible? La calidad es un conjunto de características de los productos o servicios que, cuando es alta, denota superioridad en su género. Cuando decimos que un producto o servicio es de alta calidad reconocemos que tiene alguna característica superior que la que tienen otros productos o servicios similares. Esta característica es fácil de distinguir cuando estamos hablando de un producto tangible. Por ejemplo, un coche lo podemos catalogar de alta calidad por tener sistemas de seguridad más sofisticados que otro de menos categoría. Es fácil comparar las especificaciones y características del producto que compramos o consumimos con otros similares. Un servicio, a pesar de que es intangible, presenta también unas características que, como clientes, podemos percibir y, basándonos en esto, emitir un juicio de calidad. Por ejemplo, nos quejamos si nos hacen esperar en un restaurante. Y por el contrario, estamos satisfechos de que nos traigan la compra del supermercado a casa y nos satisface poder hacer trámites por teléfono en lugar de tener que hacerlos en persona.

DEFINICIÓN DE CALIDAD ASISTENCIAL Hacer bien lo que se debe de hacer en cada caso, en cada proceso que es atendido, hacerlo con el menor coste posible y de forma que queden satisfechos quienes reciben esa asistencia. Hacer bien lo que se debe de hacer en cada caso, en cada proceso que es atendido, hacerlo con el menor coste posible y de forma que queden satisfechos quienes reciben esa asistencia. Obtención de los mayores beneficios posibles de la atención médica con los menores riesgos para el paciente, en función de los recursos con los que se cuenta y de acuerdo a los valores sociales imperantes (DONAVEDIAN) Obtención de los mayores beneficios posibles de la atención médica con los menores riesgos para el paciente, en función de los recursos con los que se cuenta y de acuerdo a los valores sociales imperantes (DONAVEDIAN) Menor coste= EFICIENCIA En función de los recursos= EFECTIVIDAD

¿CÓMO EVALUAMOS LA CALIDAD? ESTRUCTURA PROCESO RESULTADO ¿Con qué? Recursos indispensables para realizar la actividad ¿Qué se hace y cómo? Actividad/protocolos-normas Logro de la actividad Entrega de servicios Impacto en la población Satisfacción Donabedian desarrolla la estrategia para evaluar la calidad asistencial, basada en: • Análisis de la estructura, recursos: - humanos - materiales - financiación • Análisis del proceso o valoración de los métodos empleados. • Análisis de los resultados como un estudio del producto obtenido. Con criterios de qué se considera buena práctica, con datos que permitan evaluarla (indicadores), estableciendo el dintel a partir del que consideramos que es hacerlo bien (estándares de calidad). Criterio: Asegurar la continuidad e la atención entre el hospital y AP Indicador: Porcentaje de pacientes que se le realiza el informe de alta Estándar: 100%

EL MODELO DE GESTIÓN DE MERCADONA ESTÁ BASADO DESDE 1993 EN LA CALIDAD TOTAL

HISTORIA CLÍNICA

Implicaciones legales ASEGURAR LA CALIDAD DE LA HISTORIA CLÍNICA La historia clínica es un documento esencial para la asistencia al paciente Implicaciones legales ASEGURAR LA CALIDAD DE LA HISTORIA CLÍNICA Funciones: Docentes Investigación Gestión de recursos Evaluación de la calidad Formato de la HC

Diraya es el sistema informático del SSPA “CONOCIMIENTO” Conocimiento compartido de toda la Organización

Características Estructuración de la historia clínica en función de sus objetivos: Historia de AP e Historia de AE. Cada ciudadano cuenta con una historia única real accesible desde cualquier punto sanitario de Andalucía. NUHSA: Número Único de Historia de Salud de Andalucía. Integrada: Se insertan episodios de Atención Primaria, Especializada y Urgencias: permite la continuidad asistencial. La tarjeta sanitaria es la llave. Organizada: Resumen de lo más importante. Ordenación cronológica.

Conjugar El derecho del paciente a la confidencialidad y la intimidad La necesidad del profesional de conocimiento de la información clínica del paciente para su mejor atención La necesidad de la Organización para la evaluación de la calidad Conjugar

El usuario será el responsable de conservarla y no divulgarla. Los usuarios podrán acceder sólo a los datos y recursos que precisen inexcusablemente para realizar sus cometidos La contraseña no debe ni puede ser conocida por nadie, ni siquiera el personal del Servicio de Tecnologías de la Información (STI). El usuario será el responsable de conservarla y no divulgarla. Documentación en soporte papel: se debe custodiar bajo llave en la zona de la Unidad habilitada para ello hasta su retirada al archivo del hospital. Impresoras: El profesional se asegura que no quedan documentos impresos en la bandeja de salida de las impresoras que contengan datos protegidos. Si las impresoras son compartidas con otros usuarios no autorizados para acceder a los datos correspondientes, los responsables de cada puesto retiran los documentos conforme vayan siendo impresos.

El puesto de trabajo está bajo la responsabilidad del usuario autorizado que garantizará que la información que muestran no pueda ser visible por personas no autorizadas: Las pantallas, impresoras u otro tipo de dispositivos conectados al puesto de trabajo deben de estar físicamente ubicados en lugares que garanticen esa confidencialidad. Cuando el responsable del puesto de trabajo lo abandone, bien temporalmente o bien al finalizar su turno de trabajo, lo deja en un estado que impida la visualización de los datos protegidos. Los puestos de trabajo estarán configurados de forma que se bloquea la pantalla tras un determinado tiempo si utilizarla, pasado este tiempo, se bloquea automáticamente.

Sentirnos cómodos con el concepto de calidad Ser conscientes de que calidad se consigue con la aportación de todos por lo que debemos de sentirnos importantes Satisfacción por el trabajo bien hecho