PLATO DEL BIEN COMER
¿ L o q u e c o m e m o s S e p u e d e i n t e g r a r a a l g u n a p a r t e d e n u e s t r o c u e r p o ?
Plato del Bien Comer consiste en: LLos alimentos ingeridos durante el día. NNúmero de raciones de los diferentes grupos de alimentos. Las raciones se miden en: TTazas RRebanadas PPiezas VVasos UUnidades
La Comisión Nacional de Alimentación Grupo de alimentos Origen animal y leguminosas Cereales y tubérculos Frutas y verduras
1. Alimentos de origen animal
Número de raciones de los alimentos de origen animal 2 – 3 Su consumo diario debe de ser Moderado
Origen animal y leguminosas Proporcionan: PROTEÍNAS Y LÍPIDOS Las leguminosas combinadas con los cereales, tienen valor proteico semejante a los alimentos de origen animal.
Número de raciones de las leguminosas 3 – 4 Se pueden consumir Combinados con Cereales Ejemplos: Gorditas de haba Tacos de frijol
2. Cereales y tubérculos
Cereales y tubérculos Su función principal: Aporte de ENERGÍA Se pueden COMBINAR con las leguminosas
Número de raciones de los cereales y tubérculos 5 – 6 Su consumo diario debe de ser Suficiente
3. Frutas y Verduras
Frutas y verduras Contienen una cantidad importante de: Fibra, Minerales y Vitaminas Aporta a la dieta: Una variedad de colores y texturas
Número de raciones de las frutas y verduras 6 – 11 Su consumo diario debe de ser Bastante Debes asociarlo con la palabra Muchas
RESUMEN Para dar un aporte proteico equivalente a los alimentos de origen animal.
El plato del bien comer Excluye: AAceites GGrasas AAzúcares La razón es que NO son propiamente alimentos. El uso de la sal debe de ser MÍNIMO.