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PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA

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Presentación del tema: "PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA"— Transcripción de la presentación:

1 PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “Plato del bien comer” Elaborado por: M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología Agosto Enero 2015

2 PROPÓSITO Reconocer la importancia que tienen los hábitos higiénicos y de la riqueza en observar una alimentación balanceada en la implementación del plato del bien comer.

3 Justificación. Apoyar, enriquecer y acercar al estudiante a su realidad para que observe buenos hábitos de alimentación de acuerdo al plato del bien comer. El tema se apoyará en fotografías que motiven hacia una buen platillo a consumir.

4 INDICE Plato del bien comer…….……..…..…….. 5
Conflicto cognitivo………………………… 6 Grupo de alimentos por la CONAL …….. 10 Alimentos de origen animal ……………... 11 Cereales y tubérculos ………………..…… 15 Frutas y verduras ………………………..….. 19 Leyes de la alimentación ………..….……. 27 Referencias …………………………..…..…. 31

5 PLATO DEL BIEN COMER

6 ¿Lo que comemos Se puede integrar a alguna parte de nuestro cuerpo?

7 Plato del Bien Comer consiste en:
Los alimentos ingeridos durante el día. Número de raciones de los diferentes grupos de alimentos. Las raciones se miden en: Tazas Rebanadas Piezas Vasos Unidades

8 La Comisión Nacional de Alimentación
Grupo de alimentos Origen animal y leguminosas Cereales y tubérculos Frutas y verduras

9 1. Alimentos de origen animal

10 Número de raciones de los alimentos de origen animal
2 – 3 Su consumo diario debe de ser Moderado

11 Origen animal y leguminosas
Proporcionan: PROTEÍNAS Y LÍPIDOS Las leguminosas combinadas con los cereales, tienen valor proteico semejante a los alimentos de origen animal.

12 Número de raciones de las leguminosas
3 – 4 Se pueden consumir Combinados con Cereales Ejemplos: Gorditas de haba Tacos de frijol

13 2. Cereales y tubérculos

14 Cereales y tubérculos Su función principal: Aporte de ENERGÍA
Se pueden COMBINAR con las leguminosas

15 Número de raciones de los cereales y tubérculos
5 – 6 Su consumo diario debe de ser Suficiente

16 3. Frutas y Verduras

17 Frutas y verduras Aporta a la dieta:
Contienen una cantidad importante de: Fibra, Minerales y Vitaminas Aporta a la dieta: Una variedad de colores y texturas

18 Número de raciones de las frutas y verduras
6 – 11 Su consumo diario debe de ser Bastante Debes asociarlo con la palabra Muchas

19 RESUMEN 2-3 5-6 6-11 3-4 Para dar un aporte proteico equivalente
a los alimentos de origen animal.

20 El plato del bien comer Excluye:
Aceites Grasas Azúcares La razón es que NO son propiamente alimentos. El uso de la sal debe de ser MÍNIMO.

21

22 1. CANTIDAD: la dieta debe ser suficiente para cubrir los requerimientos de cada persona

23 2. CALIDAD: variedad de los alimentos que se consumen, así como la calidad en su preparación.

24 3. EQUILIBRADA: incluye todos los grupos de alimentos, en las raciones recomendadas.

25 4. ADECUADA: a edad, tamaño, actividad física, estado de salud, época del año, estrato socioeconómico.

26 5. INOCUA: cuidado en la selección, preparación, conservación y consumo de alimentos de manera higiénica (presentación de un platillo)

27 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Libro de Texto de Hombre y Salud. UAEMex, última versión 2013. Programa vigente de Hombre y Salud. AUDERSIRK, Teresa. et al, Anatomía, México, Prentice Hall, 2005. Fotografías y esquemas obtenidos del buscador internacional Google en Internet (imágenes)


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